Respon Tiga Varietas Tomat Cherry (Lycopersicum Cerasiforme) Terhadap Tingkat Pemberian Air

Zonggonau, Yulince (2019) Respon Tiga Varietas Tomat Cherry (Lycopersicum Cerasiforme) Terhadap Tingkat Pemberian Air. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tomat cherry merupakan salah satu buah dengan sumber vitamin dan antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh banyak orang. Tomat cherry (Lycopersicum cerasiforme) banyak diminati karena mengandung vitamin C lebih tinggi serta rasa yang lebih manis dan segar dari tomat biasa, bentuk dan ukurannya unik dengan berat rata-rata hanya 15-22 g/buah dan diameter 2-3 cm/buah. Oleh karena itu tomat cherry lebih banyak digunakan untuk salad atau dikonsumsi sebagai buah segar.Tomat cherry dapat dikonsumsi segar sebagai buah meja, maupun dalam bentuk olahan seperti tomat cherry kalengan, salad, ice cream, juice, pasta, saus, serta dapat diolah menjadi berbagai macam bahan makanan bergizi tinggi lainnya. Tomat cherry bermanfaat bagi kesehatan, merupakan sumber vitamin A, C dan vitamin E. Tomat Cherry bernilai ekonomi tinggi dengan harga Rp 20.000 – 30.0000/kg (Sri, dkk., 2014). Air merupakan senyawa yang penting untuk keberlangsungan hidup tanaman, karena air berfungsi sebagai komponen pelarut, yaitu untuk melarutkan unsur hara sehingga dapat dimanfaatkan oleh tanaman. Air ikut berperan dalam proses membuka dan menutupnya stomata, apabila terjadi kekurangan air maka akan terjadi penyempitan yang menyebabkan terjadi tekanan pada turgor sehingga stomata menutup. Penelitian ini akan dilakukan pada bulan Desember sampai dengan bulan Maret 2019 di kebun percobaan Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Lokasi penelitian terletak pada ketinggian ± 303 mdpl dengan suhu rata-rata 21-33oC dan curah hujan antara 102-297 mm/bulan (Pahlevi, 2016). Alat dan bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah cangkul, sekop, pasak bambu, gunting, tali rafia, meteran, kertas label, kamera, timbangan analitik, polybag. Bahan yang digunakan adalah tanah yang berada di lahan, benih tomat cherry varietas BTM 10006, BTM 10012 dan BTM 1955, pupuk yang di gunakan adalah pupuk N,P,dan K sesuai analisa perhitungan pupuk dan dosis rekomendasi dengan polybag ukuran 40 x 40 dengan berat tanah 7 kg, dan air sebagai perlakuan. Rancangan yang di gunakan ada Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) masing – masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 unit kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan terdiri dari 12 tanaman contoh. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian air yang diberikan sebanyak 75% pada tanaman tomat cherry menghasilkaan tomat cherry menghasilkan respon terbaik pada varietas BTM 10006 di parameter jumlah daun, luas daun, bobot segar total tanaman dan bobot buah, juga pada varietas BTM 1955 di parameter kelembaban tanah minimum, serta pada varietas BTM 10012 di parameter bobot kering total tanaman.n respon terbaik pada varietas BTM 10006 di parameter jumlah buah, jumlah bunga, dan fruitset, serta pada varietas BTM 10012 di parameter bobot kering total akar tanaman, pemberian air yang diberikan sebanyak 100% pada tanaman tomat cherry menghasilkan respon terbaik pada varietas BTM 10006 di parameter bobot segar total akar dan jumlah cabang dan hasil pemberian air yang diberikan sebanyak 125% pada tanam

English Abstract

Cherry tomato is a fruit with a source of vitamins and antioxidants that are needed by many people. Cherry tomatoes (Lycopersicum cerasiforme) are in geat demand because they contain higher vitamin C and are sweeter and fresher than ordinary tomatoes, their shape and size are unique with an average weight of only 15-22 gs/fruit and a diameter of 2-3 cm/fruit. Therefore cherry tomatoes are more widely used for salads or consumed as fresh fruit. Cherry tomatoes can be consumed fresh as a table fruit, or in processed forms such as canned cherry tomatoes, salads, ice cream, juice, pasta, sauces, and can be processed into a variety of other highly nutritious foods. Cherry tomatoes are beneficial to health, are a source of vitamins A, C and vitamin E. Cherry tomatoes are of high economic value at a price of Rp 20,000 - 30,0000/kg (Sri et al., 2014). Water is an important compound for plant survival, because water functions as a solvent component, which is to dissolve nutrients so that they can be used by plants. Water plays a role in the process of opening and closing the stomata, if there is a lack of water there will be a narrowing that causes pressure on the turgor so that the stomata closes. This research will be conducted from December to March 2019 in the Jatikerto experimental garden, Kromengan District, Malang Regency. The research location is at an altitude of ± 303 masl with an average temperature of 21-33 0C and rainfall between 102-297 mm/ month (Pahlevi, 2016). The tools and materials used in this experiment were hoes, shovels, bamboo pegs, scissors, raffia, gauges, label paper, cameras, analytical scales, polybags. The materials used are soil in the field, cherry tomato seeds varieties BTM 10006, BTM 10012 and BTM 1955, fertilizers used are N, P, and K fertilizers according to fertilizer calculation analysis and recommended dosage with a 40 x 40 polybag with weight 7 kg soil, and waer as a treatment. The design used was a Split Plot Design, each treatment combination was repeated 3 times to obtain 36 units of the treatment combination. Each treatment combination consisted of 12 sample plants. The results showed that irrigation was given as much as 75% FC in cherry tomato plants produced cherry tomatoes produced the best response on BTM 10006 varieties in the parameters of number of leaves, leaf area, total fresh weight of plants and weight of fruit, also in BTM varieties of 1955 in soil moisture parameters minimum, and for BTM 10012 varieties in the total plant dry weight parameter. The best response was for BTM 10006 varieties in the parameters of the number of fruits, the number of flowers, and fruitset, and in the BTM 10012 variety in the total dry root parameters of plant roots, watering was given as many as 100 % FC in cherry tomato plants produced the best response to the BTM 10006 variety in the parameters of total fresh root weights and number of branches and yield of irrigation as much as 125% FC in planting

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/881/052000923
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.64 Other garden fruits > 635.642 Tomatoes
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:14
Last Modified: 25 Oct 2021 07:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179493
[thumbnail of YULINCE ZONGGONAU (2).pdf]
Preview
Text
YULINCE ZONGGONAU (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item