Juliani, Fatma (2019) Analisis Perbandingan Biolistrik Terhadap Nilai Impedansi Pada Daging Ayam yang Diawetkan dengan Formalin (Formaldehida) dan Disimpan di Lemari Es. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sifat kelistrikan Fisika dapat digunakan untuk menganalisis nilai impedansi listrik bersifat non-desktruktif. Pada penelitian ini menggunakan sampel daging ayam yang direndam formalin dengan variasi konsentrasi 1% hingga 5% dengan membedakan nilai impedansi listrik daging ayam yang disimpan di dalam lemari es dengan variasi lama penyimpanan 1 hari hingga 5 hari. Dari penelitian yang dilakukan pada daging ayam yang direndam formalin dengan konsentrasi 1% hingga 5% pada frekuensi 1 Hz hingga 100 kHz dengan menggunakan elektroda empat jarum yang terbuat dari emas. Hasil penelitian menggambarkan nilai impedansi semakin menurun seiring penambahan frekuensi, dan sifat kelistrikan tidak dapat mendeteksi keteraturan nilai impedansi dengan ditambahkannya variasi konsentrasi. Penelitian pada daging ayam yang di simpan di dalam lemari es pada frekuensi 1 Hz hingga 100 kHz. Semakin lama penyimpanan pada lemari es nilai impedansi juga akan semakin menurun. Hal ini dikarenakan, semakin lama penyimpanan daging ayam dalam lemari es mempengaruhi kemunduruan mutu potein daging ayam serta penyimpanan daging ayam dalam lemari es akan menyebabkan meningkatnya konduktivitas listrik yang akan menghasilkan nilai impedansi yang lebih rendah. Hasil penelitian menggambarkan karakteristik nilai impedansi daging ayam yang disimpan di dalam lemari es memiliki nilai impedansi lebih tinggi hingga daging ayam yang direndam formalin.
English Abstract
The electrical properties of Physics can be used to analyze non-destructive electrical impedance values. In this study using samples of formalin soaked chicken with a concentration variation of 1% to 5% by calculating the electrical impedance value of chicken meat stored in the refrigerator with a variation of storage time of 1 day to 5 days. From research conducted on formalin-soaked chicken meat with a concentration of 1% to 5% at a frequency of 1 Hz to 100 kHz using a four-needle electrode made of gold. The results of the study evaluated the value of impedance increases with increasing frequency, and the nature of the electricity cannot support the linkage of the impedance value by adding variations. Research on chicken meat stored in the refrigerator at a frequency of 1 Hz to 100 kHz. The longer the storage in the refrigerator, the impedance value will also increase. Because of this, the longer storage of chicken meat in the refrigerator depends on the deterioration of the quality of chicken meat and the storage of chicken meat in the refrigerator will cause an increase in electricity supply which will result in lower impedance values. The results of the study assessed the characteristics of chicken meat stored in the refrigerator having the value of chicken meat marinated in formalin.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2019/458/052001613 |
Uncontrolled Keywords: | daging ayam, formalin, lemari es, frekuensi, konsentrasi, impedansi listrik, chicken meat, formalin, refrigerator, frequency, concentration, electrical impedance |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 537 Electricity and electronics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 08:12 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 08:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179367 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |