Cahyani, Devi (2020) Pengaruh Pemberian Konsentrasi Limbah Tahu Yang Berbeda Terhadap Kandungan Lipid Mikroalga Chlorella pyrenoidosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Industri tahu yang terdapat di Indonesia cukup berkembang pesat. Limbah dari industri tahu mengandung bahan organik tinggi yang dapat menyebabkan pencemaran jika dibuang langsung ke lingkungan perairan. Upaya pengolahan limbah cair tahu yang dapat dilakukan salah satunya yaitu secara biologis menggunakan mikroalga. Bahan organik dalam limbah cair tahu dapat diuraikan bakteri menjadi makronutrien yang dapat dimanfaatkan mikroalga Salah satu jenis mikroalga yang dapat digunakan adalah Chlorella pyrenoidosa. Chlorella pyrenoidosa merupakan jenis alga hijau uniseluler yang hidup di air tawar, berbentuk bulat, bereproduksi secara aseksual dan memiliki kandungan lipid yang dapat dikonversi menjadi salah satu energi alternatif biodiesel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian konsentrasi limbah cair tahu yang berbeda terhadap kandungan lipid mikroalga Chlorella pyrenoidosa. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hidrobiologi Divisi Hidrobiologi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan diberikan adalah pemberian konsentrasi limbah cair tahu sebesar 0%, 10%, 15% dan 20%. Kultivasi dilakukan selama 7 hari dengan instesitas cahaya 5.000 lux dan fotoperiod 14 jam terang 10 jam gelap kemudian dilakukan pengamatan kandungan lipid Chlorella pyrenoidosa, kepadatan sel Chlorella pyrenoidosa, karakteristik limbah cair tahu serta parameter penunjang pertumbuhan seperti suhu, pH, dan DO. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis keragaman (ANOVA) dan uji lanjutan BNT 5 % (Beda Nyata Terkecil). Pemberian perlakuan konsentrasi limbah cair tahu dengan konsentrasi berbeda menunjukkan peningkatkan kandungan lipid mikroalga Chlorella pyrenoidosa dengan peningkatan pada perlakuan limbah cair tahu 10% sebesar 10%, limbah tahu 15% sebesar 14% dan limbah tahu 20% sebesar 19%. Kandungan lipid tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi limbah cair tahu 20%, yaitu sebesar 1,86% dan terendah pada perlakuan kontrol yaitu sebesar 1,59%. Kepadatan sel Chlorella pyrenoidosa tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi limbah cair tahu 20% sebesar 3253 x 104 sel/mL dan terendah pada perlakuan kontrol sebesar 1867 x 104 sel/mL. Nilai BOD dan TTS pada limbah cair tahu mengalami penurunan di akhir kultivasi. Hasil pengamatan parameter penunjang pertumbuhan diperoleh nilai suhu rata-rata berkisar antara 27,8°C - 28,2°C, pH rata-rata 7,07-8,83 dan DO rata-rata 7-8 mg/L. Kesimpulan yang didapatkan yaitu penambahan konsentrasi limbah cair tahu yang berbeda berpengaruh terhadap kandungan lipid dan pertumbuhan Chlorella pyrenoidosa. Peningkatan kandungan lipid tertinggi 19% pada pemberian limbah cair tahu 20% dengan kandungan lipid sebesar 1,86% dan kepadatan tertinggi sebesar 3.253 x 104 sel/ml. Dalam penelitian ini peningkatan kandungan lipid masih tergolong sedikit sehingga perlu dilakukan perlakuan lebih lanjut untuk mendapatkan hasil peningkatan kandungan lipid Chlorella pyrenoidosa yang lebih maksimal.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2020/200/052004089 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media > 579.83 Chlorophyta (Green algae) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 29 Dec 2020 16:41 |
Last Modified: | 11 Apr 2023 01:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181776 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Devi Cahyani (2).pdf - Published Version Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |