Pengaruh Pencahayaan Light Emitting Diode Merah Dan Biru Dan Lama Penyinaran Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annuum L) Pada Plant Factory

Utami, Novisari Setyo (2019) Pengaruh Pencahayaan Light Emitting Diode Merah Dan Biru Dan Lama Penyinaran Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annuum L) Pada Plant Factory. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyinaran terhadap pertumbuhan vegetatif dan klorofil tanaman cabai merah (Capsicum annuum.L) dalam plant factory serta menganalisis pengaruh pengaruh perbandingan LED terhadap pertumbuhan vegetatif dan klorofil tanaman cabai merah (Capsicum annuum.L) dalam plant factory. Sistem pencahayaan pada plant factory ini menggunakan lampu LED dengan spektrum cahaya merah sebesar 660 nm dan spektrum cahaya biru sebesar 450 nm. Perbandingan persentase yang digunakan pada rak pertama (atas) yaitu cahaya biru dan merah adalah sebesar 70:30. Perbandingan persentase yang digunakan pada rak kedua (tengah) yaitu cahaya biru dan merah adalah sebesar 50:50. Dan perbandingan persentase yang digunakan pada rak ketiga (bawah) yaitu cahaya biru dan merah adalah sebesar 30:70. Sistem pengontrolan cahaya ini menggunakan timer, yaitu pada masing-masing rak lampu akan menyala selama 10 jam dan 12 jam dengan diberi skat dan dimulai pukul 06.00-18.00 WIB. Sumber pencahayaan yang digunakan memiliki sumber daya listrik 12 Volt DC dan konsumsi maksimum listrik 14,4 Watt. Perlakuan perbandingan jumlah LED memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman. Sedangkan untuk jumlah daun dan diameter batang utama perlakuan perbandingan jumlah LED tidak memberikan pengaruh yangix nyata. Dan hasil pengukuran kandungan klorofil daun tanaman cabai merah yang memiliki hasil rata-rata yang optimal adalah pada perlakuan perbandingan jumlah LED 70:30 selama 12 jam sebesar 34,425 units. Interaksi jumlah LED dan jam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman. Tinggi tanaman menunjukkan pertumbuhan tanaman secara biologi, pertumbuhan ini dipengaruhi oleh cahaya, dimana kebutuhan cahaya pada tanaman ditentukan oleh panjang gelombang LED merah sebesar 600-700 nm dan biru sebesar 400-500 nm. Jumlah LED dan lama penyinaran memberi pengaruh lamanya tumbuhan menerima sinar maka akan berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.

English Abstract

This research aimed to analyze the duration effect of irradiation on the vegetative growth and chlorophyll on red chili plant (Capsicum annuum.L) in the plant factory as well as to analyze the comparison effect of LED on the vegetative growth and plant chlorophyll on red chili (Capsicum annuum.L) in the plant factory. The lighting system on this plant factory used LED bulb with the red light spectrum of 660 nm and blue light spectrum of 450 nm. The percentage comparison which was used on the first shelf (upper) is blue and red light which are 70:30. The percentage comparison which was used on the second shelf (middle) is blue and red light which are 50:50. And the percentage comparison which was used on the third shelf (third) is blue and red light which are 70:30. The system of this light monitoring used timer, which are on each bulb shelf will turn on during 10 hours and 12 hours by adding a separator and begun at 06.00-18.00 WIB. The irradiation source used has electricity source of 12 DC Volt and maximum electricity consumption of 14.4 Watt. The comparison treatment of numbers of LED gave a very real effect toward the height of the plant. While for numbers of leaf and main stem diameter the comparison treatment of the number of LED would not give a real effect. And the measurement result of leaf chlorophyll contents of red chili the one having an optimumxi average result was on the comparison treatment of numbers of LED of 70:30 during 12 hours of 34.425 units. Numbers of LED interaction and the hour effected in real toward the height of the plant. The height of the plant showed that the plant growth biologically, this growth is affected by the light, where the need of the light on the plant is determined by the wavelength of the red LED of 600-700 nm and blue LED of 400-500 nm. Numbers of LED and the length of irradiation gave the duration effect of the plant to receive the beam so that it would affect toward the plant growth

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/163/052002079
Uncontrolled Keywords: Cahaya, LED (Light Emitting Diode), Vegetatif, Cabai Merah, Light, LED (Light Emitting Diode), Vegetative, Red Chili
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.173 84 Products (Hot spices)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 21 Oct 2021 03:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181577
[thumbnail of Novisari Setyo Utami (2).pdf]
Preview
Text
Novisari Setyo Utami (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item