Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Bubuk Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan, Banyuwangi)

Zahroh, Ziqma Fatimatus (2019) Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Bubuk Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan, Banyuwangi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” merupakan salah satu usaha yang memproduksi kopi bubuk robusta yang terletak di Desa Kandangan, Banyuwangi dengan merek “Tri Tunggal”. Kelompok tani ini masih berskala kecil, dengan teknologi semi otomatis. Kapasitas produksi kopi bubuk 900-2500 kemasan setiap bulannya, masing-masing berisi 10 bungkus kopi bubuk dengan 60 gram per bungkus. Keunggulan produk kopi Tri Tunggal terdapat aroma khas kopi robusta, dengan komposisi bahan baku yang digunakan yaitu jagung untuk menambah kekuatan rasa dan menciptakan aroma serta rasa yang khas. Permasalahan yang terjadi pada Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi adalah kualitas kopi yang dilihat secara organoleptik dengan aroma, rasa, tekstur, dan warna belum konsisten sesuai dengan standar kualitas kopi dikarenakan belum adanya proses sortasi dan masih menggunakan mesin penyangrai konvensional dengan suhu dan waktu yang tidak terkontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kualitas Kopi Bubuk Tri Tunggal yang sesuai standar dan memiliki konsistensi pada aroma, rasa, dan tekstur dan menentukan spesifikasi kebutuhan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). QFD merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menerjemahkan Voice of Customer (VoC) menjadi produk baru yang dapat memenuhi serta memuaskan kebutuhan konsumen. Hasil analisis yang telah dilakukan didapatkan 6 prioritas perbaikan pada proses produksi yang meliputi proses penyangraian dan proses sortasi serta perbaikan pada kemasan yang digunakan, sehingga dapatviii memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen seperti hasil pada voice of customer. KTKMA juga perlu melakukan persiapan dalam menggunakan mesin penyangrai baik dari segi sumber daya manusia maupun standar pengoperasian mesin penyangrai dengan cara mengontrol penggunaannya dan membuat standar kualitas biji dan kopi pada proses sortasi.

English Abstract

The "Makmur Abadi" Coffee Farmers Group (KTKMA) is one of the businesses that produce robusta coffee powder located in Kandangan Village, Banyuwangi with the "Tri Tunggal" brand. This farmer group is still small scale, with semiautomatic technology. The streght of Tri Tunggal coffee products have a distinctive aroma of robusta coffee, with the composition of the raw materials used, which is corn to increase the strength of flavour and create a distinctive aroma. The problems in the KTKMA are the quality of coffee based on organoleptically (aroma, taste, texture, and colour) that has not been consistent with coffee quality standards due to the absence of a sorting process and still using conventional roasting machines with uncontrolled temperature and time. The aim of this research is to develop the quality of Kopi Bubuk Tri Tunggal that is in accordance with the standards and has consistency in aroma, taste, colour, and texture and determines the specifications of consumer needs. This study uses the method of Quality Function Deployment (QFD). The results of the analysis obtained 6 priority improvements in the production process which includes the roasting process and the process of sorting and repairs on the packaging used, so as to fulfill the wants and needs of consumers based on the results of the voice of customers. KTKMA also needs to make preparations in using roasterx machines both in terms of human resources and the standard operation by controlling their use and making quality standards for seeds and coffee in the sorting process

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/224/052002388
Uncontrolled Keywords: Kopi Bubuk, Kualitas, Organoleptik, Prioritas, Powder Coffee, Quality, Organoleptic, Priority
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.173 73 Products (Coffee)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:20
Last Modified: 21 Oct 2021 08:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181488
[thumbnail of ZIQMA FATIMATUS ZAHROH (2).pdf]
Preview
Text
ZIQMA FATIMATUS ZAHROH (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item