Analisis Bullwhip Effect Pada Produk Air Mineral Kemasan Gelas Di Cv Putri Wilis, Kediri

Fauziah, Hana Kholishotul (2019) Analisis Bullwhip Effect Pada Produk Air Mineral Kemasan Gelas Di Cv Putri Wilis, Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

CV Putri Wilis merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi Air Minum dalam Kemasan (AMDK). Produk yang di produksi oleh CV Putri Wilis adalah air mineral kemasangelas ukuran 120 ml dan 220 ml, sertagalonukuran 19 liter. Produk dengan penjualan yang paling tinggi di CV Putri Wilis adalah air mineral kemasan gelas ukuran 220 ml karena banyak disukai oleh masyarakat. Hal ini membuat CV Putri Wilis memproduksi AMDK ukuran 220 ml lebih banyak dari produk yang lain. Penentuan jumlah produksi produk harus sesuai dengan jumlah permintaan agar tidak terjadi bullwhip effect. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bullwhip effect pada AMDK ukuran 220 ml dan memberikan rekomendasi cara untuk mencegah bullwhip effect. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data permintaan, produksi, dan biaya persediaan tahun 2016-2017. Data tersebut digunakan untuk menghitung nilai bullwhip effect, yaitu perbandingan antara koefisien variansi demand dengan order. Bullwhip effect terjadi apabila nilai bullwhip effect lebih dari satu, sedangkan bullwhip effect tidak terjadi jikanilai bullwhip effect kurang dari atau sama dengan satu. Metode Economic Production Quantity (EPQ) kemudian digunakan untuk menentuk jumlah produk yang harus diproduksi secara optimal serta perhitungan total biaya persediaan untuk mengetahui biaya persediaan yang paling ekonomis. Hasil perhitungan bullwhip effect menunjukkan bahwa terjadi bullwhip effect di eselon 1 (hubungan perusahaan dengan agen) pada tahun 2016 dengan nilai 1,32, sedangkan untuk eselon yang lain tidak terjadi bullwhip effect. Penyebab terjadinya bullwhip effect adalah demand forecasting, customer videmand dan lead time. Penggunaan metode EPQ dapat mengurangi nilai bullwhip effect di eselon 1 menjadi 0,8 sehingga tidak terjadi bullwhip effect dengan total biaya persediaan sebesar Rp.172.360,9/minggu. Total biaya persediaan CV Putri Wilis sebelum diterapkan metode EPQ sebesar Rp. 500.000/minggu. Biaya tersebut lebih besar daripada biaya setelah diterapkan metode EPQ, sehingga penerapan metode EPQ dapat meminimalkan biaya persediaan sebesar Rp. 327.639,1/minggu atau sebesar 65,53%. Analisis bullwhip effect pada penelitian ini hanya dilakukan mulai dari perusahaan sampai dengan retailer dan hanya pada produk AMDK ukuran 220 ml, sedangkan anggota rantai pasok AMDK sampai dengan konsumen serta CV Putri Wilis juga memproduksi AMDK ukuran 120 ml dan kemasan galon. Analisis bullwhip effect akan lebih baik lagi apabila dilakukan sampai dengan konsumen serta semua produk yang ada di perusahaan, yaitu AMDK ukuran 120 ml dan kemasan galon agar keterkaitan antara masing-masing anggota rantai pasok dan masing-masing produk terhadap bullwhip effect di perusahaan dapat diketahui. Perluasan penelitian tersebut diharapkan dapat memberi rekomendasi yang lebih baik lagi bagi perusahaan.

English Abstract

CV PutriWilis is a company that produces bottledwater. The products manufactured by CV PutriWilis are 120 ml and 220 ml cup, and 19 liter gallons of mineral water. The product with the highest demand in CV PutriWilis is 220 ml cup of mineral water. It makes the production of 220 ml cup of mineral water in CV Putri Wilis is more than other products. Determination of the amount of product to be produced must be in accordance with the number of demand to avoid a bullwhip effect. This study aimed to analyze the bullwhip effect on 220 ml cup of mineral water and provide recommendations to prevent the bullwhip effect. The data used in this study were data on demand, production, and inventory costs in 2016-2017. The data was used to calculate the value of the bullwhip effect, which is a comparison between the coefficient of demand and order variance. The bullwhip effect occurs if the value of the bullwhip effect is more than one, while the bullwhip effect does not occur if the value of the bullwhip effect is less than or equal to one. The Economic Production Quantity (EPQ) method was then used to determine the number of products that must be produced optimally and to calculate the total inventory cost to determine the most economical inventory costs. The bullwhip effect calculation results showed that there was a bullwhip effect in echelon 1 (the company's relationship with the agent) in 2016 with a value of 1.32, whereas for other echelons there was no bullwhip effect. The causes of the bullwhip effect were demand forecasting, customer demand and lead time. The use of the EPQ method can reduce the value of the bullwhip effect in echelon 1 to 0.8 so that no bullwhip effect viiioccurs with a total inventory cost of Rp. 172.360,9/week. The total inventory cost of CV PutriWilis before applying the EPQ method wasRp. 500,000/week. These costs were greater than the costs after applying the EPQ method, so that the application of the EPQ method can minimize inventory costs by Rp. 327,639.1/week or 65.53%. Bullwhip effect analysis in this study was only carried out from companies to retailers and only on 220 ml cup of mineral water products, while cunsomers were alsothe members of the bottled water supply chain and CV PutriWilis also producesmineral water in 120 ml cup and in gallon. It is suggested for further in research to include consumers and all products in the companyso that the relationship between each member of the supply chain and the relationship of each product to the bullwhip effect in the company can be analyzed. The expansion of the research will provide better recommendations for the company.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/176/052002221
Uncontrolled Keywords: Air Minum dalam Kemasan, Bullwhip Effect, Economic Production Quantity (EPQ), Bottled Water, Bullwhip Effect, Economic Production Quantity (EPQ)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 24 Aug 2020 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181585
[thumbnail of HANA KHOLISHOTUL FAUZIAH (2).pdf]
Preview
Text
HANA KHOLISHOTUL FAUZIAH (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item