Nova, Khusnul Primalaya (2019) Analisis Produktivitas Dengan Metode Objective Matrix (Omax) Di Pt Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Rumah Potong Ayam (Rpa) Pasuruan, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam broiler merupakan salah satu ternak unggas yang bermanfaat bagi manusia dalam rangka penyediaan bahan makanan yang memiliki kandungan protein hewani berkualitas tinggi, harga relatif murah dan mudah diperoleh. Selain itu ayam merupakan bahan pangan yang mengandung sumber protein, lemak, kalori, vitamin dan kalsium yang sangat berperan besar terhadap pemenuhan gizi. Dalam komposisi gizi ayam, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74% air, 22% protein, 13 mg zat kalzium, 190 mg zat fosfor dan 1,5 mg zat besi. Daging ayam mengandung kaya vitamin A. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam memiliki kadar lemak yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghitung dan menganalisis nilai produktivitas di PT Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Rumah Potong Ayam Pasuruan Jawa Timur. PT Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Rumah Potong Ayam (RPA) merupakan industri bahan baku pangan berupa ayam potong. Dengan kapasitas produksi 57.000 ekor/hari. Salah satu metode pengukuran produktivitas yang bisa digunakan adalah metode Objective Matrix (OMAX). Metode Objective Matrix (OMAX) merupakan metode pengkuran yang dikembangkan untuk memantau produktivitas pada tiap bagian perusahaan dengan kriteria yang sesuai. Penggunaan metode ini diharapkan perusahaan dapat menjadikan tolak ukur dalam melalukan produktivitas yang akan datang. Dengan adanya nilaivii produktivitas yang didapatkan pada perusahaan yang kurang sesuai atau ingin meningkatkan produktivitas yang ada pada perusahaan, maka perlu adanya analisis sebab-akibat produktivitas perusahaan dengan menggunakan diagram Fishbone. Berdasarkan hasil diagram fishbone maka dibutuhkan beberapa solusi perbaikan produktivitas dan dipilih solusi terbaik menggunakan metode Analythical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil penelitian produktivitas yang telah dicapai oleh PT Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Rumah Potong Ayam pada Tahun 2018 sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian skor yang diatas rata-rata. Produktivitas total yang didapatkan tertingggi pada bulan Januari yaitu sebesar 207,17% dan terendah pada bulan Maret yaitu sebesar 135,06%. Faktor penyebab penurunan produktivitas di RPA Wonokoyo antara lain yaitu 1) penggunaan bahan baku yang tidak tentu, 2) penggunaan kemasan kurang effisien 3) kurangnya motivasi dan kedisiplinan tenaga kerja, 4) penggunaan energi listrik dan utilitas air yang kurang efisien 5) metode pengiriman yang masih belum tepat waktu. Usulan perbaikan produktivitas di PT Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Rumah Potong Ayam (RPA) yaitu dengan melakukan alternatif pertama yaitu melakukan pengontrolan bahan baku. Strategi kedua selanjutnya yaitu meningkatkan pengawasan tenaga kerja. Strategi ketiga yaitu memperbaiki mesin dan peralatan produksi. Strategi terpilih dengan urutan keempat yaitu dengan melakukan pelatihan tenaga kerja secara rutin. Strategi kelima yaitu memperbaiki jadwal pengiriman bahan baku.
English Abstract
Broiler chicken is one of the poultry that is beneficial for humans in the context of providing food ingredients that contain high-quality animal protein, relatively cheap prices and easily obtained. Besides chicken is a food ingredient that contains a source of protein, fat, calories, vitamins and calcium which is very big role in fulfilling nutrition. In the nutritional composition of chicken, every 100 grams of chicken meat contains 74% water, 22% protein, 13 mg of calcium, 190 mg of phosphorus and 1.5 mg of iron. Chicken meat is rich in vitamin A. In addition, chicken meat also contains vitamins C and E. Chicken meat has low fat content. The purpose of this study is to calculate and analyze the value of productivity in PT Wonokoyo Jaya Corporindo Chicken Slaughterhouse Unit in Pasuruan, East Java. PT Wonokoyo Jaya Corporindo Chicken Slaughterhouse Unit (RPA) is a food raw material industry in the form of cut chicken. With a production capacity of 57,000 animals per day. One method of measuring productivity that can be used is the Objective Matrix (OMAX) method. The Objective Matrix (OMAX) method is a measurement method developed to monitor productivity in each part of the company with appropriate criteria. The use of this method is expected by the company to be able to make benchmarks in doing future productivity. With the value of productivity found in companies that are less appropriate or want to increase productivity in the company, it is necessary to have a causal analysis of company productivity using the Fishbone diagram. Based on the results of the fishbone diagram, several productivity improvementix solutions are needed and the best solution is chosen using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. Based on the results of productivity research that has been achieved by PT Wonokoyo Jaya Corporindo Chicken Slaughterhouse Unit in 2018 is good. This can be seen from the achievement of scores above the average. The highest total productivity obtained in January was 207.17% and the lowest in March was 135.06%. Factors causing the decrease in productivity in the Wonokoyo RPA include 1) the use of uncertain raw materials, 2) the use of packaging is less efficient 3) the lack of motivation and discipline of labor, 4) the use of electricity and inefficient water utilities 5) the delivery methods that are still not on time. Proposed improvement of productivity in PT Wonokoyo Jaya Corporindo Chicken Slaughterhouse Unit (RPA) is to do the first alternative that is controlling raw materials. The second strategy is to improve labor inspection. The third strategy is to improve production machinery and equipment. The strategy was chosen in the fourth place by conducting regular workforce training. The fifth strategy is to improve the delivery schedule for raw materials
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/293/052002306 |
Uncontrolled Keywords: | Analythical Hierarchy Process (AHP), Metode Objective Matrix (OMAX), Produktivitas., Analysis Hierarchy Process (AHP), Objective Matrix (OMAX) Method, Productivity |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.082 Breeding > 636.082 4 Breeding and reproduction methods |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 30 Jul 2020 14:19 |
Last Modified: | 30 Jul 2020 14:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181538 |
Text
KHUSNUL PRIMALAYA NOVA (2).pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |