Aplikasi Fitur Warna Dan Tekstur Berbasis Analisis Citra Digital Dalam Identifikasi Mutu Cabai Puyang Segar (Piper Retrofractum Vahl.)

Pradana, Fendy Putra (2019) Aplikasi Fitur Warna Dan Tekstur Berbasis Analisis Citra Digital Dalam Identifikasi Mutu Cabai Puyang Segar (Piper Retrofractum Vahl.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai puyang merupakan tumbuhan asli Indonesia dan banyak ditemukan di Pulau Jawa. Oleh karena itu cabai ini juga dikenal sebagai cabai Jawa. Cabai ini tidak seperti cabai pada umumnya yang memiliki rasa pedas, cabai ini rasanya agak manis tapi menghangatkan tubuh. Karena itu, cabai ini sering digunakan sebagai campuran jamu. Cabai ini memiliki rasa pedas yang berasal dari senyawa piperin. Warna buahnya awalnya hijau, makin tua berubah menjadi merah. Pemutuan cabai puyang biasanya dilakukan secara visual dan secara manual tanpa melihat kandungan gizi didalamnya. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian berbasis analisis citra. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis kategori mutu cabai puyang; (2) Mengetahui klasifikasi kategori mutu cabai puyang terhadap fitur warna dan tekstur citra dan (3) Merumuskan model klasifikasi berdasarkan fitur warna dan tekstur citra yang terbaik terhadap kategori mutu cabai puyang. Metode pelaksanaan pada penelitian ini menggunakan cabai puyang yang digolongkan menjadi tiga kategori mutu. Setiap mutu nantinya diambil dari 40 buah sampel untuk diambil citranya menggunakan scanner dengan total 120 citra. Diperoleh 286 parameter dari hasil ekstraksi citra yang kemudian dianalisis hubungannya terhadap kategori mutu cabai puyang. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa 14 parameter citra dapat digunakan sebagai indikator dalam mengkategorikan mutu cabai puyang. Uji validasi menggunakan 20% dari data training setiap mutu menunjukkan bahwa parameter paling baik dengan tingkat akurasi tertinggi yaitu M (CMYK) SumMean dengan nilai akurasi sebesar 80%.

English Abstract

Puyang chili is a native plant of Indonesia and is found in Java. Therefore this chili is also known as Java chili. This chili is not like chili in general which has a spicy taste, this chili tastes rather sweet but warms the body. Therefore, this chili is often used as a mixture of herbs. This chili has a spicy taste derived from the compound piperin. The color of the fruit was originally green, getting older turns red. Bookkeeping in puyang chili is usually done visually and manually without looking at the nutritional content in it. Therefore, the authors conducted research based on image analysis. The objectives of this study are (1) To analyze the quality categories of chillies; (2) Knowing the classification of quality categories of puyang chili on the color features and texture of the image and (3) Formulating a classification model based on the best color features and image textures of the quality categories of puyang chili. The Method of Implementation in this study used the quality of puyang chili which were classified into three quality categories. Each quality is taken from 40 samples to be taken using a scanner with a total of 120 images. 286 parameters were obtained from the results of image extraction which were then analyzed in relation to the quality categories of puyang chili. The identification results show that the 14 image parameters can be used as an indicator in categorizing the quality of puyang chili. Validity test using 20% of training data for each quality shows that the best parameter with the highest level of accuracy is M (CMYK) SumMean with an accuracy value of 80%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/103/052002365
Uncontrolled Keywords: analisis tekstur, analisis warna, cabai puyang, mutu, texture analysis, color analysis, puyang chili, quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 20 Dec 2023 07:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181581
[thumbnail of Fendy Putra Pradana (2).pdf] Text
Fendy Putra Pradana (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item