Isolasi, Seleksi, Dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) Isolat Lokal Daerah Khusus Ibukota Jakarta Dan Banten Untuk Produksi Etano

Taqiyullah, Azzam Yazid (2019) Isolasi, Seleksi, Dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) Isolat Lokal Daerah Khusus Ibukota Jakarta Dan Banten Untuk Produksi Etano. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permintaan energi global terus meningkat karena adanya peningkatan populasi manusia di seluruh dunia dan pertumbuhan ekonomi. Permintaan sebagian besar dipasok dari bahan bakar fosil, menyebabkan peningkatan tingkat gas efek rumah kaca di atmosfer bumi. Oleh karena itu diperlukan pengganti dari bahan bakar fosil atau minyak bumi. Etanol, termasuk kedalam sumber energi terbarukan yang bersifat ramah lingkungan serta hasil dari proses fermentasi gula menggunakan bantuan mikroorganisme seperti khamir. Isolasi, seleksi dan identifikasi dilakukan untuk mengetahui khamir tertentu yang tahan panas, yaitu thermotolerant yeast. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat yang dapat tumbuh pada suhu tinggi. Tiga puluh (30) sampel dikumpulkan dari air, buah, tanah, produk fermentasi, dan bunga. Seluruh sampel diisolasi pada suhu 37°C, 40°C, 43°C, dan 46°C. Penentuan perlakuan terbaik didasarkan pada tingkat toleransi khamir pada suhu tinggi serta dianalisa kerapatan sel dan kadar etanol yang dihasilkan dengan menggunakan alat Gas Chromatograph. Dua isolat, AITUB1-18 dan AITUB1-29 dipilih untuk proses fermentasi dan dibandingkan dengan isolat kontrol (DMKU3- 1042 dan UB5). Hasil kerapatan sel tertinggi diproduksi oleh DMKU3-1042 sebesar 23.568 (jam ke-96) Diikuti oleh UB5 (22.976 pada jam ke-96), AITUB1-18 (18.133 pada jam ke-96), dan AITUB1-29 (17.941 pada jam ke-48 dan ke-96). Hasil kadar etanol pada masing-masing isolat adalah sebagai berikut: DMKU3-1042 sebesar 5.45% (jam ke-96), AITUB1-18 sebesar 4.58% (jam ke-72), UB5 sebesar 3.97% (jam ke-96), dan AITUB1-29 sebesar 3.29% (jam ke-96)

English Abstract

Global energy demand continues to increase due to an increase in human populations and economic growth. This demand is largely supplied from fossil fuels, causing an increase in greenhouse gas emissions to the atmosphere. Therefore, replacement of fossil fuels-based energy is urgently needed. Ethanol, as one of renewable and more environmentally friendly energy sources, is produced from sugar fermentation process using the help of microorganisms such as yeast. Isolation, selection, and identification of local yeasts are necessary to determine the specific yeast that withstands high temperatures, known as thermotolerant yeast. The purpose of this study was to obtain isolates that can grow at high temperatures. Thirty (30) samples were used collected from water resources, fruit, soil, fermented foods and flowers. All samples were isolated at temperature of 37°C, 40°C, 43°C and 46°C. Determination of the best treatment was based on the tolerance level of yeast at high temperatures and on the cell density also ethanol content using the Gas Chromatograph. Two isolates, AITUB1-18 and AITUB1-29, were selected and further used in the fermentation, and compared with the control isolates (DMKU3-1042 and UB5). The highest cell density was produced from isolate DMKU3-1042 with the value of 23.568 at 96 hours. This was followed by UB5 (22.976 at 96 hours), AITUB1-18 (18.133 at 96 hours), and AITUB1-29 (17.941 48 and 96 hours). The ethanol concentration of each isolate was as follows: DMKU3-1042 of 5.45% at 96 hours, AITUB1-18 of 4.58% at 72 hours, UB5 of 3.97% at 96 hours, and AITUB1-29 of 3.29% at 96 hour, respectively

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/305/052002266
Uncontrolled Keywords: Etanol, Khamir Toleran Suhu, Optical Density, Gas Chromatograph, Ethanol, Cell Density, Thermotolerant Yeast, Gas Chromatograph
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 662 Explosives of explosives, fuels, related products > 662.8 Other fuels > 662.88 Biomas as fuel
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:18
Last Modified: 16 Mar 2022 01:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181158
[thumbnail of AZZAM YAZID TAQIYULLAH (2).pdf]
Preview
Text
AZZAM YAZID TAQIYULLAH (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item