Perbandingan Metode Exponential Smoothing untuk Peramalan Penjualan Produk Olahan Daging Ayam Kampung (Studi Kasus : Ayam Goreng Mama Arka)

Romaita, Dzar (2020) Perbandingan Metode Exponential Smoothing untuk Peramalan Penjualan Produk Olahan Daging Ayam Kampung (Studi Kasus : Ayam Goreng Mama Arka). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Salah satu jenis daging ayam yang banyak digemari adalah daging ayam kampung. Ayam Goreng Mama Arka merupakan usaha kuliner produk olahan daging ayam kampung yang saat ini sedang berkembang. Tidak menentunya permintaan pelanggan menjadi tantangan bagi Ayam Goreng Mama Arka untuk menentukan strategi penjualan yang tepat agar dapat memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan kerugian. Oleh karena itu, dibuatlah suatu sistem peramalan permintaan pelanggan menggunakan metode Exponential Smoothing. Pada penelitian ini membandingkan akurasi dari 3 metode Exponential Smoothing, yaitu: Single Exponential Smoothing (SES), Double Exponential Smoothing (DES), dan Triple Exponential Smoothing (TES) menggunakan Mean Absolute Error (MAE). Data yang digunakan adalah data hasil penjualan dari bulan Januari 2019 sampai November 2019 untuk 5 produk, yaitu ayam goreng laos, ayam bakar kecap , ayam bumbu rujak, ayam frozen laos, dan ayam frozen rujak. Berdasarkan hasil pengujian, untuk produk ayam goreng laos nilai MAE terkecil didapatkan pada metode TES saat =0.5, =0.1, =0.1 dengan nilai MAE sebesar 4.62. Untuk produk ayam bakar kecap nilai MAE terkecil didapatkan pada metode TES saat =0.3, =0.2, =0.7 dengan nilai MAE sebesar 2.45. Kemudian untuk produk ayam bumbu rujak nilai MAE terkecil didapatkan pada metode SES saat =0.7 dengan nilai sebesar MAE 2.19. Untuk produk ayam frozen laos nilai MAE terkecil didapatkan pada metode TES saat =0.2, =0.1, =0.8 dengan nilai MAE sebesar 3.24, sedangkan untuk produk ayam frozen rujak nilai MAE terkecil didapatkan pada metode SES saat =0.4 dengan nilai MAE sebesar 1.79. Secara keseluruhan, peramalan dengan TES menghasilkan peramalan terbaik untuk 3 produk, dengan nilai MAE terkecil didapatkan pada produk ayam bakar kecap sebesar 2.45, sehingga dapat disimpulkan metode yang paling akurat untuk peramalan produk olahan daging ayam kampung adalah metode Triple Exponential Smoothing.

English Abstract

Chicken meat is one of the sources of animal protein most consumed by Indonesian people. One type of chicken meat that is much popular is Ayam Kampung. Ayam Goreng Mama Arka is a culinary business of Ayam Kampung meat products that are currently developing. Uncertain customer demand is a challenge for Ayam Goreng Mama Arka to determine the right sales strategy in order to maximize profits and minimize losses. Therefore, a customer demand forecasting system is made using the Exponential Smoothing method. In this research, comparing the accuracy of 3 methods of Exponential Smoothing, namely: Single Exponential Smoothing (SES), Double Exponential Smoothing (DES), and Triple Exponential Smoothing (TES) using Mean Absolute Error (MAE). The data used are sales results from January 2019 to November 2019 for 5 products, namely ayam goreng laos, ayam bakar kecap, ayam bumbu rujak, ayam frozen laos, and ayam frozen rujak. Based on the test results, for ayam goreng laos products the smallest MAE value was obtained in the TES method when =0.5, =0.1, =0.1 with a MAE value of 4.62. For ayam bakar kecap products the smallest MAE value is obtained in the TES method when =0.3, =0.2, =0.7 with a MAE value of 2.45. Then for ayam bumbu rujak products the smallest MAE value is obtained at the SES method when =0.7 with a value of MAE 2.19. For ayam frozen laos products the smallest MAE value is obtained in the TES method when =0.2, =0.1, =0.8 with a MAE value of 3.24, while for ayam frozen rujak products the smallest MAE value is obtained in the SES method when =0.4 with a MAE value of 1.79. Overall, forecasting with TES show the best result for 3 products, the smallest MAE value is 2.45 which obtained in ayam bakar kecap products, so it can be concluded that the most accurate method for forecasting ayam kampung meat products is the Triple Exponential Smoothing method.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2020/99/052003061
Uncontrolled Keywords: Daging Ayam Kampung, Ayam Goreng Mama Arka, Peramalan Penjualan, Exponential Smoothing, Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, Triple Exponential Smoothing, Mean Absolute Error (MAE), Ayam Kampung Meat, Ayam Goreng Mama Arka, Sales Forecasting, Exponential Smoothing, Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, Triple Exponential Smoothing, Mean Absolute Error (MAE)
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 003 Systems > 003.2 Forecasting and forecasts
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:59
Last Modified: 14 Apr 2023 01:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180859
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dzar Romaita.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item