Utami, Radhityana Luktri (2018) Pengaruh Perendaman Sari Jeruk Manis (Citrus sinensis) Terhadap Kekuatan Tekan Resin Komposit Nanohibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Resin komposit nanohibrida adalah perkembangan paling baru dalam kelompok material tumpatan komposit. Komposit ini terkenal dikarenakan tingkat estetika yang baik, daya poles yang tinggi dan kekuatan yang baik. Kekuatan tekan adalah kemampuan resin komposit nanohibrida menahan tegangan maksimum yang diterima. Resin komposit nanohibrida memiliki sifat menyerap air. Sari jeruk manis (Citrus sinensis) yang mengandung air dan bersifat asam menyebabkan rusaknya ikatan matriks dan filler. Hal ini yang menyebabkan penurunan kekuatan tekan dari resin komposit nanohibrida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman resin komposit nanohibrida dalam sari jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap kekuatan tekan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Post Test Group Design dengan menggunakan resin komposit nanohibrida yang direndam dalam sari jeruk manis selama 3, 7, dan 14 hari. Total sampel yang digunakan berjumlah 24 buah berbentuk silinder berdiameter 5 mm dan tinggi 2 mm. Tiap sampel diuji menggunakan Universal Testing Machine TARNO GROCKI dengan hasil satuan MPa. Hasil dianalisis menggunakan uji One-Way ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa nilai statistik sampel p = 0,009 (p<0,05) yang menyatakan bahwa perendaman dalam sari jeruk manis (Citrus sinensis) berpengaruh pada penurunan kekuatan tekan resin komposit nanohibrida secara signifikan serta resin komposit nanohibrida yang direndam selama 3 hari memiliki kekuatan tekan paling tinggi dan 7 hari memiliki kekuatan tekan paling rendah.
English Abstract
Nanohybrid resin composite is the newest development on resin composite restorative materials. Nanohybrid resin composite is renowned for its good esthetics, polish ability and strength. Compressive strength is the ability to withstand the maximum load it can received. Nanohybrid resin composite has an character to absorb water. Sweet orange (Citrus sinensis) that contains water and is acidic can cause the damage in matrix chain and filler. This thing can cause the decrease in compressive strength of nanohybrid resin composite. Purpose of this research is to know the effect of sweet orange immersion on compressive strength of nanohybrid resin composite. This research used post test group design using nanohybrid resin composite immersed in sweet orange for 3, 7 and 14 days. Total samples are 24 in cylindrical form with 5 mm in diameter and 2 mm in height. Each samples was tested using Universal Testing Machine TARNO GROCKI with MPa unit. The results were analyzed using One-Way ANOVA. The results showed that the statistical value is p = 0,009 (p<0,05) saying the immersion of nanohybrid resin composite in sweet orange have a significant effect on the decreasing compressive strength and composites immersed for 3 days has the highest compressive strength while group of 7 days has the lowest compressive strength.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FKG/2019/137/052001899 |
Uncontrolled Keywords: | Kekuatan Tekan, Resin Komposit Nanohibrida, Sari Jeruk Manis Compressive Strength, Nanohybrid Resin Composite, Sweet Orange |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.66 Extraction / Teeth--Extraction > 617.660 6 Teeth--Extraction--Treatment |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 07:39 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 02:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178878 |
Preview |
Text
Radhityana Luktri Utami.pdf Download (6MB) | Preview |
Preview |
Text
MAJALAH_Radhityana Luktri Utami_135070400111011.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |