Pengaruh Penambahan Hidroksiapatit Tepung Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Terhadap Kekuatan Impak Resin Akrilik Heat Cured

Amaturrohman, Khoulah (2019) Pengaruh Penambahan Hidroksiapatit Tepung Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Terhadap Kekuatan Impak Resin Akrilik Heat Cured. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kasus kehilangan gigi banyak dialami oleh pasien usia lanjut, salah satu cara penanganan kasus tersebut adalah dengan penggunaan basis gigi tiruan. Gigi tiruan umumnya dibuat dari bahan resin akrilik heat cured yang mempunyai kekurangan mudah fraktur. Hal tersebut dapat mempengaruhi sifat mekanik resin akrilik heat cured yaitu kekuatan impak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan impak dari resin akrilik heat cured saat ditambahkan hidroksiapatit yang disintesis dari tulang ikan jenis Cakalang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 27 sampel resin akrilik heat cured dengan ukuran 65 x 10 x 2,5 mm. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok dengan penambahan 0%, 2%, dan 5% hidroksiapatit dari berat polimernya. Berdasarkan hasil analisis, penurunan kekuatan impak yang signifikan terjadi pada kedua kelompok penambahan 2% dan 5% (Uji one-way Anova, p=0,000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sintesis hidroksiapatit tepung tulang ikan tuna mempengaruhi kekuatan impak resin akrilik.

English Abstract

Tooth loss cases are more experienced by many elderly patients, one of the treatment cases is by using a denture base. Dentures are generally made from heat cured acrylic resin which has a lack of easy fracture. This can affect the mechanical properties of heat cured acrylic resin, which is impact strength. The purpose of this study was to determine the impact strength of heat cured acrylic resin when added hydroxyapatite synthesized from Skipjack Tuna type fish bone. This research was conducted using 27 heat cured acrylic resin samples with size 65 x 10 x 2.5 mm. The sample was divided into 3 groups, namely the group with the addition of 0%, 2%, and 5% hydroxyapatite from the weight of the polymer. The results of the analysis showed a significant decrease in impact strength in both groups with the addition of 2% and 5% (one-way ANOVA test, p=0,000). Thus it can be concluded that the synthesis of hydroxyapatite Skipjack Tuna fish bone flour affects the impact strength of heat cured acrylic resin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/118/052001880
Uncontrolled Keywords: Resin akrilik heat cured, kekuatan impak, hidroksiapatit, tulang ikan tuna-Heat cured acrylic resin, impact strength, hydroxyapatite, skipjack tuna fish bone.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.69 Prosthodontics > 617.695 Materials / Dental materials
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:50
Last Modified: 23 Oct 2021 02:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179049
[thumbnail of Khoulah Amaturrohman.pdf]
Preview
Text
Khoulah Amaturrohman.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_KHOULAH AMATURROHMAN_155070407111032.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_KHOULAH AMATURROHMAN_155070407111032.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item