Wardah, Nadia Amalia (2019) Efektivitas Suhu Dalam Desinfeksi Bakteri Escherichia Coli (E.Coli) Menggunakan Micro Bubble Karbondioksida (Co2) Bertekanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan yang sangat mendasar bagi manusia karena diperlukan dalam kegiatan sehari-hari. Air dikatakan bersih dan sehat apabila air tersebut memenuhi syarat-syarat kesehatan, baik kuantitatif maupun kualitatif sesuai dengan persyaratan kesehatan yang telah ditetapkan melalui peraturan menteri kesehatan. Penyakit paling umum yang disebabkan oleh waterborne disease adalah diare yang disebabkan oleh adanya pencemaran bakteri jenis Escherichia coli (E.coli) pada air. Untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit yang timbul akibat air yang tercemar oleh E.coli, maka perlu dilakukan proses desinfeksi. Desinfeksi E.coli menggunakan micro bubble karbondioksida (CO2) bertekanan mulai dikembangkan sebagai metode desinfeksi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan suhu terhadap desinfeksi E.coli menggunakan micro bubble CO2 bertekanan serta mengkaji efektivitas suhu dalam desinfeksi E.coli menggunakan micro bubble CO2 bertekanan. Tekanan reaktor yang digunakan adalah 0.2 MPa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, eksperimen, dan studi pustaka. Eksperimen yang diterapkan berupa variasi suhu awal air yaitu 20, 25, 30, 35, dan 40⁰C. Perhitungan jumlah E.coli dilakukan berdasarkan uji Total Plate Count (TPC). Berdasarkan hasil penelitian, rerata suhu cenderung mengalami peningkatan, dan rerata pH serta jumlah E.coli mengalami penurunan. Reduksi jumlah E.coli disebabkan oleh efek mekanis dari aktivitas pompa dan nozzle micro bubble, efek kimia dari adanya gas CO2 dan tekanan, serta efek panas dari peningkatan suhu. Suhu yangvii paling efektif untuk mendesinfeksi E.coli adalah 40⁰C dengan suhu dan pH akhir sebesar 55⁰C dan 5.0, jumlah E.coli yang semula 1.5 x 106 CFU/ml, tereduksi menjadi 0.2 x 106 CFU/ml serta efektivitas desinfeksinya sebesar 86.7%.
English Abstract
Clean water is one of the most basic needs for humans because it is needed in daily activities. Water is said to be clean and healthy if the water meets the health requirements, both quantitative and qualitative in accordance with the health requirements set by the health minister's regulation. The most common disease caused by waterborne disease is diarrhea caused by the contamination of Escherichia coli (E.coli) bacteria in water. To prevent various diseases arising from water contaminated by E.coli, a disinfection process is necessary. E.coli disinfection using pressurized micro bubble carbon dioxide (CO2) began to be developed as an alternative disinfection method. This study aimed to examine the effect of temperature differences on E.coli disinfection using a pressurized CO2 micro bubble and assess the effectiveness of temperature in E.coli disinfection using a pressurized CO2 micro bubble. The reactor pressure was 0.2 MPa. The methods used in this study were descriptive with quantitative approaches, experiments, and literature studies. Experiments were carried out in the form of variations in the initial temperature of water, namely 20, 25, 30, 35, and 40⁰C. Calculation of E. coli was based on the Total Plate Count (TPC) test. Based on the results of the study, the average temperature tended to increase, and the mean pH and number of E. coli has decreased. The reduction in E.coli was caused by mechanical effects of pump activity and micro bubble nozzle, chemical effects of CO2 gas and pressure, as well as the effect of heat from increasing temperature. The most effective temperature for disinfecting E.coli was 40⁰C with a temperature and final pH of 55⁰C andix 5.0, the amount of E.coli which was originally 1.5 x 106 CFU/ml, reduced to 0.2 x 106 CFU/ml and the effectiveness of disinfection was 86.7%
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/164/052002080 |
Uncontrolled Keywords: | desinfeksi, Escherichia coli, karbondioksida bertekanan, disinfection, Escherichia coli, pressurized carbondioxide |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 665 Technology of industrial oils, fats, waxes, gases > 665.8 Other industrial gases > 665.89 Carbon dioxide, ozone, hydrogen sulfide |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 01:56 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181127 |
Text
NADIA AMALIA WARDAH (2).pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |