Kajian Profil Spektrum UV-Vis pada Susu Kedelai Elisitasi dalam Air Kelapa

Wangu, Verrasiana (2019) Kajian Profil Spektrum UV-Vis pada Susu Kedelai Elisitasi dalam Air Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan profil spektrum UV-Vis dari susu kedelai elisitasi yang dilarutkan dengan air kelapa. Kedelai Devon 1 dielisitasi dengan cara menginokulasikan 107 Saccharomyces cerevisae sebanyak 7,5 mL pada 100 g kedelai, diberi cahaya lampu 60W dengan frekuensi 16 jam/hari selama 3 hari . Terdapat 4 sampel dengan dua perlakuan yaitu tanpa pemanasan (SKEAkTP & SKEAqTP), dan pemanasan (SKEAkP & SKEAqP). Kedelai elisitasi dihaluskan dengan air kelapa atau akuades (1:20 w/v), diperas, dan disaring. Pemanasan dilakukan pada hasil penyaringan pada suhu 50℃-52℃, 10 menit dan didinginkan. Proses tersebut dilakukan dua kali. Setelah itu, sampel disentrifus pada kecepatan 4.500 rpm, 4℃ selama 15 menit. Pelet diresuspensi dan disentrifugasi kembali. Analisis profil spektrum UV-Vis dilakukan pada panjang gelombang 200-800 nm, diukur pH, turbiditas dan massa pelet. Kemudian data profil spektrum UV-Vis ditampilkan dalam bentuk grafik menggunakan software Microsoft Excel. Peak yang muncul dicatat panjang gelombang dan intensitas absorbansinya, kemudian dibandingkan antar sampel. Proses pemanasan menyebabkan terjadinya efek hipokromik dan pergeseran hipsokromik pada sampel susu kedelai elisitasi dalam akuades, sedangkan pada susu kedelai elisitasi dalam air kelapa menyebabkan efek hipokromik dan pergeseran batokromik. Penggunaan air kelapa sebagai pelarut dibandingkan dengan akuades menunjukan terjadinya pergeseran hipsokromik dan efek hipokromik. Turbiditas pada susu kedelai elisitasi dipengaruhi oleh proses pemanasan dan juga pelarut yang digunakan. Susu kedelai elisitasi dalam air kelapa memiliki nilai pH yang lebih rendah dibanding dalam akuades. Massa pelet setiap sampel susu kedelai elisitasi menunjukkan nilai <0,01 gram. Kesimpulannya yaitu perbedaan profil spektrum UV-Vis susu kedelai elisitasi dalam air kelapa dengan susu kedelai elisitasi dalam akuades dipengaruhi oleh proses pemanasan dan pelarut yang digunakan

English Abstract

The aim of the research is to describe the UV-Vis spectrum profile of elicitation soymilk dissolved with coconut water through the heating process. Devon 1 soybean was elicited by inoculating 107 Saccharomyces cerevisae of 7.5 mL on 100 g of soybeans, placed under 60W lamp with a frequency of 16 hours / day for 3 days. There are 4 samples with two treatments, without heating (SKEAkTP & SKEAqTP), and heating (SKEAkP & SKEAqP). Elicitation soybeans mashed with coconut water or distilled water (1:20 w / v), squeezed and filtered. Heating is carried out on the results of filtering at a temperature of 50 ℃ -52 ℃, 10 minutes and cooled.. The heating process was carried out twice. Samples were centrifuged at 4,500 rpm, 4 ℃ for 15 minutes. The pellet is resuspended and centrifuged again. Analysis of the UV-Vis spectrum profile at a wavelength of 200-800 nm, measured pH, turbidity and pellet mass. Then the data is displayed in graphical form using Microsoft Excel software. The peaks that appear are recorded for wavelength and intensity of absorbance, then compared between samples. The heating process causes hypochromic effects and hypsochromic shifts in elicitation soymilk samples in distilled water, whereas in elicitation soymilk in coconut water causes hypochromic effects and batochromic shifts. The use of coconut water as a solvent compared to distilled water shows a hypsochromic shift and hypochromic effect. Turbidity in elicitation soymilk is influenced by the heating process and also the solvent used. Elicitation soymilk in coconut water has a lower pH value than in distilled water. The mass of pellets for each sample of elicitation soymilk showed a value <0.01 gram. The conclusion is the difference in the UV-Vis spectrum profile of elicitation soymilk in coconut water and elicitation of soymilk in distilled water is influenced by the heating process and the solvent used.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/301/051910972
Uncontrolled Keywords: air kelapa, spektrum UV-Vis, susu kedelai elisitasi, turbiditas, coconut water, soybean milk elicitation, UV-Vis spectrum, turbidity
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.5 Optical spetroscopy (Spectrum analysis)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:58
Last Modified: 10 Aug 2020 07:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179668
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item