Hidrolisis Pati Talas (Colocasia esculenta) oleh Enzim Amilase Kasar dari Brevibacterium sp. untuk Produksi Maltooligosakarida

Bayuningsih, Maria Immaculata Widya (2019) Hidrolisis Pati Talas (Colocasia esculenta) oleh Enzim Amilase Kasar dari Brevibacterium sp. untuk Produksi Maltooligosakarida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Talas merupakan salah satu jenis umbi yang dikenal memiliki berbagai zat gizi dan senyawa bioaktif, salah satunya adalah maltooligosakarida yang dapat berfungsi sebagai prebiotik. Maltooligosakarida merupakan oligomer karbohidrat berbasis pati yang memiliki ikatan α-1,4 glikosidik dengan derajat polimerisasi antara tiga hingga sepuluh. Produksi maltooligosakarida dapat dilakukan dengan menghidrolisis polisakarida asalnya secara enzimatis menggunakan enzim amilase yang dapat diperoleh dari mikroorganisme tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh maltooligosakarida yang berasal dari proses hidrolisis pati talas oleh enzim amilase dengan variasi konsentrasi substrat, jumlah enzim yang digunakan, dan waktu hidrolisis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan dalam 6 tahapan yaitu ekstraksi pati dari umbi talas, premajaan isolat Brevibacterium sp., produksi enzim amilase kasar dari Brevibacterium sp., uji aktivitas enzim amilase kasar, hidrolisis pati talas dengan enzim amilase kasar, dan analisa terkait produk maltooligosakarida yang dihasilkan berupa uji gula total, uji gula reduksi, Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Brevibacterium sp. dapat menghasilkan enzim amilase kasar dengan nilai aktivitas sebesar 3,475 Unit/ml. Enzim kasar yang dihasilkan dapat menghidrolisis substrat pati talas menjadi maltooligosakarida dengan hasil terbaik adalah sampel hidrolisis dengan variasi konsentrasi substrat 20% dan jumlah enzim 14 Unit dimana konsentrasi maltotriosa yang dihasilkan sebesar 8621,7 µg/ml

English Abstract

Taro is one type of tuber that is known to have various nutrients and bioactive substances, one of it is maltooligosaccharides which can function as a prebiotic. Maltooligosaccharides are starch-based oligomers that have α-1.4 glycosidic bonds with the degree of polymerization between three and ten. The production of maltooligosaccharides can be carried out by hydrolyzing their original polysaccharides enzymatically using amylase enzymes which can be obtained from certain microorganisms. This study aims to obtain maltooligosaccharides from taro starch hydrolyzation process by an amylase crude enzyme with variations in substrate concentration, the amount of enzyme, and hydrolysis time. The research method used is descriptive method with quantitative and qualitative approaches. The study was in six stages, extraction of starch from taro tuber, rejuvenation of Brevibacterium sp. isolate, amylase crude enzymes production from Brevibacterium sp., amylase crude enzyme activity assay, taro starch hydrolysis by amylase crude enzyme, and maltooligosaccharides products analysis in which were total sugar test, reducing sugar test, Thin Layer Chromatography (TLC), and High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). The results showed that Brevibacterium sp. produced amylase crude enzyme with an enzyme activity of 3.475 Units/ml. The crude enzyme can hydrolyze taro starch substrate into maltooligosaccharides with the best results are shown in samples with a substrate concentration of 20% and the amount of enzyme is 14 Unit where the maltotriose concentration is 8621.7 µg / ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/483/052002463
Uncontrolled Keywords: Maltooligosakarida, Hidrolisis, Amilase, Pati, Talas-Maltooligosaccharides, Hydrolysis, Amylase, Starch, Taro
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop > 633.68 Starch crops / Taro
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:27
Last Modified: 10 Aug 2020 07:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180044
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item