Analisis Produktivitas Dan Kinerja Lingkungan Dengan Pendekatan Green Productivity (Studi Kasus Di Pabrik Tahu Ibu Suratmi – Solo)

Prasetyaningrum, Dian Astri (2019) Analisis Produktivitas Dan Kinerja Lingkungan Dengan Pendekatan Green Productivity (Studi Kasus Di Pabrik Tahu Ibu Suratmi – Solo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permasalahan lingkungan hidup sebagian besar yang timbul di sekitar masyarakat disebabkan oleh pembuangan material dan energi dari hasil produksi sehingga dapat membebani lingkungan. Industri tahu merupakan salah satu industri pangan yang minim biaya produksi tetapi masih memiliki limbah buangan yang cukup besar. Pabrik Tahu Ibu Suratmi merupakan salah satu industri pengolahan tahu dengan jumlah produksi tahu putih 750 kg per hari. Serangkaian proses produksi Pabrik Tahu Ibu Suratmi menghasilkan produk samping, salah satunya adalah limbah cair. Limbah cair yang dihasilkan pada proses produksi sebanyak rata-rata 2000 liter per hari langsung dibuang ke perairan sekitar. Limbah cair tahu berasal dari proses pencucian kedelai, perendaman kedelai, dan pengendapan yang masih memiliki kandungan protein, bahan organik, padatan terlarut serta Ph rendah atau bersifat asam. Pencemaran lingkungan terlihat apabila memasuki musim kemarau, seperti muncul bau kurang sedap dari perairan yang kering. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap produktivitas dan kinerja lingkungan selanjutnya menemukan alternatif solusi terbaik yang dapat meningkatkan produktivitas serta memperbaiki kinerja lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Green Productivity dengan tiga tahap analisis. Tahap pertama identifikasi limbah dengan pengukuran neraca massa dan pemetaan Green Value Stream Mapping (GVSM). Nilai produktivitas dan kinerja lingkungan ditunjukan dari hasil Environmental Impact (EI) dan Green Productivity Index (GPI). Tahap kedua identifikasi masalah terkait penyebab masalah. Tahap ketiga penyusunan penentuan alternatif solusi. Alternatif solusi yang diusulkan berdasarkan prinsip 3R yakni Recycle,ix Reuse, dan Reduce. Penentuan alternatif solusi menggunakan metode Parwise Comparison atau perbandingan berpasangan. Penelitian ini menggunakan dua responden yang terdiri dari pemilik Pabrik Tahu Ibu Suratmi dan manajer Pabrik Tahu Ibu Suratmi. Hasil penelitian pada Pabrik Tahu Ibu Suratmi menunjukan bahwa nilai tingkat produktivitas paling tinggi sebesar 99,9% pada proses penggilingan dan nilai paling rendah sebesar 49,1% pada proses pengendapan. Analisis penyebab produktivitas yang rendah dilakukan menggunakan diagram Ishikawa dan hasilnya menunjukan bahwa jumlah limbah yang tinggi pada proses pengendapan merupakan penyebab produktivitas yang rendah. Hasil nilai indikator kinerja lingkungan (EI) sebesar 0,77 dan indikator ekonomi sebesar 1,020. Kedua nilai tersebut menjadi dasar untuk memperoleh nilai GPI sebesar 1,32. Alternatif solusi yang terpilih adalah pengolahan limbah cair menjadi pupuk cair sehingga dapat menurunkan nilai indikator lingkungan menjadi 0,72 dan menaikan nilai indikator ekonomi menjadi 1,029. Hasil tersebut menaikan nilai GPI menjadi 1,43. Kenaikan pada nilai GPI menunjukan bahwa peneraparan GP mampu meningkatkan nilai kinerja lingkungan dan meningkatkan nilai produktivitas secara bersamaan.

English Abstract

Most of the environmental problems that arise around the community are caused by the disposal of material and energy from the production that can burden the environment. The tofu industry is one of the food industries that has minimal production costs but still has a large amount of waste. Ibu Suratmi's tofu factory is a tofu processing industry with 750 kg/day of white tofu production. A series of production processes of the Ibu Suratmi Tofu Factory produce side products, one of which is liquid waste. Liquid waste generated in the production process of an average of 2000 liters per day is directly discharged into the surrounding waters. Tofu liquid waste comes from the process of washing soybeans, soaking soybeans, and precipitation which still contains protein, organic matter, dissolved solids and low or acidic pH. Environmental pollution can be seen when entering the dry season, such as bad odors from dry waters. This study aims to analyze the productivity and environmental performance and then find the best alternative solutions that can increase productivity and improve environmental performance. The research method used is Green Productivity with three stages of analysis. The first stage is waste identification by mass balance measurement and Green Value Stream Mapping (GVSM) mapping. The value of productivity and environmental performance is shown from the results of the Environmental Impact (EI) and Green Productivity Index (GPI). The second stage is the identification of problems related to the cause of the problem. The third stage is the preparation of determining alternative solutions. The alternative solutions proposed are based on the 3R principle, Recycle, Reuse, andxi Reduce. Determination of alternative solutions using the Parwise Comparison method or pairwise comparison. This study used two respondents consisting of the owner of the Ibu Suratmi Tofu Factory and the manager of the Ibu Suratmi Tofu Factory. The results of the study at the Ibu Suratmi Tofu Factory showed that the highest productivity level was 99,9% in the milling process and the lowest value was 49,1% in the deposition process. Analysis of the causes of low productivity is carried out using the Ishikawa diagram and the results show that the high amount of waste in the deposition process is the cause of low productivity. The results of the environmental performance indicator (EI) value of 0,77 and economic indicators of 1,020. Both of these values become the basis for obtaining a GPI value of 1,32. The alternative solution chosen was the treatment of liquid waste into liquid fertilizer so as to reduce the value of environmental indicators to 0,72 and raise the value of economic indicators to 1,029. These results raise the GPI value to 1,43. An increase in the GPI value shows that GP exposure can increase the value of environmental performance and increase the value of productivity simultaneously

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/496/052002441
Uncontrolled Keywords: Green Productvity, Limbah Cair, Pencemaran Lingkungan, Green Productvity, Liquid Waste, Environmental Pollution
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:26
Last Modified: 22 Oct 2021 00:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181497
[thumbnail of DIAN ASTRI PRASETYANINGRUM (2).pdf]
Preview
Text
DIAN ASTRI PRASETYANINGRUM (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item