Laskar, Laurensius Ereka Putra (2019) Strategi Pengembangan Usaha Olahan Kerupuk Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Pada Usaha Dapur Ndezo Di Desa Puhjarak Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan lele merupakan jenis ikan konsumsi yang telah dikenal secara luas. Dagingnya yang lezat dan gurih membuatnya sangat digemari masyarakat sebagai lauk. Kandungan gizinya yang tinggi terutama protein, dagingnya yang halus, durinya teratur, dapat disajikan dalam berbagai olahan, rendah kolesterol dan harganya yang murah menjadikan lele favorit dikalangan masyarakat dari kelas bawah, menengah dan atas. Keberadaan Usaha Dapur Ndezo ini cukup penting karena dapat membantu para pembudidaya ikan lele di Kabupaten Kediri dalam memasarkan dan mengolah ikan lele menjadi produk baru yang lebih diminati oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1. Menganalisis kelayakan usaha olahan kerupuk ikan lele ditinjau dari aspek finansiil dan aspek nonfinansiil. 2. Menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usaha olahan kerupuk ikan lele. 3.Merumuskan alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan usaha olahan kerupuk ikan lele. 4. Menyusun pengembangan usaha olahan kerupuk ikan lele dengan analisis SWOT pada Usaha Dapur Ndezo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Data kualitatif digunakan untuk menganalisis kondisi aktual usaha berdasarkan aspek non finansiil dan rancangan strategi pengembangan usaha. Sedangkan data kuantitatif dipergunakan untuk menganalisis aspek finansiil, matriks internal factor evaluation (IFE) dan matriks eksternal factor evaluation (EFE) serta analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, aspek teknis pada Usaha Dapur Ndezo ini meliputi sarana dan prasarana serta proses produksi kerupuk ikan lele mulai dari persiapan hingga pengemasan produk. Aspek manajemen meliputi perencanaan, perencanaan yang dilakukan oleh pemilik usaha bertujuan mengembangkan usaha menjadi lebih baik dan memperoleh keuntungan sesuai dengan yang diinginkan untuk menjalankan usaha. Pengorganisasian, pada Usaha Dapur Ndezo jumlah tenaga kerja 3 orang. Pemilik usaha memiliki tugas melakukan pembelian bahan baku. Pengawasan yang dilakukan oleh pemilik usaha dimulai dari ikan lele datang hingga pengawasan produk selama belum terjual , hal ini dilakukan untuk memantau produknya dengan tujuan menghidari karyawan yang malas dan menhindari produk kadaluarsa Sehingga tidak terjadi produk kadaluarsa atau kelebihan produk tidak terjual.vii Aspek finansiil meliputi modal tetap yang digunakan oleh pemilik usaha sebesar Rp. 72.982.000, biaya tetap sebesar Rp. 50.991.900, biaya variabel sebesar Rp. 59.685.600, penerimaan sebesar Rp. 172.260.000, Rentabilitas sebesar 33%, keuntungan sebesar Rp. 61.582.500, BEP sales mix kemasan 500 sebesar Rp. 13.094.992, BEP sales mix kemasan 1000 sebesar Rp. 23.570.985, BEP sales mix kemasan 1500 sebesar Rp. 18.332.989, BEP sales mix kemasan 7500 sebesar Rp. 22.261.486, BEP unit kemasan 500 sebanyak 3.273 unit, BEP unit kemasan 1000 sebanyak 2.618 unit, BEP unit kemasan 1500 sebanyak 1.309 unit, BEP unit kemasan 7500 sebanyak 2.968 unit. NPV sebesar Rp. 244.024.969, Net B/C sebesar 4,3, IRR sebesar 83%, PP sebesar 1,3. Hasil analisis matriks IFE dan EFE diperoleh skor IFE sebesar 3,01 dan skor EFE sebesar 3,09. Setelah skor IFE dan EFE didapatkan maka langkah berikutnya yaitu menentukan posisi usaha menggunakan matriks IE. Hasil analisis yang didapatkan yaitu Usaha Dapur Ndezo berada pada kuadran 1 dengan skor yang diperoleh 3,01 : 3,09. Divisi yang masuk dalam sel I, II, IV dapat digambarkan sebagai tumbuh dan membangun. Strategi yang dapat diterapkan untuk kondisi ini adalah strategi intensif. Hasil analisis diagram SWOT dapat diperoleh sumbu X dan Y, dengan cara melakukan pengurangan pada faktor eksternal antara peluang yang bernilai 1,99 dengan ancaman yang bernilai 1,10 kemudian didapatkan hasil sebesar 0,89 untuk sumbu Y. Kemudian pengurangan selanjutnya pada faktor internal antara kekuatan yang bernilai 1,72 dengan kelemahan yang bernilai 1,29 didapatkan hasil sebesar 0,43 untuk sumbu X. Selanjutnya jika ditarik garis lurus maka diperoleh titik koordinat pada posisi (0,43 : 0,89) yang berada pada posisi kuadran I. Kuadran I adalah situasi yang menguntungkan dimana kegiatan pengolahan produk kerupuk ikan lele ini memiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan sehingga cocok menggunakan strategi SO atau Srength-Opportunities untuk mengembangkan kegiatan usaha tersebut dan didukung oleh strategi pertumbuhan agresif atau (Growth Oriented Strategy). Saran yang dapat diberikan yaitu untuk pemilik usaha, terdapat 5 strategi alternatif yang dapat digunakan sebagai strategi pengembangan usaha yaitu meningkatkan jumlah produksi untuk mencapai titik impas, meningkatkan kemampuan dalam penggunaan sosial media sebagai bahan promosi dan memanfaatkan lingkungan yang strategis sebagai tempat pemasaran produk. Untuk mahasiswa, dapat memberikan kontribusi dengan cara menerapkan dan memberikan ilmu yang sudah diterima saat perkuliahan pada usaha pengolahan produk perikanan ini sehingga dapat membantu dalam pengembangan usaha. Untuk lembaga akademis dan perguruan tinggi, dapat diadakan penelitian lebih lanjut tentang pengembangan usaha pada Usaha Dapur Ndezo. Untuk masyarakat dapat mengembangkan usaha pengembangan dan peningkatan usaha, khususnya dalam usaha pengolahan produk perikanan.
English Abstract
-
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2019/919/05200032 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.4 Executive management > 658.401 Planning, policy making, control, quality management |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 05 Oct 2020 14:57 |
Last Modified: | 05 Oct 2020 14:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177710 |
Actions (login required)
View Item |