Widiani, Nur Laila Putri (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Kultivar Gunung Kawi Terhadap Berat Organ Jantung dan Tebal Dinding Ventrikel Kiri Jantung Tikus Rattus norvegicus Strain Wistar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, ubi ini mengandung senyawa flavonoid yaitu antosianin. Antosianin memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu antioksidan. Pada organ jantung, jika kadar antioksidan terlalu tinggi, dapat merubah antioksidan menjadi prooksidan sehingga terjadi stress oksidatif, jika ini terjadi maka kerja otot jantung akan semakin berat terutama pada ventrikel kiri karena memompa darah ke seluruh tubuh, sehingga dapat menimbulkan hipertrofi pada ventrikel kiri jantung dan terjadi perubahan berat organ jantung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang melihat pengaruh pemberian ekstrak etanol ubi jalar ungu dengan perlakuan dosis 10, 20, 40 mg/Kg BB terhadap berat organ jantung dan tebal dinding ventrikel kiri organ jantung 40 ekor jantan, dan 40 ekor betina tikus Rattus Norvegicus. Hasil data pada penelitian ini di analisis menggunakan uji parametrik One-Way ANOVA, uji non parametrik Kruskal-Wallis test, dan uji posthoc. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan pada data berat organ jantung dengan p=0.169 pada jantan, dan p=0.940 pada betina, dan pada tebal dinding ventrikel kiri jantung dengan p=0.184 pada jantan, dan p=0.629 pada betina. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapatnya pengaruh pemberian ekstrak etanol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) terhadap berat organ jantung dan tebal dinding ventrikel kiri jantung tikus Rattus norvegicus.
English Abstract
Sweet purple potato (Ipomoea batatas) have been largely consumed by Indonesian people. This sweet potato contains Flavonoid compound called Anthocyanin. Anthocyanin has a lot of benefits, including as an antioxidant. However high antioxidant level make antioxidant become prooxidant and causes oxidative stress, this effect the cardiac organ to work harder on pumping blood all over body then causes left ventricle hypertrophy and change in cardiac organ weight. Therefore, the experiment is done to see the effect of sweet purple potato’s ethanol extract on 10 mg/kgBB, 20 mg/kgBB, 40 mg/Kg/BB dosages on cardiac organ weight and cardiac organ histopathology of 40 males and 40 females Rattus novergicus. The result of this experiment were analyzed by One Way ANOVA parametric test, Kruskal-wallis non-parametric test, and posthoc test. The result of this experiment is there is no significant effect on cardiac organ weight with male p=0.169, and female p=0.940, while on left ventricle wall with male p=0,184, and female p=0,629. The conclusion of this study is there is no effect of sweet purple potato’s ethanol extract on cardiac organ weight and left ventricular free wall.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2019/485/052001296 |
Uncontrolled Keywords: | Ipomoea batatas, Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Antosianin, Antioksidan, Berat Organ Jantung, Tebal Dinding Ventrikel Kiri jantung, Tikus (Rattus norvegicus)-Ipomoea batatas, Sweet Purple Potato Extract, Anthocyanin, Antioxidant, Cardiac Weight, Cardiac Left Ventricle Wall, Rat (Rattus Norvegicus) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 19 Jul 2020 07:18 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 06:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179879 |
Preview |
Text
MAJALAH_NUR LAILA PUTRI WIDIANI_165070107111032.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
Nur Laila Putri Widiani.pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_NUR LAILA PUTRI WIDIANI_165070107111032.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |