Pengaruh Jenis Dan Komposisi Pelarut Terhadap Yield Senyawa Fenolik Pada Ektraksi Ampas Kopi

Rinaldi, Rafi and Esvandiary, Kamila (2019) Pengaruh Jenis Dan Komposisi Pelarut Terhadap Yield Senyawa Fenolik Pada Ektraksi Ampas Kopi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat ini, ampas kopi dibuang dalam bentuk limbah padat. Namun, terdapat sejumlah besar senyawa bernilai tinggi di dalam ampas kopi salah satunya senyawa fenolik. Dikarenakan, waktu ekstraksi yang singkat serta kelarutannya yang rendah dalam air. Senyawa fenolik merupakan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia sebagai tindakan pencegahan terhadap penyakit degeneratif kronis, kanker, penyakit kardiovaskular, dan lainnya. Pada penelitian ini, recovery senyawa fenolik pada ampas kopi dilakukan dengan cara ekstraksi padat-cair metode soxhletasi sebanyak 10 siklus. Variabel yang digunakan adalah jenis pelarut yaitu aseton, etanol, dan air serta rasio komposisi aseton:air dan etanol:air sebagai pelarut sebesar 0:100, 25:75, 50:50, 75:25, dan 100:0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan komposisi pelarut terhadap yield ekstraksi senyawa fenolik pada ampas kopi. Setelah percobaan, sampel cairan diambil untuk analisis konten fenoliknya. Kandungan total senyawa fenolik dalam ekstrak ampas kopi ditentukan dengan metode kolorimetri menggunakan reagen Folin-Ciocalteu, kemudian dianalisa dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada Panjang gelombang 743,5 nm. Total kandungan senyawa fenolik dinyatakan sebagai miligram Gallic Acid Equivalent (GAE) per bahan berat kering (mg GAE/g ampas kopi). Yield ekstraksi tertinggi diperoleh menggunakan campuran etanol:air 25:75 sebagai pelarut, yaitu 1,62% dengan kandungan total senyawa fenolik 16,24 mg GAE/g ampas kopi .

English Abstract

Nowdays, spent coffee grounds are generated in the form of solid waste. However, most valuable compounds is contained in spent coffee grounds, one of which is phenolic. Phenolic compounds are antioxidants that offer benefits to human health by acting against chronic degenerative diseases, cancer, cardiovascular disease, and others. In this study, recovery of phenolic compounds in spent coffee grounds was carried out by means of solid-liquid extraction of the soxhletation method, the variables used were the various type of solvent namely acetone, ethanol, and water and the ratio of the composition of acetone:water and ethanol:water as a solvent of 0: 100, 25 : 75, 50:50, 75:25, and 100: 0. This study aims to infer the influence of the type and composition of the solvent on the yield of the extraction of phenolic compounds from spent coffee grounds. After the experiment, samples were taken for analysis of the phenolic content. The total content of phenolic compounds in spent coffee grounds extracts was determined by the colorimetric method using the Folin-Ciocalteu reagent, then analyzed by UV-Vis spectrophotometry method at a wavelength of 745 nm. The total reserves of phenolic compounds are expressed as milligrams of Gallic Acid Equivalent (GAE) per dry weight material (mg GAE / g coffee grounds). The highest yield can be obtained using ethanol:water mixture of 25:75 as a solvent

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/1041/052000730
Uncontrolled Keywords: Ampas Kopi, Ekstraksi Soxhletasi, Senyawa Fenolik, Reagen Folin-Ciocalteu Spektrofotometer UV-Vis, Phenolic Compound, Reagen Folin-Ciocalteu, Soxhlet Extraction, UV-Vis Spectrophotometer, Spent Coffee Ground.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 628 Sanitary engineering > 628.4 Waste technology, public toilets, street cleaning > 628.44 Solid wastes (Refuse) > 628.445 Treatment and disposal
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:18
Last Modified: 30 Mar 2023 00:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178804
[thumbnail of Rafi Rinaldi Dan Kamila Esvandiary (2).pdf] Text
Rafi Rinaldi Dan Kamila Esvandiary (2).pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item