Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos) Terhadap Ulkus Lambung yang Diinduksi Indometasin pada Tikus (Rattus norvegicus) Strain Wistar yang Diamati secara Histopatologis

Rachmantoko, Reza (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos) Terhadap Ulkus Lambung yang Diinduksi Indometasin pada Tikus (Rattus norvegicus) Strain Wistar yang Diamati secara Histopatologis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ulkus lambung adalah rusaknya lapisan mukosa dari lambung yang disebabkan oleh sekresi asam lambung yang berlebihan. Ekstrak buah Maja (Aegle marmelos) memiliki kandungan anti oksidan dan antiinflamasi dari flavonoid dan sophoride. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dan dosis optimal dari ekstrak buah Aegle marmelos dalam mereduksi kerusakan epitel mukosa lambung tikus Rattus norvegicus strain wistar yang diinduksi indometasin. Desain penelitian bersifat eksperimental dengan post-test only control group. Penelitian ini menggunakan 5 kelompok sampel yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif (ulkus dengan induksi indometasin), kelompok perlakuan 1, 2, dan 3 (ulkus dengan induksi indometasin yang diberi ekstrak buah Aegle marmelos dengan dosis masing masing 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB). Setelah dibedah lambung tikus disiapkan untuk pulasan Hematoxylin-Eosin. Kerusakan epitel mukosa lambung diamati secara histopatologis dan dinilai skornya menggunakan skoring integritas epitel Barthel Manja. Analisa statistik didapatkan hasil lesi ulkus berbeda yang menunjukkan pengaruh antara diberikan ekstrak atau tidak pada kelompok perlakuan (ANOVA, p<0.05). Didapatkan pemberian ekstrak buah Aegle marmelos dengan dosis 50 mg/kgBB tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kontrol positif, sedangkan pemberian ekstrak buah Aegle marmelos dengan dosis 100 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB menunjukkan hasil yang signifikan dibandingkan kontrol positif. Pemberian dosis ekstrak buah Aegle marmelos sebesar 200 mg/kgBB menunjukkan hasil yang mendekati kontrol negatif sehingga dapat dikatakan dosis 200mg/kgBB merupakan dosis yang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah Aegle marmelos dengan dosis 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB dapat mereduksi kerusakan epitel mukosa lambung pada tikus Rattus norvegicus strain Wistar yang diinduksi indometasin.

English Abstract

Gastric ulcer is damage to the mucosal lining of the stomach caused by excessive secretion of gastric acid. Maja fruit extract (Aegle marmelos) have anti-oxidant and anti-inflammatory properties from flavonoids and sophoride. This study aims to determine the effect and optimal dose of Aegle marmelos fruit extract in reducing damage to gastric mucosal epithelium of rattus norvegicus wistar strains induced by indometacin. The study design is experimental with a post-test only control group. This study used 5 sample groups consisting of negative controls, positive controls (ulcers with indometacin induction), treatment groups 1, 2, and 3 (ulcers with indometacin induction given with Aegle marmelos fruit extract at 50 mg / kgBB, 100 mg each / kgBB, 200 mg / kgBB). After dissecting the stomach, the rat was prepared to stained with Hematoxylin-Eosin. Damage to the gastric mucosal epithelium was observed histopathologically and the scores were assessed using the Barthel Manja epithelial integrity score. Statistical analysis showed different ulcer lesion results that showed the effect of whether or not an extract was given to the treatment group (ANOVA, p <0.05). From the experiment, Aegle marmelos fruit extract at a dose of 50 mg / kgBW did not show a significant difference compared to positive control, whereas administration of Aegle marmelos fruit extract at a dose of 100 mg / kgBW and 200 mg / kgBW showed significant results compared to positive control. The administration of Aegle marmelos fruit extract dose of 200 mg / kg body weight showed results close to negative control so it can be said that the 200 mg / kg body weight dose is the optimal dose. The conclusion of this study is the administration of Aegle marmelos fruit extract at a dose of 50 mg / kgBW, 100 mg / kgBW, and 200 mg / kgBW can reduce damage to the gastric mucosal epithelium in Rattus norvegicus strains induced by indometacin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/461/052001285
Uncontrolled Keywords: buah Aegle marmelos, ulkus lambung, tikus-Aegle marmelos fruit, gastric ulcer, rats
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jul 2020 07:17
Last Modified: 22 Oct 2021 07:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179835
[thumbnail of Reza Rachmantoko.pdf]
Preview
Text
Reza Rachmantoko.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_Reza Rachmantoko_165070100111010.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_Reza Rachmantoko_165070100111010.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item