Pengaruh Mengunyah Buah Apel (Pyrus Malus) Jenis Anna Terhadap Skor Plak, Ph Dan Volume Saliva.

Kusumaningrum, Ratih Ayu (2019) Pengaruh Mengunyah Buah Apel (Pyrus Malus) Jenis Anna Terhadap Skor Plak, Ph Dan Volume Saliva. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kontrol plak adalah usaha untuk membuang dan mencegah penumpukan plak pada permukaan gigi. Terdiri atas tiga cara yaitu: mekanik, kimiawi dan alamiah. Cara alamiah dapat dilakukan dengan mengunyah makanan yang berserat dan berair dimana dapat membantu membersihkan rongga mulut, terlebih merangsang sekresi saliva yang berguna untuk melindungi gigi. Buah apel (Pyrus malus) merupakan salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Buah apel (Pyrus malus) dapat mencegah pembentukan plak dengan kemampuannya yang biasa disebut self cleansing serta melalui reaksi biokimiawi yang terdapat dalam kandungan buah apel (Pyrus malus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah apel (Pyrus malus) terhadap skor plak, pH dan volume saliva. Desain penelitan yang dilakukan adalah Pre-eksperiment yaitu One Group Pre-test Post-test Design. Penelitian ini menggunakan buah apel (Pyrus malus) jenis Anna dengan berat 10 gram, 20 gram dan 30 gram dengan sampel penelitian berjumlah 27 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil uji Post Hoc (Uji Lanjutan), diperoleh nilai signifikansi > 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada saat mengunyah buah apel (Pyrus malus) jenis Anna 10 gram, 20 gram dan 30 gram terhadap skor plak, pH dan volume saliva.

English Abstract

Plaque control, any attempt to remove and prevent plaque build up on teeth, can be performed mechanically, chemically or naturally. A natural procedure is done by chewing fibrous and watery food that stimulates salivary secretions, which help clean the oral cavity and protect teeth in the process. Among the fruits favored by Indonesians, Anna Apples (Pyrus malus) contain biochemical reactions and “self-cleansing” ability through which plaque formation can be prevented. This study aims to measure the effectivity of chewing Anna Apples of different quantities on the scores of plaque, salivary pH and salivary volume. The research was carried out Pre-Experimentally with one group using a Pre- and Post-tests design. Anna Apples of 10 grams, 20 grams and 30 grams were administered to 27 respondents to which purposive sampling technique was applied. The Post Hoc test resulted in a significance value of > 0.05, which means there was no significant differences between chewing Anna Apples of 10 grams, 20 grams and 30 grams on the scores of plaque, salivary pH and salivary volume.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/13/052001766
Uncontrolled Keywords: plak, pH saliva, volume saliva, buah apel (Pyrus malus)-plaque, salivary pH, salivary volume, Anna Apples (Pyrus malus)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.63 Dental diseases > 617.632 Diseases of gums and tooth sockets / Periodontics > 617.632 06 Periodontics--Treatment / Gingivitis--Treatment
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:09
Last Modified: 23 Oct 2021 04:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179432
[thumbnail of Ratih Ayu Kusumaningrum.pdf]
Preview
Text
Ratih Ayu Kusumaningrum.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_Ratih Ayu Kusumaningrum_165160107111009.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_Ratih Ayu Kusumaningrum_165160107111009.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item