Nadhiroh, Siti (2019) Uji.Efektivitas Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Pengahambat Pembentukan Biofilm Escherichia Coli Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Escherichia coli merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi saluran kemih. Bakteri ini memperparah penyakit dan mempersulit terapi dengan membentuk biofilm. Komponen biofilm pada bakteri meningkatkan angka kejadian resistensi antibiotik. Saat ini belum ada terapi yang efektif untuk mencegah terbentuknya biofilm pada bakteri. Oleh karena itu, perlu dicari peluang alternatif antibiofilm. Bawang putih (Allium sativum L.) menghasilkan senyawa-senyawa yang memiliki efek antibakteri berspektrum luas sehingga banyak dikembangkan menjadi antimikroba. Dua senyawa aktif Bawang putih yang berpotensi sebagai antibakteri dan dapat merusak struktur biofilm dari bakteri adalah allicin dan ajoene Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu membuktikan potensi ekstrak bawaang putih (Allium sativum) sebagai penghambat pembentukan biofillm pada Escherichia coli scara in vitro. Desain penelitian ini adalah true experimental-post test only group design dengan mengamati pembentukan cincin biofilm menggunakan uji tabung. Hasil pengamatan pembentukan biofilm kemudian dikuantifikasi dengan sistem skoring. Analisis data dari hasil penelitian menunjukkan secara signifikan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara konsentrasi ekstrak etanol bawang putih dengan pembentukan biofilm bakteri Escherichia coli (Kruskal Wallis p<0,05; Korelasi Spearman = -0,934). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum) dapat menghambat pembentukan biofilm Esherichia coli secara in vitro dengan signifikan.
English Abstract
Escherichia coli is the bacteria that most often causes urinary tract infection and the main caause of about 90% of urinary trract infections in young women. These bacteria aggravate the disease and complicate therapy by forming biofilms. The biofilm component in bacteria is an important factor of antibiotic resistance. Currently is no effective therapy to prevent the formation of biofilms in bacteria. Therefore, alternative opportunities for antibiofilm need to be sought. Garlicc(Allium sativum L.). Garlic (Allium sativum) produces compounds that have broad spectrum antibacterial effects that are widely developed into antimicrobials. Two active compounds of Garlic that have the potential to be antibacterial and can damage the biofilm structure of bacteria are allicin and ajoene.This study has a purpose, which is to prove the potential of garliceextract (Allium sativum) as anninhibitor of biofilm formation in Esherichia coli in vitro. The design of this study is true.experimental-post test only group design by observing biofilm formation using a tube test. The results of observations of biofilm formation are then quantified by a scoring system. Data analysis of the results showed significantly thaat there was a strong relationship bet ween the concentration.of ethanol extract of garlic with the formation of Escherichia coli bacterial biofilms (Kruskal Wallis p <0.05; Spearman Correlation = -0.934)..The conclusion of this study is that garlic ethanolic extract has the potency to inhibit the formation of Esherichia coli biofilm in vitro.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2019/568/052001330 |
Uncontrolled Keywords: | Esherichia coli, bawang putih, biofilm. Esherichia coli, garlic, biofilm. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.324 32 Drugs derived from spesific plant (Aloe vera) > 615.324 33 Drugs derived from spesific plant (Garlic) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 07:12 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 07:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180145 |
Preview |
Text
Siti Nadhiroh.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |