Aktivitas Antikolestrol Ekstrak Teh Daun Mangrove (Rhizopora Mucronata) Dengan Variasi Konsentrasi Secara In Vitro

Alwi, Nudya Jannati (2019) Aktivitas Antikolestrol Ekstrak Teh Daun Mangrove (Rhizopora Mucronata) Dengan Variasi Konsentrasi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Masalah kesehatan merupakan maslah serius yang telah bergeser dari penyakit infeksi ke penyakit degeneratif. Pada kasus kejadian penyakit ini di pengaruhi banyak faktor salah satunya disebabkan oleh hiperkolesterolemia yang merupakan kondisi dimana kadar kolesterol dalam darah meningkat di atas batas normal. Kolesterol merupakan salah satu unsur penting didalam tubuh yang diperlukan untuk mengatur proses kimiawi. Kolesterol merupakan komponen utama dalam proses pembuatan asam empedu. Apabila kolesterol tinggi dapat mengendap dalam pembuluh darah dan menyebabkan aliran darah terganggu. Kolesterol merupakan salah satu unsur penting didalam tubuh yang diperlukan untuk mengatur proses kimiawi. Kolesterol merupakan komponen utama dalam proses pembuatan asam empedu. Apabila kolesterol tinggi dapat mengendap dalam pembuluh darah dan menyebabkan aliran darah terganggu. Kadar kolesterol yang melebihi batas normal akan memicu terjadinya proses aterosklerosis. Asterosklerosis merupakan suatu proses terjadinya penyempitan pembuluh darah oleh lemak. Asteroklerosis juga menjadi penyebab PJK akan meningkat apabila kadar kolesterol total di dalam darah melebihi batas normal. Sebagian besar bagian dari tumbuhan mangrove bermanfaat sebagai bahan obat. Mangrove yang dapat dimanfaatkan sebagai obat seperti mangrove Rhizopora mucronata. Salah satu pemanfaatan mangrove sebagai obat yaitu dijadikan sebagai produk berupa teh. Teh merupakan minuman yang banyak dikonsumsi dan sudah dikenal oleh masyarakat luas di dunia terutama di Indonesia. Minuman berwarna coklat ini biasanya menjadi minuman penjamu tamu karena memiliki aroma yang harum dan rasanya yang khas. Tujuan dari penelitian ini adalah Menetukan aktivitas ekstrak teh daun mangrove (Rhizopora mucronata) dengan variasi konsentrasi dalam menurunkan kadar kolesterol terhadap baku kolesterol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Parameter dalam penelitian ini meliputi penelitian pedahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi preparasi daun mangrove Rhizopora mucronata, pengurangan kadar tanin, ekstraksi, uji kadar air ekstrak Rhizopora mucronata, uji fitokimia, uji proksimat. Pengujian utama meliputi uji antioksidan DPPH dan FRAP, uji antikolesterol dan LC-MS. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian pendahuluan didapatkan rendemen tertinggi sebesar 10,69±0,98c menggunakan pelarut metanol. Pada pengujian kadar pelarut ekstrak teh daun mangrove Rhizopora mucronata nilai tertinggi terdapat pada pelarut n-heksan yaitu sebesar 20,17±0,98a. Pada uji proksimat didapatkanviii kadar air daun kering teh mangrove Rhizopora mucronata memiliki nilai 3,1%, sedangkan daun segar mangrove Rhizopora mucronata memiliki nilai 56%. Sedangkan Pada kadar abu daun kering teh mangrove Rhizopora mucronata memiliki nilai sebesar 5,36%, sedangkan daun segar mangrove Rhizopora mucronata memiliki nilai 11,14%. Pada uji fitokima diketahui bahwa ekstrak teh daun mangrove Rhizopora mucronata mengandung senyawa flavonoid, alkaloid dan tanin. Pada uji pengurangan kadar tanin dengan abu sekam dapat menurunkan kadar tanin yang ada pada ekstrak teh daun Rhizopora mucronata. Pelarut n-heksan turun sebesar 9,45%, etil asetat sebesar 15,87% sedangkan pelarut metanol sebesar 23,61%. Hasil penelitian utama pada uji antioksidan dengan metode DPPH Ekstrak Teh Daun Mangrove Rhizopora mucronata didapatkan nilai rata-rata nilai LC50 103,717 µg/mL. Pada pengujian dengan antioksidan dengan metode FRAP didapatkan nilai rata-rata 0,12324 mg AAE/g atau 123,24 ppm. Pengujian aktivitas antikolesterol didapatkan pada kontrol negatif didapatkan penurunknan kolesterol sebesar 7,82%, pada kontrol positif didapatkan penurunan sebesar 47,51%, pada konsentrasi 500 ppm didapatkan 40,20%, pada konsentasi 600 ppm didapatkan penurunan 41,97%, dan pada konsentrasi 700 ppm didapatkan penurunan sebesar 44,61%.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/756/051908824
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 577 Ecology > 577.6 Aquatic ecology > 577.69 Saltwater wetland and seashore ecology > 577.698 Mangrove swamp ecology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Nov 2020 07:40
Last Modified: 19 Oct 2021 07:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177194
[thumbnail of NUDYA JANNATI ALWI (2).pdf]
Preview
Text
NUDYA JANNATI ALWI (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item