Pengaruh Gel Ekstrak Etanol Biji Kedelai (Glycine max (L.) Merin) terhadap Ketebalan Epitel pada Penyembuhan Ulkus Traumatik Mukosa Labial Tikus Putih

Prabawani, Novita Ayu (2019) Pengaruh Gel Ekstrak Etanol Biji Kedelai (Glycine max (L.) Merin) terhadap Ketebalan Epitel pada Penyembuhan Ulkus Traumatik Mukosa Labial Tikus Putih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ulkus traumatik merupakan lesi di rongga mulut yang sering ditemukan. Epitelisasi memiliki peran penting dalam perbaikan jaringan. Gel ekstrak etanol biji kedelai mengandung isoflavon yang dapat menginduksi proliferasi epitel dengan cara menstimulasi sekresi dan aktivitas TGF- 0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah gel ekstrak etanol biji kedelai (Glycine max (L.) Merill) berpengaruh terhadap ketebalan epitel pada penyembuhan ulkus traumatik mukosa labial tikus putih. Metode yang digunakan adalah true experimental secara in vivo. Penelitian ini dibagi menjadi 8 kelompok dengan 2 time series yaitu pemberian gel selama 2 dan 6 hari pasca ulserasi. Dosis gel ekstrak etanol biji kedelai yang digunakan yaitu 0%, 40%, 60%, dan 80%. Pengorbanan dilakukan pada hari ke-2 dan 6, lalu jaringan ulkus traumatik diambil dan dilakukan pewarnaan HE, kemudian ketebalan epitel diamati menggunakan mikroskop digital. Analisis data dengan menggunakan Oneway ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan ketebalan epitel antar kelompok signifikan pada hari ke-2 (p<0,05), dan tidak signifikan pada hari ke-6. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak etanol biji kedelai berpengaruh terhadap ketebalan epitel pada penyembuhan ulkus traumatik mukosa labial tikus putih yang diamati pada hari ke-2 pasca induksi panas.

English Abstract

Traumatic ulcer is a lesion that often be found in oral cavity. Epithelization has an important role in tissue regeneration. The soybean seeds ethanol extract gel contains isoflavones which can induce epithelial proliferation by stimulating TGF-I3 secretion and activity. The aim of this study was to determine whether the ethanol extract gel of soybean seeds (Glycine max (L.) Merin) had an effect towards epithelium thickness in labial mucosa traumatic ulcer healing of Rattus norvegicus. The method used is true experimental in vivo. This study was divided into 8 groups with 2 time series which were given gel for 2 and 6 days after ulceration. The doses of ethanol extract gel of soybean seeds used were 0%, 40%, 60%, and 80%. Sacrifice was carried out on the second and sixth days, and then traumatic ulcer tissue was taken and stained with Hematoxylin and eosin, then epithelium thickness was observed and measured using a digital microscope. The result of statistical analysis with Oneway ANOVA shows that the difference of epithelial thickness each group in second day is significant, and not significant in sixth day. Based on the results of the study, it can be concluded that the ethanol extract gel of soybean seeds (Glycine max (L.) Merill) affects the epithelium thickness in labial mucosa traumatic ulcer healing of Rattus norvegicus on the 2nd day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/81/052001835
Uncontrolled Keywords: Gel ekstrak etanol biji kedelai (Glycine max (L.) Merill), ketebalan epitel, ulkus traumatik-Ethanol extract gel of soybean seeds (Glycine max (L.) Merill) Merill), epithelium thickness, traumatic ulcer.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.66 Extraction / Teeth--Extraction
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jul 2020 07:15
Last Modified: 23 Oct 2021 03:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179466
[thumbnail of Novita Ayu Prabawani.pdf]
Preview
Text
Novita Ayu Prabawani.pdf

Download (36MB) | Preview
[thumbnail of 2 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2 ABSTRAK.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_NOVITA AYU PRABAWANI_155070400111031.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_NOVITA AYU PRABAWANI_155070400111031.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item