Analisis Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Partial Least Square (Studi Kasus Di Sentra Industri Tempe Sanan Malang)

Aprilya, Karisma Dwi (2019) Analisis Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Partial Least Square (Studi Kasus Di Sentra Industri Tempe Sanan Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keripik tempe merupakan camilan yang mudah didapatkan, disukai dan sering dijumpai di beberapa daerah di Indonesia. Salah satu sentra produksi keripik tempe adalah sentra industri tempe Sanan, Malang. Persediaan bahan baku mempunyai perngaruh yang cukup besar terhadap kelancaran proses produksi. Ketersediaan bahan baku menentukan kelancaran proses produksi dan kegiatan rantai pasok dalam memenuhi keinginan konsumen karena persediaan bahan baku terkait dengan pemasok sebagai anggota ranyai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengendalian persediaan bahan baku pada proses produksi keripik tempe dan untuk mengetahui pengaruh variabel pengendalian bahan baku terhadap kinerja rantai pasok. Data penelitian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). PLS adalah metode analisis yang bersifat soft modeling karena tidak mendasarkan pada asumsi data harus dengan skala pengukuran, distribusi data dan jumlah sampel tertentu yang berarti jumlah sampel dapat kecil (dibawah 100 sampel). Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner dengan sampel sebanyak 45 produsen di Sentra Industri Tempe Sanan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel laten eksogen pengendalian persediaan bahan baku adalah permintaan keripik tempe (X1) , biaya persediaan (X2) dan lead time (X3) sedangkan variabel laten endogen adalah kinerja rantai pasok (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengendalian persediaan bahan baku mempengaruhi kinerjavii rantai pasok sebesar 28,2%. Variabel yang berpengaruh positif dan signifikan adalah biaya persediaan. Produsen perlu menentukan volume atau jumlah pemesanan bahan baku yang peling ekonomis setiap kali melakukan pemesanan. Perjanjian antara produsen dengan pemasok bahan baku dapat memberikan harga bahan baku yang lebih rendah. Hal ini disebabkan pemasok merupakan kunci utama dalam saluran rantai pasok yang dapat mempengaruhi kualitas dan harga barang yang ditawarkan ke konsumen.

English Abstract

Tempe chips are a snack that is easily to get, liked and often found in several regions in Indonesia. One of the tempe chips production centers is the tempe industrial center of Sanan, Malang. Raw material inventory has a considerable influence on the smoothness of the production process. Availability of raw materials determines the smooth running of the production process and supply chain activities in fulfilling consumer desires because the supply of raw materials is related to suppliers as members of the supply chain. This study aims to determine the process of controlling raw material inventory in the production process of tempeh chips and to determine the effect of raw material control variables on supply chain performance. Research data were analyzed using Partial Least Square (PLS). PLS is an analysis method that is soft modeling because it is not based on the assumption that the data must be on a measurement scale, data distribution and a certain number of samples, which means that the number of samples can be small (under 100 samples). Data were collected by distributing questionnaires with a sample of 45 producers in the Sanan Tempe Industry Center using purposive sampling technique. The exogenous latent variables of raw material inventory control are demand for tempeh chips (X1), inventory costs (X2) and lead time (X3) while the endogenous latent variable is supply chain performance (Y). The results showed that the variable raw material inventory control affected supply chain performance by 28.2%.ix The variable that has a positive and significant effect is inventory cost. Producers need to determine the most economical volume or quantity of raw material orders each time they place an order. Agreements between producers and suppliers of raw materials can provide lower raw material prices. This is because suppliers are the main key in the supply chain channel which can affect the quality and price of goods offered to consumers

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/353/052002530
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, Keripik Tempe, Partial Least Square (PLS), Inventory Control, Tempe Chips, Partial Least Square (PLS)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials > 658.72 Procurement
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 24 Aug 2020 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181586
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item