Pengaruh Penambahan Tepung Eucheuma Cotonii Terhadap Karakteristik Mi Soun Dari Pati Sagu (Metroxylon Sagu Rottb)

Fitriyani, Moga Bekti (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Eucheuma Cotonii Terhadap Karakteristik Mi Soun Dari Pati Sagu (Metroxylon Sagu Rottb). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mi soun merupakan mi non terigu yang berbahan dasar pati murni. Tingginya konsumsi mi soun perlu diimbangi dengan penambahan kualitas gizi mi soun yang selama ini masih rendah protein dan serat pangan. Secara kimia rumput laut terdiri dari abu 29,97%; protein 5,91%; lemak 0,28%; karbohidrat 63,84%; serat pangan total 78,94% dan iodium 282,93%. Rumput laut juga mengandung vitamin - vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, E dan K; serta mineral. Penambahan tepung rumput laut Eucheuma cotonii ke dalam mi soun diharapkan dapat menambah kandungan gizi dari mi soun. Oleh karena itu diperlukan penelitian tentang pengaruh penambahan tepung Eucheuma cotonii terhadap karakteristik mi soun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Eucheuma cotonii terhadap karakteristik fisika, kimia dan organoleptik serta untuk mengetahui konsentrasi tepung Eucheuma cotonii yang terbaik dalam pembuatan mi soun. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada Bulan November 2017 hingga Desember 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakasanakan dalam dua tahap, yaitu penelitian tahap pertama dan penelitian tahap kedua. Penelitian tahap pertama menentukan konsentrasi penambahan tepung Eucheuma cotonii terbaik dengan range penambahan yang luas (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%). Penelitian tahap kedua menentukan konsentrasi penambahan tepung Eucheuma cotonii terbaik dengan range penambahan yang dipersempit (0%, 2,5%, 5% dan 7,5%). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis sidik ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian penambahan tepung Eucheuma cotonii dengan pengaruh berbeda memberi pengaruh nyata terhadap karakteristik fisik, kimia, nilai hedonik dan nilai skoring mi soun yang dihasilkan. Penambahan 2,5% tepung rumput laut E. cotonii pada mi soun merupakan perlakuan penambahan terbaik dengan nilai uji fisik daya penyerapan air 128,86%, Ketahanan terhadap patah sebesar 4,43 N, dan nilai elastisitas sebesar 12,88%. Parameter kimia yaitu kadar air senilai 10,35%. Uji hedonik aroma 4,72; rasa 5,10; warna 5,24; tekstur 5,13. Uji skoring aroma 3,50; rasa 3,68; warna 3,19, dan tekstur 3,41. Karbohidrat 53,04%; protein 5,84%; lemak 0,44%; abu 0,13%; air 12,16%. Serat Pangan 6,93%; serat pangan tidak larut 5,06% dan serat pangan larut 1,87%. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini yaitu perlu adanya penelitian lanjutan tentang penambahan E. cotonii pada jenis pangan lainnya agar semakin memperbanyak pemanfaatan E. cotonii yang masih kurang.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/829/051911077
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2020 21:29
Last Modified: 21 Oct 2021 00:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177475
[thumbnail of MOGA BEKTI FITRIYANI (2).pdf]
Preview
Text
MOGA BEKTI FITRIYANI (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item