Pengaruh Penambahan Asam Askorbat terhadap Stabilitas Warna Lipstik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus).

Putrianah, Adisti Mega (2019) Pengaruh Penambahan Asam Askorbat terhadap Stabilitas Warna Lipstik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lipstik merupakan kosmetik dekoratif yang banyak digunakan oleh masyarakat, terutama wanita. Lipstik yang mengandung pewarna sintetis berbahaya dapat mengiritasi, sehingga digunakan pewarna alami dari kulit buah naga merah yang mengandung betasianin. Betasianin dapat menghasilkan warna merah keunguan pada sediaan lipstik, akan tetapi mudah terdegradasi sehingga diperlukan penambahan zat aditif seperti asam askorbat untuk meminimalkan degradasi pigmen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan asam askorbat terhadap stabilitas warna lipstik ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus). Penelitian dilakukan dengan membuat formulasi lipstik yang mengandung asam askorbat dengan konsentrasi 0% (F1); 0,5% (F2); 0,75% (F3); dan 1% (F4). Uji yang dilakukan terdiri dari uji organoleptik, uji kromatisitas warna, uji pH, uji titik lebur, uji kemampuan pengolesan, dan uji stabilitas selama 30 hari pada suhu ruang (24 ± 3oC ) dan refrigerator (5 ± 3oC). Hasil uji organoleptik dan daya oles mulai menunjukkan perubahan pada hari ke-7. Analisa statistik hasil uji kromatisitas warna dengan One-Way ANOVA menunjukkan pada penyimpanan refrigerator terdapat perbedaan signifikan antara F1 dengan F2, F3, dan F4, sedangkan pada suhu ruang F1 dengan F3 dan F4 berbeda signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam askorbat berpengaruh terhadap stabilitas warna merah pada lipstik ekstrak kulit buah nama merah (Hylocereus polyrhizus) dengan konsentrasi 0,75% dan 1% pada suhu ruang (25°C) dan pada kondisi penyimpanan refrigerator (4°C) asam askorbat berpengaruh terhadap stabilitas warna lipstik baik konsentrasi 0,5%, 0,75%, maupun 1% tanpa beda signifikan antar konsentrasi.

English Abstract

Lipstick is a decorative cosmetic that is widely used by women. Lipstick containing harmful synthetic dyes may cause irritation to the lips, so natural dyes are needed that are considered safer to use. Purple pitaya can be used as natural dyes which contains betacyanin. Betacyanin give purplish red colour but easily degraded, so the addition of ascorbic acid needed to minimize pigment degradation. The aim of this study was to determine the effect of the addition of ascorbic acid to the lipstick colour stability of purple pitaya peel extract (Hylocereus polyrhizus). In this study, the formulations contains ascorbic acid with different concentration (F1= 0%; F2=0.5%; F3=0.75% and F4=1%). Organoleptic, color chromaticity, pH, melting point, spreadability, and stability tests for 30 days at room temperature (24 ± 3oC) and refrigerators (5 ± 3oC) will be evaluated. Organoleptic and spreadability test results began to show changes on the 7th day. Statistical analysis of the color chromaticity test with One-Way ANOVA showed that in refrigerator storage there was a significant difference between F1 with F2, F3, and F4, while at room temperature F1 with F3 and F4 were significantly different. The results showed that the addition of ascorbic acid affected the stability of red color on the lipstick with a concentration of 1% at room temperature (25 ° C) and on the conditions of refrigerator storage (4 ° C) ascorbic acid affected the lipstick stability color both concentrations of 0.5%, 0.75%, and 1% without a significant difference.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/621/052001476
Uncontrolled Keywords: Lipstik, Kulit Buah Naga, Hylocereus polyrhizus, Betasianin, Asam Askorbat-Lipstick, Purple Pitaya Peel, Hylocereus polyrhizus, Betacyanins, Ascorbic Acid
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:43
Last Modified: 22 Oct 2021 03:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180538
[thumbnail of Adisti Mega Putrianah.pdf]
Preview
Text
Adisti Mega Putrianah.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_ADISTI MEGA P_PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP STABILITAS WARNA LIPSTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hyelocereus polyrhizus).pdf]
Preview
Text
MAJALAH_ADISTI MEGA P_PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP STABILITAS WARNA LIPSTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hyelocereus polyrhizus).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item