Anzaria, Asti Dhiya (2020) Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Kuliner Di Kota Malang Berbasis Mood Pada Platform Android. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kebiasaan masyarakat untuk makan di luar rumah membuat bisnis kuliner berkembang pesat. Hal tersebut mendorong pelaku bisnis untuk semakin inovatif dan kreatif. Berbagai tempat makan menjamur dimana-mana dengan variasi menu yang unik dan kekinian. Di Kota Malang berbagai jenis warung makanan seperti ayam geprek dan warung kopi bertebaran di area sekitar kampus. Hal tersebut membuat masyarakat kebingungan untuk mencari tempat makan yang ada karena pilihan tempat makan yang sangat banyak. Keadaan emosional diketahui memengaruhi pilihan makanan. Mood yang positif dan mood yang negatif mengarahkan suatu individu kepada preferensi makanan yang berbeda. Berdasarkan permasalahan yang ada maka diberikan solusi yaitu sistem rekomendasi kuliner berbasis mood pada platform Android yang menggunakan algoritme certainty factor untuk mengolah data rekomendasi yang sesuai. User dapat melakukan selfie untuk dapat dikenali emosi nya yang kemudian akan diproses menjadi rekomendasi kuliner yang sesuai. User juga dapat mendapatkan detail informasi kuliner terkait beserta petunjuk arah menuju lokasi kuliner. Pengujian validasi bertujuan untuk menguji apakah semua kebutuhan telah berjalan sesuai dengan harapan. Berdasarkan hasil dari pengujian validasi menggunakan metode blackbox testing menghasilkan nilai 100% yang mana semua fungsi berjalan sesuai harapan. Usability testing dilakukan untuk mengukur tingkat kepuasan dan kemudahan dari penggunaan aplikasi Hasil dari usability testing adalah 83 yang memilikki rating excellent. Pengujian akurasi dilakukan untuk mengukur tingkat kesesuaian antara hasil keluaran sistem dengan keinginan user. Hasil pengujian akurasi adalah 79,4%
English Abstract
The habit of people eating outside the home makes the culinary business develop rapidly. This thing encourages business people to be more innovative and creative. Various eating places are spreading everywhere with a variety of unique and modern menus. In Malang, various types of food stalls such as crushed-chicken and coffee shops are scattered around the campus. This makes people confused looking for places to eat because there are so many dining options. Emotional conditions are known to affect food choices. Positive moods and negative moods lead one to different food preferences. Based on the existing problem, a solution is provided, a mood-based culinary recommendation system in Android platform using a certainty factor algorithm to process suitable recommendation data. User can take selfie to recognize their emotion which will be processed into suitable culinary recommendation. User can also get the culinary details along with directions to the culinary location. Validation testing aims to test whether all needs have run according to the expected result..Based on the result of validation testing using the black box testing method gave a grade of 100% where all functions run as expected. Usability testing is conducted to measure user satisfaction and ease of use of the application. The usability test result was 83 and the rating was excellent. Accuracy testing is conducted to measure the level of compatibility between the output of the system with the user's wishes. The accuracy testing result was 79.4%.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FILKOM/2020/131/052003104 |
Uncontrolled Keywords: | kuliner, mood, certainty factor, blackbox testing, usability testing, pengujian akurasi, culinary, mood, certainty factor, blackbox testing, usability testing, accuracy testing |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 004 Computer science > 004.2 System analysis and design, computer architecture, performance evaluation |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:50 |
Last Modified: | 27 Sep 2024 01:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181042 |
![]() |
Text
Asti Dhiya Anzaria.pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |