Pengaruh Pemberian Air Rebusan Tradisional Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap pH Saliva Yang Diinduksi Streptococcus Mutans Secara In Vitro

Utami, Ismi Dwi (2019) Pengaruh Pemberian Air Rebusan Tradisional Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap pH Saliva Yang Diinduksi Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saliva adalah cairan kompleks yang dikeluarkan oleh tubuh pada rongga mulut. Salah satu penyebab turunnya pH saliva adalah produk asam yang dihasilkan oleh Streptococcus mutans yang melakukan fermentasi pada sukrosa. Sirsak merupakan tanaman buah yang telah menyebar di Indonesia. Air rebusan tradisional daun sirsak mengandung senyawa antibakteri yang dapat menaikkan pH saliva seperti saponin, alkaloid dan tanin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan tradisional daun sirsak terhadap pH saliva yang diinduksi Streptococcus mutans secara in vitro. Desain penelitan yang dilakukan adalah True Experimental Design yaitu Pre-test dan Post-test Control Group Design. Sampel sediaan relawan didapatkan dari relawan setelah bangun tidur dan sedang tidak sakit. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 3%, 5%, 7% dan 9%. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil pengujian Oneway ANOVA didapatkan bahwa terdapat perbedaan nilai pH sediaan antar kelompok yang berbeda (p<0,05). Analisa data menggunakan uji regresi menunjukkan pengaruh sebesar 62,2% pada pemberian air rebusan tradisional daun sirsak terhadap pH saliva. Pada hari ketiga, pH saliva perlakuan mengalami kenaikan tetapi perbedaannya tidak signifikan dibandingkan kontrol positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian air rebusan tradisional daun sirsak (Annona Muricata L.) mempengaruhi pH saliva yang diinduksi Streptococcus mutans secara in vitro dengan menaikkan pH saliva dimulai pada konsentrasi 3%, namun kenaikkannya tidak dapat mencapai pH normal saliva.

English Abstract

Saliva is a complex fluid which is excreted by the body in the oral cavity. Acid product can causes the decreased salivary pH, produced by Streptococcus mutans which ferments sucrose. Soursop is a fruit plant which can be found in Indonesia. Soursop’s leaves traditional decoction contains antibacterial compounds which can increase salivary pH such as saponin, alkaloid and tannin. The aim of this research is to determine the effect of soursop’s leaves traditional decoction on salivary pH induced by Streptococcus mutans in vitro. The design of this research was True Experimental Design, Pre-test and Post-test Control Group Design. The sample was saliva from volunteer who just got up and in healthy condition. This research used 3%, 5%, 7% and 9% consentration. The result of One-way ANOVA test showed that there are differentiations values of salivary pH between groups (p<0,05). Data analysing used the regression test. It showed that the administration of soursop’s leaves traditional decoction affected salivary pH of 62.2%. On the third day, salivary pH of the treatments increased but the difference was not significant compared to positive control. The conclusion of this research is administration of soursop’s leaves traditional decoction (Annona Muricata L.) affects the salivary pH induced by Streptococcus mutans in vitro by increasing the salivary pH started from 3% concentration, but the increase cannot reach the normal salivary pH.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/55/052001809
Uncontrolled Keywords: pH saliva, air rebusan tradisional daun sirsak, Streptococcus mutans-salivary pH, soursop’s leaves traditional decoction, Streptococcus mutans
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.63 Dental diseases > 617.632 Diseases of gums and tooth sockets / Periodontics > 617.632 06 Periodontics--Treatment / Gingivitis--Treatment
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:58
Last Modified: 23 Oct 2021 04:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179200
[thumbnail of Ismi Dwi Utami.pdf]
Preview
Text
Ismi Dwi Utami.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_ISMI DWI U_165160100111021.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_ISMI DWI U_165160100111021.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item