Tarigan, Brema (2019) Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk N Dan P Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Proksimat Chlorella Pyrenoidosa Pada Skala Carboy. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mikroalga merupakan organisme yang berukuran mikro yang terdiri dari satu sel atau beberapa sel yang dapat melakukan proses fotosintesis dengan memanfaatkan energi cahaya matahari. Pertumbuhan mikroalga juga dipengaruhi oleh pakan karena berpengaruh terhadap ketahanan dan perkembangan larva. Oleh karena itu informasi mengenai pengaruh dosis pakan yang diperlukan untuk pertumbuhan mikroalga Chlorella pyrenoidosa sangat diperlukan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pengaruh dosis pupuk N dan P yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kandungan proksimat Chlorella pyrenoidosa. Penelitian ini diakukan dengan metode eksperimental menggunakan desain penelian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah dengan memberi dosis pupuk yang berbeda pada proses kultur mikroalga. Terdapat 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu kontrol tanpa perlakuan, pelakuan A (N : P, 15 : 15 ppm), perlakuan B (N : P, 15 : 30 ppm) dan perlakuan C (N : P, 15 : 45 ppm). Perbedaan perlakuan dosis pakan yang berbeda berpengaruh terhadap kepadatan sel mikroalga Chlorella pyrenoidosa. Hasil Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) kepadatan sel Chlorella pyrenoidosa menunjukkan hasil kontrol, perlakuan A, B dan C memiliki perbedaan. Perbedaan perlakuan dosis pakan N dan P juga berpengaruh terhadap kadar protein, lemak dan kabohidrat mikroalga Chlorella pyrenoidosa. Berdasarkan Hasil Uji BNT nilai kadar protein, lemak dan karbohidrat perlakuan A, B, C dan Kontrol menunjukkan hasil yang berbeda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakuka diketahui bahwa pemberian dosis pupuk N dan P yang berbeda mampu meningkatkan pertumbuhan Chlorella pyrenoidosaI. Perlakuan yang optimal untuk mendukung pertumbuhan kepadatan Chlorella pyrenoidosa adalah perlakuan C (N : P, 1 : 3), sedangkan nilai rata-rata protein tertinggi adalah perlakuan A (N : P, 1 : 1), nilai rata-rata lemak tertinggi terdapat pada perlakuan A ( N : P, 1 : 1) dan nilai rata-rata karbohidrat terdapat pada perlakuan C (N : P, 1 : 3). Sehingga dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya
English Abstract
-
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2019//785/051908853 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 04:42 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 23:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177408 |
Preview |
Text
BREMA TARIGAN (2).pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |