Pengaruh Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Kultivar Gunung Kawi Terhadap Kadar Trombosit Rattus Norvegicus Strain Wistar

Andani, Sahla Rizqiya (2019) Pengaruh Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Kultivar Gunung Kawi Terhadap Kadar Trombosit Rattus Norvegicus Strain Wistar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ipomoea batatas L. merupakan sumber pangan yang mudah dicari di Indonesia. Ubi jalar ungu memiliki kandungan antosianin yang merupakan bagian dari senyawa flavonoid. Antosianin memiliki banyak manfaat bagi kesehatan salah satunya sebagai antikoagulan. Pada dosis yang tinggi antosianin dapat meningkatkan proses apoptosis dari megakariosit yang mengakibatkan penurunan kadar trombosit dalam darah. Selain itu, antoasianin berperan penting pada pencegahan pembentukan plak ateroskeloris dengan cara menurunkan aktivasi trombosit. Oleh karena itu, antosianin juga bermanfaat dalam menurunkan angka kejadian penyakit jantung dan stroke. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental untuk melihat pengaruh ekstrak etanol ubi jalar ungu terhadap kadar trombosit tikus Rattus norvegicus strain wistar yang diberi perlakuan dosis 10 mg/kg BB, 20 mg/kg BB, dan 40 mg/kg BB dengan jumlah sampel 40 tikus jantan dan 40 tikus betina. Penelitian ini di analisis menggunakan uji parametrik One-Way ANOVA dan uji non parametrik Kruskal-wallis. Pada analisis tersebut didapatkan p>0.05. oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa tidak ada perbedan pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak etanol antosianin terhadap kadar trombosit tikus Rattus norvegicus strain wistar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) kultivar gunung kawi tidak berpengaruh terhadap kadar trombosit tikus Rattus norvegicus strain wistar.

English Abstract

Ipomoea batatas L. is a food source that is easy to find in Indonesia. Sweet purple potato has anthocyanin content which is part of flavonoid compounds. Anthocyanin has many health benefits, one of which is anticoagulant. At high doses anthocyanin can increase the process of apoptosis of megakaryocytes resulting in a decrease in platelet levels in the blood. In addition, antoasianin plays an important role in preventing the formation of atherosclerosis plaque by reducing platelet activation. Therefore, anthocyanin is also beneficial in reducing the incidence of heart disease and stroke. This research is an experimental study to see the effect of ethanol extract of sweet purple potato on the platelet levels of Rattus norvegicus treated with a dose of 10 mg / kg BW, 20 mg / kg BW, and 40 mg / kg BW with a sample size of 40 male rats and 40 female rats. This study was analyzed using the One-Way ANOVA parametric test and the Kruskal-wallis non-parametric test. In the analysis, p> 0.05 was obtained. Therefore, it can be stated that there is no significant difference in the effect of anthocyanin ethanol extract on platelet levels of Rattus norvegicus. The conclusion of this study was there is no effect of sweet purple potato’s ethanol extract on the platelet levels of Rattus norvegicus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/583/052001356
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Antikoagulan, Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu, Ipomoea batatas L, Tikus Rattus norvegicus, Trombosit-Anthocyanin, Anticoagulant, Ipomoea batatas L, Platelet, Rattus norvegicus, Sweet Purple Potato’s Ethanol Extract.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:13
Last Modified: 22 Oct 2021 05:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180124
[thumbnail of Sahla Rizqiya Andani.pdf]
Preview
Text
Sahla Rizqiya Andani.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_SAHLA RIZQIYA ANDANI_165070101111055.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_SAHLA RIZQIYA ANDANI_165070101111055.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item