Analisis Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Penjamah Makanan Terhadap Keamanan Pangan (Studi Kasus Rumah Makan Padang Di Kota Malang)

Mahmuda, Fadhli (2019) Analisis Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Penjamah Makanan Terhadap Keamanan Pangan (Studi Kasus Rumah Makan Padang Di Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumah makan padang tempat menjual makanan berciri khas dari Padang dan semua sajiannya dimasak lebih dahulu meski konsumen belum memesan dan siap hidang. Proses produksi dari bahan mentah untuk diolah menjadi makanan dan minuman siap saji harus dipastikan keamanan pangannya. Penjamah makanan berperan penting dalam keamanan pangan karena dapat mengkontaminasi atau menularkan penyakit secara langsung pada pangan yang diolahnya melalui tangan, kuku, rambut, pakaian, serta kebiasaan mengolah makanan. Faktor yang berkontribusi dalam penyebaran penyakit bawaan makanan (foodborne disease) adalah praktik yang salah dan rendahnya pengetahuan penjamah makanan mengenai keamanan pangan (Webb dan Morancie, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktik penjamah makanan terhadap keamanan pangan Metode penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Responden penelitian ini adalah penjamah makanan Rumah Makan Padang dengan sampel 30 Rumah Makan Padang divii Kota Malang diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas adalah pengetahuan keamanan pangan, sedangkan variabel terikat adalah sikap dan praktik penjamah makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan keamanan pangan mempengaruhi sikap dan praktik penjamah makanan sebesar 0,525 dan 0,647 diartikan bahwa pengetahuan keamanan pangan mempengaruhi sikap dan praktik penjamah makanan. Variabel sikap penjamah makanan mempengaruhi praktik penjamah makanan sebesar 0,127 diartikan bahwa praktik penjamah makanan tidak mampu mempengaruhi sikap penjamah makanan. Penjamah makanan yang memiliki sikap baik belum tentu praktik baik, maka perlu di berikan pemahaman terkait pengetahuan keamanan pangan agar sikap dan praktik penjamah makanan menjadi lebih baik lagi serta pengawasan yang intensif seperti pemberian reward dan punishment kepada penjamah makanan.

English Abstract

The Padang restaurant is a place to sell food characteristic of Padang and all the dishes are prepared before the consumer orders and the food is ready. Production process starting from the raw material processed into fast food and beverage that should be ensured food safety. Food handler played an important role in food safety because it can contaminate or transmit diseases directly on food he offered through his hands, nails, hair, clothing, as well as the habits in food processing. Factors that contribute to the spread of foodborne illnesses is the wrong practice and lack of knowledge of food handler on food security (Webb and Morancie, 2015). The objective of this research is to know the relationships between knowledge, attitude and practice of food handler against food safety. The method of this research is the Partial Least Square (PLS). The respondents of the research is food handler from Padang Restaurants in Malang with 30 samples which is taken with purposive sampling technique. Free variables is food safety knowledge, while variables bounds are attitude and practice ofix food handler. The results showed that the variables food safety knowledge affecting attitude and practice of food handler of 0.525 and 0.647, mean that food safety knowledge affect attitudes and practices food handler. Variable attitude food handler affect practices food handler of 0.127, mean that the practice of food handler are not capable of affecting the attitude of food handler. a food handler with good attitude isn't necessarily has good practice, it is necessary given the associated knowledge understanding of food safety to make the attitudes and the practices of food handler more better as well as intensive supervision such as the giving of reward and punishment to food handlers.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/311/052002272
Uncontrolled Keywords: Keamanan Pangan, Penjamah Makanan, Pengetahuan, Sikap, Praktik, Food Safety, Food Handlers, Knowledge, Attitude, Practice.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 642 Meals and table service
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:18
Last Modified: 18 Aug 2020 03:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180975
[thumbnail of FADHLI MAHMUDA (2).pdf]
Preview
Text
FADHLI MAHMUDA (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item