Abidah, Fildza (2020) Keragaman dan Heritabilitas Karakter Agronomi Galur yang Diseleksi Berdasarkan Karakteristik Fisik Biji Kapri (Pisum sativum L.) Lokal Temanggung dan Boyolali. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sayuran dibutuhkan manusia untuk beberapa macam manfaat. Salah satu sayuran yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi dan merupakan sumber gizi adalah kacang kapri atau ercis (Pisum sativum L.). Kebutuhan masyarakat akan kacang kapri meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan pertumbuhan penduduk. Permintaan untuk memenuhi kebutuhan kacang kapri yang meningkat harus diimbangi dengan peningkatan produksi kacang kapri. Indonesia mengimpor kapri setiap tahun, pada tahun 2015 sekitar 9.304 ton dan meningkat pada tahun 2016 yakni 13.177 ton berdasarkan data Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT, 2018). Peningkatan jumlah impor tersebut menunjukkan bahwa permintaan kapri semakin meningkat tetapi belum dapat dipenuhi dalam negeri. Hal ini disebabkan karena produktivitas kapri yang masih rendah. Usaha untuk meningkatkan produktivitas kacang kapri salah satunya dapat dilakukan dengan program pemuliaan tanaman. Contoh pemuliaan tanaman adalah perbaikan varietas dengan memanfaatkan keragaman genetik, sehingga perlu diketahui keragaman morfologi dan agronomi sebagai pengukur potensi genetik dan heritabilitas. Pada penelitian ini menggunakan 22 galur terpilih berdasarkan penampilan fisik benih kapri yang berasal dari petani lokal Boyolali dan Temanggung. Tujuan dilakukan peneltian ini adalah mempelajari keragaman karakter morfologi dan agronomi serta heritabilitas galur kacang kapri lokal berdasarkan pemilihan fisik benih. Dan hipotesanya adalah terdapat karakter agronomi dan morfologi yang mempunyai keragaman luas dan heritabilitas tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019 hingga April 2019 yang berlokasi di Green House Lapangan Udara Abdul Rahman Saleh, Desa Bunut Wetan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah timbangan analitik, ajir benang, kawat, cangkul, meteran ukur, gunting, pisau, alat tulis, handphone, botol, gembor, selang penggaris, amplop kertas coklat, papan label (bambu). Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 22 galur kapri (Pisum sativum L.) yakni 12 galur kapri asal Boyolali dan 10 galur kapri asal Temanggung. Bahan lain yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pupuk npk mutiara, pupuk urea, dan pupuk kandang, kertas label dan form pengamatan. Penelitian menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok), terdiri dari 22 galur sebagai perlakuan dan diulang 3 kali. Masing- masing galur terdiri dari 5 tanaman sehingga terdapat 66 satuan percobaan. Pada satuan percobaan/ plot terdapat 5 tanaman. Pelaksaan penelitian meliputi persiapan benih, persiapan lahan, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, panen, pasca panen. Pengamatan diakukan pada masing- masing plot meliputi karakter morfologi dan agronomi. Variabel morfologi : Warna daun, intensitas warna daun, dentation daun, warna wing bunga, bentuk standar bunga, bentuk apex, bentuk ujung polong, bentuk biji, tekstur biji, warna testa biji. Variabel Agronomi : umur berbunga, lebar standar bunga, jumlah bunga tiap ruas, jumlah bunga per tanaman, panjang tangkai umur panen kering, panjang tangkai daun hingga polong pertama, panjang stipula, lebar stipula, jarak aksil hingga ujung stipula, panjang helai daun, panjang daun, jumlah maksimal helai daun, lebar helai daun, jumlah daun, umur panen kering, jarak antara polong 1 dengan 2, panjang sulur, panjang ruas, jumlah cabang, jumlah braktea, panjang tanaman, jumlah maksimal sulur, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, jumlah biji per polong, berat polong kering tanaman, panjang polong kering, lebar polong kering, berat biji kering per polong, panjang biji kering, lebar biji kering, berat biji kering per tanaman. Analisis data menggunakan analisis varian, perhitungan heritabilitas, serta koefisien keragaman. Hasil penelitian pada 22 galur yang di pisah berdasarkan karakterisitik fisik biji dari kapri lokal (Pisum sativum L.) Boyolali dan Temanggung kemudian disimpulkan bahwa terdapat 14 variabel agronomi yang memiliki keragaman luas yaitu pada karakter umur berbunga, panjang tangkai daun hingga polong pertama, panjang daun, jarak antara polong 1 dengan 2, panjang sulur, panjang ruas, jumlah cabang, jumlah braktea, jumlah biji per tanaman, berat polong kering tanaman, berat biji kering per polong, panjang biji kering, lebar biji kering, berat biji kering per tanaman. Dan pada variabel morfologi terdapat 7 karakter yang memiliki keragaman luas yaitu intensitas warna daun, warna wing bunga, bentuk standar bunga, bentuk apex, bentuk biji, tekstur biji, warna testa biji. Nilai heritabilitas tinggi tanaman kapri terdapat pada karakter panjang tangkai daun hingga polong pertama, lebar stipula, panjang helai daun, panjang daun, jumlah biji per tanaman, berat polong kering per tanaman, berat biji kering per polong, panjang biji kering, berat biji kering per tanaman, umur berbunga, umur panen kering, panjang ruas.
English Abstract
Humans need vegetables for several types of benefits. One of vegetables that has a high economic value and source of nutrition is kapri (Pisum sativum L.). Peas necessity are increase every year along with population growth. The demand to fullfil increase peas necessity, must be balanced with increase peas production. Peas import in Indonesia every year, in 2015 around 9,304 tons and increase in 2016 13,177 tons. Based on data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT, 2018). Import increase, shows that demand of peas is more increase but has not been fulfilled in Indonesia. This is caused by the low productivity of peas. An effort to increase the productivity of peas is through plant breeding programs. The examples of plant breeding is improvement varieties by exploit genetic diversity, so it is necessary to know morphological and agronomic variability as a measure of genetic potential and heritability. In this research use 22 selected lines based on the physical appearance of seeds from local farmers in Boyolali and Temanggung. Purpose of this research is to learn morphological and agronomics lines variability of local pea based on seed characteristics, and to learn heritability of local pea based on seed characteristics. And the hypothesis is there are agronomic and morphological characters that have wide variability and high heritability. This research did in January 2019 to April 2019 and located in Green House Lapangan Udara Abdul Rahman Saleh, Bunut Wetan, Pakis, Malang, East Java. The tools used in this study are analytical scales, thread staves, wires, hoes, measuring meters, scissors, knives, stationery, handphone, bottles, watering can, string, ruler, brown paper envelopes and label boards (bamboo). The material used in this research is 22 local lines of kapri (Pisum sativum L.) which are 12 local lines from Boyolali and 10 local lines from Temanggung. Other materials used in this research are NPK Mutiara fertilizer, Urea fertilizers, manure, label paper and observation forms. The research used RAK (Randomized Block Design), consisting of 22 lines as treatment and repeated 3 times. Each lines consists of 5 plants so there are 66 experimental units. In the experimental unit/ plot there are 5 plants. Implementation of research includes seed preparation, land preparation, planting, fertilizing, maintenance, harvesting, and post-harvest. Observations were performed on each plot of agronomic and morpholological characters. Morphological characters consist of: foliage colour, intensity colour of foliage, leaflet dentation, wing colour of flower, shape of flower standard, apex shape, curvatur of pod, seed shape, seed texture, and testa colour. Agronomic characters consist of: time of flowering, time harvesting of dry pod, length from stem to first pod, length between first and second pod, distance between pods 1 and 2, length of tendril, widht of flower standard, stipule length, widht of stipule, lenght from aksil to stipule, length of leaflet, number of branch, number of bracts, maximum number of leaflets, length leaf, width leaf, number of leaflets, stem length, maximum number of tendrils, number of flowers, number of nodes, number of pod per plant, seed number per plant, seed number per pod, dry pod weight per plant, dry pod length, dry pod width, dry seed weight per pod, dry seed length, dry seed width, dry seed weight per plant and. Data analysis using analysis of variance, calculation of heritability, and coefficient of diversity. Results of this research on 22 local lines were selected based on seed characteristics selection of local kapri Boyolali and Temanggung then concluded there were 14 agronomics variables that have wide variability are: time of flowering, length from stem to first pod, length of leaf, length between first and second pods, length of tendrils, length of stem, number of branches, number of bracts, number of seeds per plant, weight of dry pods, weight of dry seeds per pod, length of dry seeds, width of dry seeds, weight of dry seeds per plant. And on morphological variables there were 7 characters that have wide variability are the intensity of leaflet color, color of wing flower, shape of base of standard flower, shape of apex, shape of seeds, color of testa, intensity of wrinkle seeds. The high heritability value are found in the characters length from stem to first pod, width of stipule, length of stipule, length of leaf, number of seeds per plant, weight of dry pods per plant, weight of dry seeds per plant, length of dry seeds, weight of dry seeds per plant, time of flowering, time of harvesting dry pods, length of stem.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2020/78/052003732 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Aug 2020 07:34 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 06:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181145 |
Text
Fildza Abidah.pdf Download (12MB) |
Actions (login required)
View Item |