Strategi Peningkatan Kualitas Produk Beras Dengan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus Penggilingan Padi Sri Margo Joyo, Glenmore, Banyuwangi)

Thessalona, Ivana (2019) Strategi Peningkatan Kualitas Produk Beras Dengan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus Penggilingan Padi Sri Margo Joyo, Glenmore, Banyuwangi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggilingan padi Sri Margo Joyo (SMJ) merupakan salah satu usaha penggilingan padi yang juga memproduksi beras dengan merek King Banana yang terletak di Desa Tulungrejo, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi. Tingkat persaingan yang semakin ketat menyebabkan penggilingan padi SMJ perlu untuk meningkatkan kualitas produknya dengan memperhatikan suara konsumen yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan atribut yang mempengaruhi kualitas produk beras dan mengetahui rekomendasi perbaikan yang harus dilakukan dalam meningkatkan kualitas produk beras. Metode Quality Function Deployment (QFD) adalah salah satu metode yang memiliki fokus utama untuk melakukan perbaikan yang didasarkan dari keinginan dan kebutuhan konsumen. Metode QFD pada penelitian ini dilakukan dari fase 1 hingga fase 4, yaitu perencanaan produk, desain produk, perencanaan proses, dan kontrol proses. Instrumen pada penelitian ini berupa kuesioner yang terdiri dari 2 macam, yaitu kuesioner untuk konsumen dan responden ahli. Kuesioner untuk konsumen digunakan untuk menilai tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan dengan skala likert 1-5. Responden untuk kuesioner ini adalah 60 pembeli beras pada penggilingan padi SMJ dan pernah mengkonsumsi beras Miky Mouse yang diproduksi oleh penggilingan padi Pari Kencono. Kuesioner untuk responden ahli digunakan untuk memberikan tanggapan berupa respon teknis dan menilai hubungan respon teknis dengan atribut produk. Responden ahli yaitu pemilik dan kepala produksi pada penggilingan padi SMJ.vii Hasil penelitian menunjukkan atribut dari QFD fase 1 yang harus diprioritaskan untuk diperbaiki yaitu perbaikan proses penyimpanan. Atribut dari QFD fase 2 yang diprioritaskan untuk diperbaiki yaitu menerapkan kegiatan perawatan mesin dan peralatan yang tepat. Atribut dari QFD fase 3 yang diprioritaskan untuk diperbaiki yaitu penjadwalan kegiatan spraying dan fumigasi setiap 1 bulan sekali. Atribut dari QFD fase 4 yang diprioritaskan untuk diperbaiki yaitu pemantauan penjadwalan perawatan mesin dan peralatan penggilingan padi. Rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan pada penggilingan padi SMJ terdapat pada fase 4 meliputi, pemantauan pencampuran gabah grade A dan grade B, serta penambahan proses penyosohan, pemantauan suhu dan kelembaban pada ruang penyimpanan beras, pengawasan penggunaan insektisida pada ruang penyimpanan beras, pemantauan penjadwalan perawatan mesin dan peralatan pengilingan padi, serta pemantauan pengemasan secara vakum.

English Abstract

Sri Margo Joyo Rice Mill is one of rice mill businesses which produces rice with brand King Banana which is located in Tulungrejo Village, Glenmore Subdistrict, Banyuwangi. Stricter competition causes Sri Margo Joyo Rice Mill should increase its quality product by concerning at voice of customers to fulfill their needs. This study aimed to decide the attribute that affects the quality of rice product and give the recommendation to improve the quality of rice product. Quality Function Deployment (QFD) method is one of the methods which focus on improvement, based on voice of customers. QFD Method on this study was carried out from 1st phase to 4th phase, i.e. product planning, product designing, process planning, and process controlling. Questionnaire used in this study were questionnaire for customers and questionnaire for expert respondents. Questionnaire for customers was used to assess the satisfaction and importance of rice product attributes using Likert scale 1-5. Respondents for this questionnaire were 60 buyers of rice at the SMJ rice mill and had consumed Miky Mouse rice produced by Pari Kencono rice milling. Questionnaires for expert respondents were used to respond in the form of technical responses and assess technical response relationships with product attributes. Expert respondents were the owner and head of production at Sri Margo Joyo (SMJ) rice mill The result of study showed that the 1st phase attribute product of QFD which have to be prioritized for improving quality product was improvement of storage process. The second phase attribute of QFD which have to be prioritized for improving quality product was proper maintenance of machine and equipment. Theix third phase attribute of QFD which have to be prioritized for improving quality product was scheduling of spraying activities and fumigation once monthly. The fourth phase attribute of QFD which have to be prioritized for improving quality product was schedule monitoring of machine and rice mill equipment maintenance. Improving recommendation which should be implemented by SMJ rice mill was at fourth phase. These are controlling the mixed grain of grade A and grade B and adding process of hulling rice, controlling temperature and humidity in the rice storage room, monitoring the use of insecticide in the rice storage room, controlling the schedule of machine and rice mill equipment maintenance, also controlling the vacuum packaging

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/354/052002531
Uncontrolled Keywords: Kualitas Produk Beras, Rekomendasi Perbaikan, Quality Function Deployment (QFD), Rice Product Quality, Improvement Recommendation, Quality Function Deployment (QFD)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.1 Cereals > 633.18 Rice
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 22 Oct 2021 00:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181442
[thumbnail of IVANA THESSALONA (2).pdf]
Preview
Text
IVANA THESSALONA (2).pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item