Isolasi Dan Karakterisasi Isolat Jamur Endofit Jeruk Lemon Serta Uji Aktivitas Antibakteri Metabolit Sekundernya Terhadap Xanthomonas Axonopodis

Pradasari, Hernandia Tri (2019) Isolasi Dan Karakterisasi Isolat Jamur Endofit Jeruk Lemon Serta Uji Aktivitas Antibakteri Metabolit Sekundernya Terhadap Xanthomonas Axonopodis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk lemon merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan alami karena memiliki kandungan vitamin C, asam sitrat, minyak atsiri, polifenol, kumarin, flavonoid, dan minyak-minyak volatil pada kulitnya seperti limonen (±70%), α-terpinen, α-pinen, β-pinen, serta kumarin, dan polifenol (Nizhar, 2012). Jamur endofit terdapat di dalam sistem jaringan tumbuhan, seperti daun, bunga,ranting ataupun akar tumbuhan. Jamur endofit menginfeksi tumbuhan sehat pada jaringan tertentu dan mampu menghasilkan mikotoksin, enzim serta antibakteri. Jamur endofit dari jeruk lemon diduga memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder sehingga mampu menghambat antibakteri. Menurut Tan et al., (2001), setiap tanaman tingkat tinggi dapat mengandung beberapa mikroba endofit yang mampu menghasilkan senyawa biologi atau metabolit sekunder yang diduga sebagai akibat co-evolusi atau transfer genetik dari tanaman inangnya ke dalam mikroba endofit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri jamur endofit terhadap Xanthomonas axonopodis dan untuk mengetahui jenis isolat jamur endofit yang diambil dari bagian buah, kulit dan daun jeruk lemon. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan kuantitatif yaitu identifikasi isolat jamur endofit jeruk lemon dan uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan RALF (Rancangan Acak Lengkap Faktorial). Ada dua perlakuan yaitu jenis jamur endofit dan pengenceran. Hasil dari identifikasi jamur endofit disajikan secara deskriptif yang nantinya dibandingkan dengan buku H.L. Barnett & Barry B. Hunter. Sedangkan, hasil uji kuantitatif akan dihitung menggunakan ANOVA jika menunjukkan beda nyata (p = > 0.05) maka di uji lanjut menggunakan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian yang didapat yaitu hasil isolasi jamur endofit dari jaringan tanaman jeruk lemon didapatkan 10 isolat yang sudah teridentifikasi meliputi Colletotrichum sp.,Fusarium sp., Botryosphaeria sp., dan 7 Aspergillus sp. Sedangkan uji aktivitas antibakteri dilakukan hanya dengan menggunakan 3 jenis jamur dari 10 jenis jamur yang didapatkan karena dipilih jamur yang membentuk zona bening yang lebih bagus dan luas. Nama genus dari 3 jenis jamur adalah Aspergillus 1 sp., Botryosphaeria sp., dan Aspergillus 2 sp. Hasil uji aktivitas antibakteri yang didapatkan yang paling bagus membentuk zona bening yaitu Botryosphaeria sp. dengan rata-rata luas zona bening yang dihasilkan sebesar 22.13 mm. Tingkat pengenceran pada 10-2 menghasilkan rata-rata terbesar yaitu 22.35 mm. Jadi, semakin tinggi tingkat pengenceran maka semakin rendah aktivitas mikrobanya.

English Abstract

Lemon is a plant that has benefits as an antibacterial and natural antioxidant because it contains vitamin C, citric acid, essential oil, polyphenol, coumarin, flavonoid, and volatile oil on the skin such as limonen (± 70%), α- terpinen, α -pinen, β-pinen, as well as coumarin, and polyphenol (Nizhar, 2012). Endophytic fungi are found in plant tissue systems, such as leave, flower, twig or plant roots. Endophytic fungi infect healthy plants in certain tissues and are able to produce mycotoxin, enzyme and antibacterial. The endophytic fungi from lemon is thought to have secondary metabolite compounds so that it can inhibit antibacterial. According to Tan et al., (2001), each high-level plant can contain several endophytic microbes that are capable of producing biological compounds or secondary metabolites that are thought to be the result of co-evolution or genetic transfer of host plants into endophytic microbes. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of endophytic fungi against Xanthomonas axonopodis and to determine the types of endophytic fungi isolates taken from the fruit, skin and leaves of lemon. The research method used was descriptive and quantitative, namely identification of lemon endophytic fungi isolates and antibacterial activity test using RALF (Factorial Completely Randomized Design). There are two treatments, namely endophytic fungi and dilution. The results of identification of endophytic fungi are presented descriptively which will later be compared with the book H.L. Barnett & Barry B. Hunter. Where as, the quantitative test results will be calculated using ANOVA if it shows a significant difference (p => 0.05) then it is further tested using DMRT (Duncan 's Multiple Range Test) Based on the result of the research obtained from the results of the isolation of endophytic fungi from lemon plant tissue, 10 isolates were identified which included isolates of Colletotrichum sp., Fusarium sp., Botryosphaeria sp., And 7 Aspergillus sp. While the antibacterial activity test was carried out only by using 3 types of fungi from 10 types of fungi obtained because the fungi were chosen to form a clearer zone that was better and wider. The genus name from 3 types of fungi was Aspergillus 1 sp., Botryosphaeria sp., and Aspergillus 2 sp. The best antibacterial activity test results formed a clear zone namely Botryosphaeria sp. with an average area of clear zones produced at 22.13 mm. The dilution rate at 10-2 produces the largest average of 22.35 mm. So, the higher the level of dilution, the lower the microbial activity.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/633/052002509
Uncontrolled Keywords: Jeruk lemon, Aktivitas Antibakteri, Jamur endofit, Xanthomonas axonopodis, Lemon, Antibacterial Activity, Endophytic Fungi, Xanthomonas axonopodis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.3 Citrus and moraceous fruits > 634.31 Oranges
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Sep 2020 07:17
Last Modified: 24 Oct 2021 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181634
[thumbnail of HERNANDIA TRI PRADASARI (2).pdf] Text
HERNANDIA TRI PRADASARI (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item