Prasetya, Bagas (2020) Analisis Karakteristik Rambak Kulit Ikan Salmon (Oncorhynchus tshawytscha) dengan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Kulit Dalam Jeruk Nipis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nilai impor dan produksi ikan salmon yang terus meningkat di Indonesia berbanding lurus dengan meningkatnya produk sampingan atau limbah yang dihasilkannya. Salah satunya ialah kulit ikan salmon, karena teksturnya liat dan ulet masyarakat lebih sering mengolahnya ke dalam bentuk produk rambak. Rambak merupakan salah satu diversifikasi produk hasil sampingan kulit ikan yang memiliki tekstur yang renyah. Permasalahan yang seringkali dialami dalam memproduksi rambak ialah terkait kualitas kerenyahan dan aroma pada rambak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi perendaman kulit dalam larutan jeruk nipis terhadap karakteristik rambak kulit ikan salmon. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai April di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikani, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Rekayasa dan Teknologi Pengolahan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang dan UPT Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan (PMP2KP), Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Variabel bebas terdiri dari variasi konsentrasi (%) larutan jeruk nipis (v/v) sedangkan variabel terikat terdiri dari penilaian organoleptik parameter penampakan, aroma, rasa dan tekstur pada penelitian pendahuluan, rendemen, parameter fisika, kimia dan mirkobiologi pada penelitian utama. Adapun hasil pada penelitian utama menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi perendaman kulit dalam jeruk nipis berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap rendemen, karakteristik fisika (daya patah dan tingkat kemekaran) dan karakteristik kimia (kadar protein, kadar lemak dan kadar air) rambak namun tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap karakteristik mikrobiologi rambak (penentuan TPC). Adapun kakteristik rambak kulit ikan salmon terbaik (1,5 %) yaitu memilik nilai rendemen 34 %, daya patah 17,60 N, tingkat kemekaran 126,17 %, kadar protein 82,19 %, kadar lemak 0,85 %, kadar air 7,18 % dan TPC 2,62 x 103 kol/g.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2020/255/052004102 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 30 Dec 2020 06:08 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 01:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181816 |
![]() |
Text
Bagas Prasetya (2).pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |