Formulasi Sediaan Masker Krim Kopi Robusta (Coffea Canephora) Sebagai Bahan Eksfoliasi Kulit Wajah Alami

Priandari, Mentari Ega (2019) Formulasi Sediaan Masker Krim Kopi Robusta (Coffea Canephora) Sebagai Bahan Eksfoliasi Kulit Wajah Alami. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sejalan dengan globalisasi, perkembangan industri kosmetik semakin meningkat dari tahun ke tahun. Produk kosmetik sudah menjadi kebutuhan primer bagi kaum wanita yang merupakan target utama dari industri kosmetik. Salah satu sediaan kosmetik yang memberikan efek cukup signifikan pada kulit yaitu masker wajah yaitu 5-50 kali lebih baik dari sediaan lain. Salah satu bahan yang ditambahkan untuk pembentuk tekstur kasar (scrub) pada kosmetik yaitu microbeads atau butiran yang terbuat dari plastik. Keberadaan dan penggunaan microbeads dapat merusak lingkungan utamanya perairan karena limbahnya tidak dapat diuraikan dan terbawa ke laut. Seperti yang kita tahu, komoditas yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah tanaman kopi. Selain tekstur kasar yang ada pada kopi dapat dimanfaatkan sebagai pengganti microbeads, kopi juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan yang ada pada kopi dapat menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi sediaan masker krim berbahan dasar kopi yang sesuai dengan SNI serta untuk mengetahui kandungan antioksidannya. Metode penelitian yang digunakan adalah linear programming dengan meminimisasi biaya peroduksi. Penelitian dilakukan dengan beberapa batasan yang didapatkan dari SNI 16-6070-1999 dan penelitian pendahuluan. Ketujuh batasan tersebut antara lain proporsi penambahan bahan seng oksida tidak boleh melebihi 25%, veegum tidak boleh melebihi 5%, asam stearat antara 1- 20%, setil alkohol antara 4,5-10%, dan pengawet tidak boleh melebihi 0,6%, seng oksida, veegum, asam stearat, dan setil alkohol tidak boleh melebihi 50%, serta jumlah total produk adalah 100 gram. Verifikasi model yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah parameter homogenitas, nilai pH, dan uji daya sebar. Rancangan ini diperoleh dari hasil pengolahan data menggunakan software POM-QM versi 5.2. Hasil verifikasi model yang sudah sesuai akan dilakukan evaluasi produk dengan parameter uji iritasi kulit, kandungan antioksidan, dan cemaran mikroba (total plate count).v Hasil pengujian akan dibandingkan dengan masker komersil yang ada dipasaran sesuai dengan standar yang ditentukan pada penelitian. Parameter pengujian yang digunakan pada sediaan yaitu, homogenitas yang menunjukkan masker krim kopi homogen, pH sebesar 6,4 hingga 6,5, daya sebar 5,4 cm, tidak menimbulkan iritasi kulit, aktivitas antioksidan sebesar 41,56 ppm, dan total plate count sebesar 21,26 CFU/gr. Meskipun masker krim kopi yang diformulasikan sudah sesuai dengan standar yang digunakan, namun nilai antioksidannya masih lebih rendah jika dibandingkan dengan masker komersil yang ada di pasaran yaitu sebesar 24,67 ppm

English Abstract

In line with globalization, the development of the cosmetics industry is increasing from year to year. Cosmetic products have become a primary need for women who are the main target of the cosmetics industry. One of the cosmetic preparations that gives a significant effect on the skin is a face mask that is 5-50 times better than other preparations. One material that is added to form a rough texture (scrub) in cosmetics is microbeads or granules made of plastic. The existence and use of microbeads can damage the main environment of the waters because the waste cannot be decomposed and carried to the sea. As we know, a commodity that is widely cultivated in Indonesia is coffee. In addition to the rough texture in coffee can be used as a substitute for microbeads, coffee also contains antioxidants that are quite high. Antioxidants in coffee can ward off free radicals due to sun exposure. Therefore, this study aims to obtain a formulation of coffee-based cream mask preparations in accordance with SNI and to determine its antioxidant content. The research method used is linear programming by minimizing production costs. The study was conducted with several restrictions obtained from SNI 16-6070-1999 and preliminary research. The seven restrictions include the proportion of the addition of zinc oxide material should not exceed 25%, veegum must not exceed 5%, stearic acid between 1-20%, cetyl alcohol between 4.5-10%, and preservatives must not exceed 0.6% zinc oxide, veegum, stearic acid and cetyl alcohol should not exceed 50%, and the total amount of the product is 100 grams. The verification models that will be used in this study are the parameters of homogeneity, pH values, and the spreadability test. This design was obtained from the results of data processing using POM-QM software version 5.2. The results of verification of the appropriate model will be evaluated on the product with parameters of skin irritation test, antioxidant content, and microbial contamination (total plate count). The test results will be compared with commercial masks on the market in accordance with the standards specified in the study. The test parameters used in the preparation are homogeneity which shows a homogeneous coffee cream mask, a pH of 6.4 to 6.5, a spread capacity of 5.4 cm, does not cause skin irritation, antioxidant activity of 41,56 ppm, and a total plate count amounting to 21.26 CFU / gr. Even though the coffee cream mask that was formulated was in accordance with the standard used, the antioxidant value was still lower when compared to commercial masks on the market that was 24,67 ppm

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/126/052002120
Uncontrolled Keywords: Microbeads, Kopi Robusta, Masker Krim Wajah, Antioksidan, Microbeads, Robusta Coffee, Facial Cream Masks, Antioxidants
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.173 73 Products (Coffee)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:18
Last Modified: 21 Oct 2021 04:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181029
[thumbnail of MENTARI EGA PRIANDARI (2).pdf]
Preview
Text
MENTARI EGA PRIANDARI (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item