Dwitarahma, Marshandyar Aisha (2020) Uji Efektivitas Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penghambatan Pembentukan Biofilm pada Mycobacterium smegmatis Secara In vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mycobacterium smegmatis ialah salah satu bakteri Non Tuberculosis Mycobacteria penyebab infeksi selain tuberkulosis. Salah satu kemampuan bakteri ini adalah membentuk biofilm yang dapat menurunkan efektivitas terhadap antimikroba. Buah mahkota dewa mengandung flavonoid yang dapat berperan sebagai antibiofilm. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuktikan efektivitas flavonoid ekstrak buah mahkota dewa dalam menghambat pembentukan biofilm pada bakteri Mycobacterium smegmatis secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode tabung. Konsentrasi flavonoid ekstrak buah mahkota dewa yang digunakan adalah 0% sebagai kontrol; 0,8375%; 1,675%; 3,125%; 6,25%. Hasil dari metode tabung difoto dan dikuantifikasi menjadi nilai mean gray value yang terdapat pada aplikasi Adobe Photoshop. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi flavonoid ekstrak buah mahkota dewa berkorelasi positif dengan peningkatan nilai Mean Gray Value. Hasil uji statistik menggunakan One-Way ANOVA Test menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,00). Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang sangat kuat (korelasi Pearson, p = 0,927). Kesimpulan penelitian ini ialah flavonoid ekstrak buah mahkota dewa dapat menghambat pembentukan biofilm bakteri Mycobacterium smegmatis secara in vitro.
English Abstract
Mycobacterium smegmatis is one of the Non Tuberculosis Mycobacteria that causes infection other than tuberculosis. One of the capabilities of these bacteria is to form biofilms that can reduce the effectiveness to antimicrobials. Mahkota dewa’s fruit contains flavonoids which can act as antibiofilms. The purpose of these study is to prove the effectiveness of flavonoids of mahkota dewa’s fruit extract in inhibit the biofilm formation by Mycobacterium smegmatis in vitro. The method used in this study is tube method. The concentration of mahkota dewa fruit extract’s flavonoid used are 0% as a control; 0,8375%; 1,675%; 3,125%, and 6,25%. The result is photographed and quantified as mean gray value using Adobe Photoshop. The result of this research showed that the concentration of mahkota dewa fruit extract’s flavonoid was positively correlated with with the increase of mean gray value. One-Way ANOVA Test showed a significant difference (p = 0,00). The correlation Pearson test showed a very strong correlation (p = 0,927). The conclusion of this study is that the flavonoid of mahkota dewa fruit’s extract can inhibiti the biofilms formation by Mycobacterium smegmatis in vitro.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2020/34/052003474 |
Uncontrolled Keywords: | Mycobacterium smegmatis, biofilm, antibiofilm, flavonoid ekstrak mahkota dewa, Mean Gray Value, Mycobacterium smegmatis, biofilm, antibiofilm, mahkota dewa extract’s flavonoid, Mean Gray value |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:32 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 07:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181380 |
![]() |
Text
Marshandyar Aisha Dwitarahma (2).pdf Download (8MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |