Subtitusi Level Tepung Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Sebagai Sumber Tanin Dalam Pakan Lengkap Terhadap Kecernaan Bk, Bo Dan Nh3 Secara In Vitro

Prasetya, Ridwan Apriyanto (2019) Subtitusi Level Tepung Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Sebagai Sumber Tanin Dalam Pakan Lengkap Terhadap Kecernaan Bk, Bo Dan Nh3 Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Complete Feed adalah suatu teknologi formulasi pakan yang mencampur semua bahan pakan yang terdiri dari hijauan ( limbah pertanian ) dan konsentrat yang dicampur menjadi satu tanpa atau hanya sedikit tambahan rumput segar. Pakan Komplit adalah ransum berimbang yang telah lengkap untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ternak, baik untuk pertumbuhan, perawatan jaringan maupun produksi. Dalam pemberiannya, ransum ini tidak memerlukan tambahan apapun kecuali air minum. Degradasi rumen melibatkan proteolitik yang dihasilkan asam amino, peptida dan amonia sebagai produk terakhir. By pass protein dapat ditingkatkan melalui berbagai macam penambahan salah satunya menggunakan penambahan tanin pada bahan pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada 13 Februari sampai 10 April 2018 di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan nilai NH3 dalam pembuatan pakan lengkap dengan penambahan level taninviii tepung jambu biji secara in vitro. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan sebagai bahan evaluasi mengenai hasil dari pembuatan pakan lengkap dengan campuran kandungan tanin pada daun jambu biji, serta dapat dijadikan sebagai sumber acuhan dalam penelitian selanjutnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumput gajah sebagai hijauan, bahan baku seperti gaplek, bungkil kelapa sawit, kopra, bungkil kedelai, bekatul, pollard dan mineral mix sebagai bahan campuran dalam pembuatan konsentrat yang dijadikan tepung. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh akan dianalisi menggunakan ANOVA untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh perlukaan yang digunakan dan apabila hasil terdapat perbedaan akan dianalisis lanjutan menggunakan Duncan. Adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian adalah P0 (Konsentrat 50% + Rumput Gjah 50%), P1 (Konsentrat 50% + Rumput Gajah 45% + Tepung daun jambu biji 5%), P2 (Konsentrat 50% + Rumput Gajah 40% + Tepung daun jambu biji 10%), P3 (Konsentrat 50% + Rumput Gajah 35% + Tepung daun jambu biji 15%). Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan NH3 Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perlakuan menggunakan penambahan tepung daun jambu biji sebagai sumber tanin untuk memproteksi protein tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan NH3. Hasil rataan kecernaan bahan kering berturut-turut dari terbesar adalah P0 (61,57±2,6)%, P1 (59,49±4,2)%, P2 (57,46±3,5)%, P3 (55,61±3,3)%. Hasil rataan kecernaan bahan organik berturut-ix turut dari terbesar adalah P0 (60,28±2,2)%, P1 (57,97±4,5)%, P2 (56,71±2,5)%, P3 (54,39±3,2)%. Hasil rataan NH3 berturutturut dari terbesar P0 (5,3±0,7)%, P2 (5,0±0,3)%, P1 (4,8±1,1)%, P3 (4,7±0,7)%. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penambahan tanin untuk memproteksi protein dalam pembuatan pakan lengkap dengan level 5%, 10%, dan 15% tidak memberikan pengaruh, walaupun ada kecenderungan dapat menurunkan dalam setiap perlakuan. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjut dengan penambahan level tanin dalam ransum pakan lengkap atau merubah dari pola ransum yang dibuat untuk mengetahui nilai kecernaan bahan kering, bahan organik dan NH3 dalam memproteksi protein.

English Abstract

The purpose of the research was to evaluate the effect of addition various levels guava leaf flour (Psidium guajava L) in making complete feed on DMD, OMD and NH3 In Vitro. The material used was elephant grass, concentrate feed and guava leaf flour. The reseach method uses was completely randomized block design with four treatments and three replications. The proportion of the treatment consisting of elephant grass and concentrate feed + guava leaf flour with different treatment. The treatment was without addition of guava leaf flour (P0), 5% of guava leaf flour (P1), 10% of guava leaf flour (P2), 15% of guava leaf flour (P3). The research variables was DMD, OMD and NH3. Data wereanalyzed by analysis of variance (ANOVA), if there were significant different be continued with Duncan Multiple Rangevi Test (DMRT). The result showed that the treatment gave not significant effect on DMD, OMD and NH3. So, i can be concluded that the addition of various levels of guava leaf flour showed gave not significant on DMD, OMD and NH3.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2020/5/052002925
Uncontrolled Keywords: elephant grass, guava leaf flour, nutrition content, complete feed.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.2 Forage crops
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Nov 2020 15:20
Last Modified: 11 Dec 2023 04:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181720
[thumbnail of Ridwan Apriyanto Prasetya.pdf] Text
Ridwan Apriyanto Prasetya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item