Pengaruh Proporsi Pigmen Biru Crude Fikosianin Dari Spirulina Platensis Dan Gula Pada Kualitas Sirup Terhadap Daya Terima Konsumen

Laila, Dian Izzatul (2019) Pengaruh Proporsi Pigmen Biru Crude Fikosianin Dari Spirulina Platensis Dan Gula Pada Kualitas Sirup Terhadap Daya Terima Konsumen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kemajuan industri pangan saat ini sangat pesat perkembangannya namun banyaknya permintaan terkadang membuat industri-industri pangan lalai tidak menjaga tingkat keamanan bahan yang digunakan. Salah satu masalah pangan adalah keracunan makanan yang disebabkan oleh penggunaan pewarna sintetis yang berbahaya. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pewarna alami yang aman seperti pigmen biru fikosianin dari Spirulina platensis. Hingga saat ini, belum ada sirup berwarna biru alami yang beredar di pasaran, sehingga perlu diketahui penerimaan konsumen terhadap sirup berwarna biru dari fikosianin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan proporsi crude pigmen fikosianin dari Spirulina platensis dan gula yang ditambahkan pada sirup terhadap daya terima konsumen agar diperoleh sirup dengan sifat terbaik. Penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama yang berlangsung pada bulan April hingga Agustus 2019 di Laboratorium Nutrien dan Pakan Ikani, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, UPT Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana pada penelitian utama menggunakan 1 perlakuan dengan 4 level dan 5 kali ulangan. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah perbedaan proporsi crude pigmen fikosianin dari Spirulina platensis dan gula yang ditambahkan pada sirup antara lain 0%:52%, 3%:49%, 5%:47%, 7%:45%. Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini meliputi karakteristik fisika (viskositas, pH, intensitas warna, total padatan terlarut, uji fikosianin dalam sirup), karakteristik kimia (total gula, kadar air, dan kadar abu) dan organoleptik (rasa, aroma, kenampakan, kekentalan). Data hasil penelitian pendahuluan dianalisis dengan Independent Sample T-Test sedangkan data hasil uji fisika dan kimia dianalisis sidik ragam (ANOVA) menggunakan SPSS versi 16.0 untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap beberapa parameter uji. Jika nilai signifikansi <0,05 maka perlakuan tersebut berbeda secara signifikan. Hasil tersebut dilanjutkan dengan uji Duncan. Data hasil uji organoleptik dianalisis Kruskal-Wallis dan diuji lanjut menggunakan Mann-Whitney. Sirup terbaik ditentukan menggunakan metode de Garmo. Hasil analisis menunjukkan penambahan proporsi yang berbeda antara crude pigmen fikosianin dan gula berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik, fisika, dan kimia sirup. Sirup terbaik adalah yang ditambahkan 3% crude pigmen fikosianin dan 49% gula. Hasil terbaik tersebut memiliki nilai organoleptik kenampakan sebesar 3,73 dengan persentase daya terima 79% dari 100 panelis sangat suka, aroma sebesar 3,82 dengan persentase 86% panelis sangat suka, rasa sebesar 3,94 dengan persentase 94% panelis sangat suka, dan kekentalan sebesar 3,89 dengan persentase 89% panelis sangat suka. Berdasarkan persentase kesukaan yang dihasilkan, persentase sirup terbaik yaitu pada sirup B pada semua parameter diperoleh nilai pada range suka 63% – 81,99% yang artinya produk dapat diterima oleh konsumen. Nilai viskositas sebesar 320,06 cP,ix pH sebesar 4,57, intensitas warna L* sebesar 21,10, a* sebesar 7,81, b* sebesar -1,90, nilai total padatan terlarut sebesar 68,4obrix, kadar air sebesar 39,03%, kadar abu sebesar 0,03%, total gula sebesar 68,35%, dan kadar fikosianin dalam 100 ml sirup sebesar 40 mg/ml. Kadar fikosianin pada penelitian ini rendah sehingga pada penelitian selanjutnya disarankan untuk mengganti alat magnetic stirrer dengan shaker bergoyang agar dapat ditambah biomassa lebih banyak sehingga kadar dan rendemen lebih tinggi

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/909/051911207
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2020 15:02
Last Modified: 21 Oct 2021 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177498
[thumbnail of DIAN IZZATUL LAILA (2).pdf]
Preview
Text
DIAN IZZATUL LAILA (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item