Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Pestisida Dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Sifat Kimia Tanah Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)

-, Sayifudin (2019) Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Pestisida Dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Sifat Kimia Tanah Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi sawi hijau dari tahun 2011 sampai 2014 mengalami penurunan. Dalam meningkatkan produksi komoditas tanaman sawi hijau di Indonesia berbagai cara dilakukan petani, salah satunya dengan menggunakan pestisida. Penggunaan pestisida hanya berkisar 20% yang tepat sasaran atau benar-benar efektif ke tanaman, sedangkan 80% sisanya jatuh ke tanah. Hal ini dapat menyebabkan pencemaran pada permukaan tanah yang mampu mempengaruhi kesuburan tanah tersebut. Berbagai cara dilakukan dalam meminimalisir dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan pestisida. Salah satunya dengan mengaplikasikan bahan organik ke tanah. Penelitian ini ditujukan untuk mempelajari pengaruh pemberian berbagai dosis pestisida dan pupuk kandang sapi terhadap sifat kimia tanah dan produksi tanaman sawi hijau. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang pada bulan September 2018 hingga Januari 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan jumlah 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa pestisida), P1 (pestisida dosis 0,2 ml), P2 (pestisida dosis 0,4 ml), P3 (pestisida dosis 0,6 ml), P4 (pestisida dosis 0,8 ml), P5 (pestisida dosis 0,2 ml + pupuk kandang sapi), P6 (pestisida dosis 0,4 ml + pupuk kandang sapi), P7 (pestisida dosis 0,6 ml + pupuk kandang sapi) dan P8 (pestisida dosis 0,8 ml + pupuk kandang sapi). Parameter yang diukur meliputi: kadar NPK, C-organik, pH H2O tanah pada awal (0 hari setelah inkubasi) dan akhir saat panen, serapan hara, dan produksi tanaman sawi hijau. Analisis data menggunakan software Genstat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pestisida dapat meningkatkan serapan hara dan produksi tanaman sawi hijau. Hal tersebut dibuktikan dari perlakuan P3 (pestisida dosis 0,6 ml) yang memiliki serapan hara N dan P lebih tinggi dibandingkan perlakuan yang lain sebesar N (0,19 g/tan) dan P (0,013 g/tan), sedangkan pada produksi tanaman sawi sebesar 73,50 g. Meskipun pestisida mampu meningkatkan produksi tanaman sawi hijau, akan tetapi nilainya masih rendah apabila dibandingkan dengan perlakuan P0 (tanpa pestisida) sebesar 80,83 g. Pada sifat kimia tanah, pemberian berbagai dosis pestisida mampu meningkatkan kadar pH H2O, C-organik, N-total, P-tersedia, dan K-dd. Perlakuan dosis pestisida meningkat signifikan pada kadar K-dd tanah awal (0 hari setelah inkubasi) sebesar 4,70 me/100g pada perlakuan P7 (pestisida dosis 0,6 ml + pupuk kandang sapi).

English Abstract

Green mustard production from 2011 to 2014 has decreased. In increasing the production of green mustard in Indonesia, various methods are used by farmers, one of which is by using pesticides. The effective use of pesticides on plant is about 20%, whereas the remaining 80% are wasted to the ground. This can cause pollution on the surface of the soil that can affect the soil fertility. Various methods are used to minimize the impact of pesticide uses. One of them is by applying organic matter to the soil. This research was aimed to study the effect of giving various of pesticides and cow manure on chemical properties of soil and green mustard production. The research was conducted in the greenhouse of the Faculty of Agriculture, Brawijaya University Malang in September 2018 to January 2019. This research used a Completely Randomized Design (CRD), with 9 treatments and 3 replications. The treatments consisted of P0 (without pesticides), P1 (pesticide dose 0,2 ml), P2 (pesticide dose 0,4 ml), P3 (pesticide dose 0,6 ml), P4 (pesticide dose 0,8 ml), P5 (pesticide dose 0,2 ml + cow manure), P6 (pesticide dose 0,4 ml + cow manure), P7 (pesticide dose 0,6 ml + cow manure) and P8 (pesticide dose 0,8 ml + cow manure). The parameters that was measured included: content NPK, C-organic, pH H2O soil at the beginning (0 days after incubation) and at the end of harvest, plant height, number of leaves, NPK content uptake and green mustard crop production. Data was analyzed using Genstat software. The results showed that dose of pesticides can increase nutrient uptake and green mustrad crop production. This was evidenced by treatment of P3 (0,6 ml dose pesticides) which has higher N and P nutrient uptake than other treatments of N (0,19 g/tan) and P (0,013 g/tan), whereas in crop production green mustard 73,50 g. Although pesticides can increase the production of mustard greens, their value is still low when compared to treatment P0 (without pesticides) by 80.83 g. In soil chemical properties, giving of various doses of pesticides can increase levels of pH H2O, C-organic, N-total, P-available, and K-dd. The treatment of pesticide doses increased significantly at the initial K-dd level (0 days after incubation) of 4.70 me / 100g in P7 treatment (pesticide dose 0,6 ml + cow manure)

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/958/052000994
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.4 Soil science > 631.41 Soil chemistry
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:03
Last Modified: 28 Oct 2021 02:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179029
[thumbnail of SAYIFUDIN (2).pdf]
Preview
Text
SAYIFUDIN (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item