Efek Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Sebagai Penghambat Pembentukan Biofilm Escherichia Coli Secara In Vitro.

Putri, Putu Ayu Tania Krisna (2019) Efek Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Sebagai Penghambat Pembentukan Biofilm Escherichia Coli Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli merupakan penyebab tersering Infeksi Saluran Kemih (ISK) pada anak dan dewasa. Dalam upaya melindungi dirinya, E.coli dapat membentuk biofilm. Biofilm sulit dipenetrasi antibiotik dan dapat menimbulkan resistensi antibiotika. Daun kemangi sering dikonsumsi dan digunakan sebagai bahan masakan oleh masyarakat. Daun kemangi merupakan tanaman herbal yang mengandung Eugenol dan Flavonoid, yang diduga dapat menghambat pembentukan biofilm. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan efek etanol daun kemangi sebagai penghambat pembentukan biofilm bakteri E.coli secara in vitro dengan menggunakan metode dilusi tabung. Foto hasil pengamatan dikuantifikasi menjadi nilai Mean Gray Value (MGV) menggunakan Adobe Photoshop CS6. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kenaikan konsentrasi ekstrak berbanding lurus dengan penipisan cincin biofilm pada tabung dengan konsentrasi hambat minimal biofilm pada konsentrasi 35%. Uji korelasi Pearson menunjukkan korelasi sangat kuat dan signifikan (r = 0,933, p=0,000), dan uji komparasi Oneway ANOVA menunjukkan adanya perbedaan nilai yang signifikan antara rerata tiap kelompok (p=0,000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol Ocimum sanctum dapat menghambat pembentukan biofilm Escherichia coli secara in vitro.

English Abstract

Escherichia coli is the most common cause of urinary tract infections (UTI) in children and adults. E. coli can form biofilms to protect themselves. Antibiotics are difficult to penetrate biofilms. This condition can cause antibiotic resistance. Basil leaves are often consumed and used as cooking ingredients by the society. Basil leaves are herbal plants that contain eugenol and flavonoid compounds, which are thought to inhibit the formation of biofilms The purpose of this study was to prove the effect of ethanolic extract of basil leaves as an inhibitor of E.coli biofilms in vitro using the tube dilution method. Observed photos are quantified to Mean Gray Value (MGV) with Adobe Photoshop CS6. From the results of the study note that the increase in extract concentration is directly proportional to the thinning of the biofilm ring on the tube with a minimum inhibitory concentration of biofilm at a concentration of 35%. The Pearson correlation test showed a very strong and significant correlation (r = 0.933, p = 0.000), and the Oneway ANOVA comparison test showed a significant difference between the mean of each group (p = 0.000). So it can be concluded that the ethanol extract Ocimum sanctum can inhibit the formation of Escherichia coli biofilms in vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/579/052001352
Uncontrolled Keywords: Biofilm, ekstrak etanol Ocimum sanctum, Escherichia coli-Biofilm, ethanolic extract Ocimum sanctum, Escherichia coli.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:12
Last Modified: 22 Oct 2021 05:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180136
[thumbnail of Putu Ayu Tania Krisna Putri.pdf]
Preview
Text
Putu Ayu Tania Krisna Putri.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_ Putu Ayu Tania Krisna Putri_ 165070107111016.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_ Putu Ayu Tania Krisna Putri_ 165070107111016.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item