Analisis Postur Kerja Pada Produksi Keripik Tempe Dengan Menggunakan Metode Quick Exposure Check (QEC) di Usaha Keripik Tempe Putra Ridhlo

Silalahi, Mega Putri (2020) Analisis Postur Kerja Pada Produksi Keripik Tempe Dengan Menggunakan Metode Quick Exposure Check (QEC) di Usaha Keripik Tempe Putra Ridhlo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tenaga kerja merupakan salah satu faktor mutlak yang diperlukan dalam sebuah proses produksi. Kinerja tenaga kerja dapat dipengaruhi oleh kondisi tempat tenaga kerja. Kondisi yang diharapkan adalah kondisi yang efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien. Usaha Keripik Tempe Putra Ridhlo merupakan salah satu industri penghasil keripik tempe yang berada di kota Malang, Jawa Timur. Proses produksi yang dilakukan dimulai dari pemotongan tempe, pembuatan adonan tepung, penggorengan tempe, penirisan keripik tempe serta pengemasan keripik tempe. Aktivitas produksi dilakukan secara terus menerus setiap harinya mulai pagi hingga sore hari oleh para pekerja. Beberapa aktivitas dihadapkan pada postur kerja dan fasilitas yang kurang baik. Aktivitas seperti membungkuk, duduk dengan ketinggian kaki yang salah, melakukan kegiatan dan jangka waktu yang lama dan lain sebagainya. Hal ini akan mengakibatkan kesalahan pada postur kerja tenaga kerja, dan dalam jangka waktu akan menyebabkan musculoskeletal disorders (MSDs). Metode yang dipilih adalah metode Quick Exposure Check (QEC). Kelebihan dari metode QEC bila dibandingkan dengan metode lain adalah metode ini menggunakan dua sudut pandang yaitu sudut pandang pekerja dan sudut pandang peneliti. Hal yang akan didentifikasi adalah bagian tubuh yang memiliki risiko terjadinya cedera yaitu punggung, bahu atau lengan, pergelangan tangan atau tangan, dan leher. Besarnya tingkat risiko digunakan untuk membantu pengamat dalam menemukan adanya tingkat risiko cedera MSDs yang mungkin dialami oleh pekerja. Hasil dari penilaian keempat bagian utama tersebut dapat diukur berdasarkan kriteria penilaian dengan empat tingkat risiko yang berbeda. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah semua pekerja yang berjumlah 10 orang yang berada pada ruang produksi Usaha Keripik Tempe Putra Ridhlo. Berdasarkan penilaian postur kerja metode QEC didapatkan hasil akhir nilai exposure level tertinggi. Nilai exposure level tertinggi pada proses produksi terdapat pada proses penggorengan dan proses pengemasan. Kedua proses ini kemudian diberikan usulan perbaikan pada setiap proses. Pada proses penggorengan diberi usulan menambahkan kursi dengan sikap kerja duduk-berdiri. Pada proses pengemasan diberikan usulan yaitu memberikan kursi yang sesuai dengan ukuran antropometri yang dihitung dan juga memperbaiki ketinggian meja yang digunakan. Usulan ini diharapkan mampu untuk mengurangi risiko yang mungkin muncul pada saat proses berlangsung.

English Abstract

Labor is one of the absolute factors needed in the production process. Workforce performance can be affected by workplace conditions. Expected conditions are effective, comfortable, safe, healthy, and efficient. Putra Ridhlo Tempe Chips Business is one of the producers of tempe chips in Malang, East Java. The production process starts from cutting tempe, making flour dough, tempe frying, draining tempe chips and packaging tempe chips. Production activities are carried out continuously every day from morning to evening by the workers. Some activities are faced with poor work posture conditions and facilities. Activities such as bending, sitting with the wrong height, doing activities with long periods and so on. This posture will effect errors in the work posture of the workforce, and over time will cause musculoskeletal disorders (MSDs). The method chosen is the Quick Exposure Check (QEC) method. The advantage of the QEC method when compared to other methods is that this method uses two points of view that is the worker's perspective and the researcher's perspective. What will be identified are the parts of the body which have a risk of injurysuch as the back, shoulders or arms, wrists or hands, and neck. The high level of risk is used to assist observers in finding the level of risk of injury to WMSDs that may be experienced by workers. The results of the assessment of the four main sections can be measured based on assessment criteria with four different levels of risk. The sample that will be used in this study is all workers, amounting to 10 people who are in the production room of the Putra Ridhlo Tempe Chips Business. Based on the assessment of the work posture of the QEC method, it was found the highest exposure level value that in the production process. The highest exposure level was found in the frying and packaging process. These two processes are then given recommendations for improvement in each process. In the frying process was given a proposal to add a chair with a sitting-standing work attitude. In the packaging, the process was given a proposal to provide a chair following the calculated anthropometric measurements and also improve the height of the table used. This proposal is expected to be able to reduce the risks that might arise during the process.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2020/45/052002917
Uncontrolled Keywords: Tenaga kerja, Postur kerja, QEC, Labor, Work posture, QEC
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.3 Personnel management (human resource management) > 658.38 Employee health, safety, welfare
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:37
Last Modified: 11 Apr 2023 02:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181276
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mega Putri Silalahi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item