Prabamardika, Alifia (2019) Perbedaan Kekuatan Kompresi Resin Komposit Nanofilled Dan Nanohybrid Pada Perendaman Minuman Malt Berkarbonasi Nonalkohol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Resin komposit nanofilled dan nanohybrid merupakan salah satu bahan restorasi gigi. Salah satu sifat yang dimiliki oleh resin komposit adalah kekuatan kompresi yang dapat mengalami penurunan bila berkontak dengan makanan atau minuman yang bersifat asam seperti minuman malt berkarbonasi nonalkohol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekuatan kompresi resin komposit nanofilled dan nanohybrid pada perendaman minuman malt berkarbonasi nonalkohol. Sampel yang digunakan sebanyak 28 sampel dengan masing-masing kelompok terdiri dari 7 sampel dengan ukuran diameter 5 dan ketebalan 2 mm. Perendaman setelah 6 hari kemudian diuji kekuatan kompresinya menggunakan universal testing machine, dan didapatkan hasil rata-rata kekuatan kompresi nanofilled=289,63 Mpa dan kekuatan kompresi nanohybrid=316,43 Mpa. Hasil uji statistik penelitian menggunakan t-test menunjukkan nilai p=0,394 yang berarti tidak ada perbedaan kekuatan kompresi yang signifikan pada resin komposit nanofilled dan nanohybrid setelah direndam minuman malt berkarbonasi nonalkohol (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan kekuatan kompresi resin komposit nanofilled dan nanohybrid pada perendaman minuman malt berkarbonasi nonalkohol.
English Abstract
Nanofilled resin composite and nanohybrid resin composite is one of materials fillings. One of type that composite resins have is compressive strength that can be decline if contact with foods or beverages that contain acid as non alcohol carbonated malt. The purpose of this study was to compare the compressive strength of nanofilled resin composite and nanohybrid resin composite after soaking in non alcohol carbonated malt. This study is true experimental design with a post test and control group design. There is 28 samples used in this study which have 7 samples sized diameter 5 and thickness 2 mm each group. After 6 days soaking in non alcohol carbonated malt, the compressive strength of samples tested using universal testing machine, and the result are nanofilled has 289,63 Mpa and nanohybrid has 316,43 Mpa. The statistic result of this study using t-test showed p=0,394 means there is no difference of compressive strength between nanofilled resin composite and nanohybrid resin composite after soaking in non alcohol carbonated resin composite (p>0,05). The conclusions of this study are there is no difference nanofilled resin composite and nanohybrid composite compressive strength soaking in non alcohol carbonated malt.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FKG/2019/83/052001837 |
Uncontrolled Keywords: | Bahan restorasi, resin komposit nanofilled, resin komposit nanohybrid, kekuatan kompresi, asam, minuman malt berkarbonasi nonalkohol-Materials fillings, nanofilled resin composite, nanohybrid resin composite, acid, non alcohol carbonated malt. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.67 Caries (Cavities) / Dental caries > 617.675 Fillings and inlays / Fillings (Dentistry) / Dental materials |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 07:52 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 03:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179099 |
Preview |
Text
Alifia Prabamardika.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
MAJALAH_Alifia Prabamardika_155070407111021.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |