Pengaruh Larutan Kopi Arabika terhadap Kekuatan Tekan Resin Komposit Nanofiller.

Nuari, Syifayudha (2019) Pengaruh Larutan Kopi Arabika terhadap Kekuatan Tekan Resin Komposit Nanofiller. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Resin komposit memiliki sifat menyerap air yang dapat mempengaruhi sifat mekanis. Makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari dapat mempengaruhi kekuatan tekan resin komposit nanofiller. Permukaan tumpatan sama dengan permukaan gigi akan mudah mengalami erosi apabila terpapar makanan atau minuman dengan pH asam seperti kopi arabika. Penurunan kekuatan tekan lebih besar pada seseorang yang mengkonsumsi kopi dibanding yang tidak konsumsi kopi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh larutan kopi arabika terhadap kekuatan tekan resin komposit nanofiller. Metode penelitian ini adalah experimental laboratories dengan rancangan penelitian the post test only control group design pada 24 sampel resin komposit nanofiller yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu 3 kelompok kontrol (K1,K2,K3) dan 3 kelompok perlakuan (P1,P2,P3), setiap kelompok terdiri dari 4 sampel resin komposit nanofiller. Uji statistik menggunakan uji Independent T menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (<0,05), sehingga terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Dari keseluruhan penelitian dapat disimpulkan bahwa rerata kekuatan tekan resin komposit nanofiller yang direndam dalam larutan kopi arabika selama 1,3, dan 5 hari terdapat perubahan yang signifikan yaitu kekuatan tekannya mengalami penurunan seiring dengan lamanya perendaman. Larutan kopi arabika mampu menurunkan kekuatan tekan resin komposit nanofiller.

English Abstract

Composite resins have water absorbing properties that can affect mechanical properties. Foods and beverages consumed daily can affect the compressive strength of nanofiller composite resins. The dense surface is the same as the surface of the tooth which is easily eroded when exposed to acidic foods or drinks such as arabica coffee. The decrease in compressive strength is greater for someone who consumes coffee than for those who do not consume coffee. The purpose of this study was to determine the effect of arabica coffee solution on the compressive strength of nanofiller composite resin. This research method was experimental laboratories with the post test only control group design study design on 24 nanofiller composite resin samples which were divided into 6 groups namely 3 control groups (K1, K2, K3) and 3 treatment groups (P1, P2, P3), each group consisted of 4 nanofiller composite resin samples. The statistical test using the Independent T test showed a significance value of less than 0.05 (<0.05), so that there were differences between the control group and the treatment group. From the overall research it can be concluded that the average compressive strength of nanofiller composite resin soaked in arabica coffee solution for 1.3, and 5 days there was a significant change in that the compressive strength decreased with the length of immersion. Arabica coffee solution is able to reduce the compressive strength of nanofiller composite resin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/144/052001906
Uncontrolled Keywords: Larutan kopi arabika, kekuatan tekan, resin komposit nanofiller Arabica coffee solution, compressive strength, nanofiller composite resin
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.601 Oral hygiene and preventive dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:19
Last Modified: 23 Oct 2021 02:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178868
[thumbnail of Syifayudha Nuari.pdf]
Preview
Text
Syifayudha Nuari.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_Syifayudha Nuari_145070407111015.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_Syifayudha Nuari_145070407111015.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item