Pengaruh Pemberian Rebusan Tradisional Daun Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Tingkat Keasaman Saliva yang Diinduksi Streptococcus mutans secara In Vitro

Rani, Eunike Kusuma (2019) Pengaruh Pemberian Rebusan Tradisional Daun Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Tingkat Keasaman Saliva yang Diinduksi Streptococcus mutans secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saliva adalah cairan serbaguna dan kompleks yang diperlukan untuk berbagai fungsi fisiologis dalam rongga mulut, pH saliva dapat dipengaruhi oleh aktivitas mikroorganisme dalam rongga mulut. Salah satu mikroorganisme tersebut adalah S.mutans yang dapat memproduksi asam yang kuat dan menyebabkan pH saliva menjadi asam sehingga menciptakan resiko gigi berlubang. Air rebusan tradisional daun mangga memiliki kandungan flavonoid, antosianin, tannin, mangiferin, dan saponin yang dapat mengganggu aktifitas sel serta menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air rebusan tradisional daun mangga terhadap tingkat keasaman saliva yang diinduksi Streptococcus mutans secara in vitro. Desain penelitian yang dipakai adalah True Experimental Design, yaitu Pretest and Posttest Control Group Design. Sampel sediaan saliva didapatkan dari relawan setelah bangun tidur dan sedang tidak sakit dengan pH 6,57. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 7%, 10%, 13%, dan 16%. Hasil penelitian dari perhitungan One-Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan nilai pH sediaan antar kelompok yang berbeda (p<0,05). Analisa data menggunakan uji Regresi menunjukkan pengaruh sebesar 44.9% pada pemberian air rebusan tradisional daun mangga terhadap tingkat keasaman saliva. Pada hari ketiga terjadi peningkatan pH saliva pada kelompok perlakuan tetapi peningkatannya tidak optimal dibandingkan kelompok kontrol positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian air rebusan tradisional daun mangga mempengaruhi pH saliva dengan menaikkan pH saliva dimulai dari konsentrasi 10%, namun kenaikannya tidak dapat mencapai pH saliva normal.

English Abstract

Saliva is useful and complex liquid that is needed in some physiology functions in oral cavity. The level of saliva acidity can be influenced the activities of microorganisms in oral cavity. One of these microorganisms is Streptococcus mutans which can produce strong acid and cause pH saliva acid. It can make caries risk. Mango’s leaves traditional decoction contains flavonoid, antosianin, tannin, mangiferin and saponin which can disturb cell’s activities and hamper the bacteria grown. The aim of this research is to know the effect of mango’s leaves traditional decoction to the saliva acidity level induced Streptococcus mutans in Vitro. Design of this research is true experiment design, pre-test and post-test control group design. The saliva sample is gotten from the volunteers who just got up and in healthy condition with a pH of 6.57.The concentration that are used in these research are 7%, 10%,13% and 16%. The results of the One-Way ANOVA calculation showed that there were differences in the pH values of the preparations between different groups (p <0.05). Data analysing uses regression experiment. It shows that giving mango’s leaves traditional decoction influences 49% to the level of saliva acidity. Statistic or paired t-test result shows that there are differences average Ph saliva, the most significant to positive is on the concentration of mango’s leaves traditional decoction 16% with significant value (P< 0.05). On the third day there was an increase in salivary pH in the treatment group but the increase was not optimal compared to the positive control group. The conclusion of this research is giving mango’s leaves traditional decoction influences Ph saliva by increasing Ph saliva started from concentration 10%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/62/052001816
Uncontrolled Keywords: air rebusan tradisional daun mangga, pH saliva, Streptococcus mutans-mango’s leaves traditional decoction, Ph saliva, Streptococcus mutans.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.63 Dental diseases > 617.632 Diseases of gums and tooth sockets / Periodontics > 617.632 06 Periodontics--Treatment / Gingivitis--Treatment
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:10
Last Modified: 23 Oct 2021 04:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179346
[thumbnail of Eunike Kusuma Rani.pdf]
Preview
Text
Eunike Kusuma Rani.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_Eunike Kusuma Rani_165160100111025.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_Eunike Kusuma Rani_165160100111025.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item