Sanjoyo, Ayu Mahanisa (2019) Efek Preventif Kefir Pada Mencit (Mus Musculus) Balb-C Yang Diinduksi Ovalbumin Terhadap Kadar Relatif Cd11b Dan Tnf-Α. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ovalbumin merupakan protein utama yang terkandung di putih telur avian. Ovalbumin memiliki berat molekul 43-45 kDa yang memiliki sifat imunogenik. Ovalbumin dapat menyebabkan alergi bila diinduksikan secara berkala yang ditandai dengan peningkatan kadar IgE dan eosinofil. Kefir adalah susu fermentasi yang dihasilkan dari grain kefir yang terdiri dari campuran bakteri dan ragi yang spesifik dan kompleks yang berfungsi sebagai probiotik. Kandungan probiotik dalam kefir dapat mengaktifkan respons imun nonspesifik dan spesifik selain itu kandungan peptida bioaktif laktoferin dalam kefir dapat menekan ekspresi mediator inflamasi sehingga dapat mencegah terjadinya alergi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek preventif pemberian kefir pada mencit Balb-c yang diinduksi ovalbumin dapat menyebabkan penurunan kadar relatif CD11b dan TNF-α. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan post control only yang terdiri dari kontrol negatif yang diberi placebo Nacl fisiologis selama 14 hari, Kontrol positif tanpa diberikan preventif kefir diberikan Ovalbumin dengan dosis 20 μg/ekor serta adjuvant Al(OH)3 1000 μg secara IP pada hari ke-8 dan 15 selanjutnya diinduksi kembali pada hari ke-29 melalui P.O (60 mg/ekor), dan 3 kelompok perlakuan yang diinduksi ovalbumin dan masing- masing diberikan preventif kefir per oral dengan dosis 300mg/kgBB, 600mg/kgBB, dan 900mg/kgBB. Pengukuran kadar relatif CD11b dan TNF-α menggunakan metode flowcytometer dan data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dilanjutkan uji Tukey dengan α= 0.05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar relatif CD11b dan TNF-α pada kelompok perlakuan 1 menunjukkan penurunan yang paling mendekati kontrol negatif. Hal ini menunjukkan telah terjadi penurunan respon imun terhadap ovalbumin karena efek dari kefir yang diberikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian preventif kefir pada mencit BALB-c yang diinduksi Ovalbumin tidak dapat menyebabkan penurunan kadar relatif CD11b namun bisa menurunkan kadar relatif TNF-α.
English Abstract
Ovalbumin is the main protein contained in avian egg whites. Ovalbumin has a molecular weight of 43-45 kDa which has immunogenic properties. Ovalbumin can cause allergies if induced periodically which is characterized by elevated levels of IgE and eosinophils. Kefir is fermented milk produced from kefir grain which consists of a mixture of specific and complex bacteria and yeast that function as probiotics. The content of probiotics in kefir can activate a nonspecific and specific immune response besides the content of bioactive lactoferrin peptides in kefir can suppress the expression of inflammatory mediators so as to prevent the occurrence of allergies. The purpose of this study was to determine the preventive effect of kefir on Balb-c mice induced by ovalbumin can cause a decrease in the relative levels of CD11b and TNF-α. This research was laboratory experimental using Complete Randomized Design (CRD) and post control only which consisted of negative controls who were given placebo physiological Nacl for 14 days, positive control without preventive kef given Ovalbumin with a dose of 20 μg/mice and adjuvant Al ( OH) 3 1000 μg by IP on the 8th and 15th days then re-induced on 29th day through PO (60mg/mice), and 3 treatment groups induced by ovalbumin and each given preventive kefir orally with a dose 300mg / kgBB, 600mg / kgBB, and 900mg / kgBB. Measuring the relative levels of CD11b and TNF-α using the flowcytometer method and analyzed data were analyzed using the One Way ANOVA test with a 95% confidence level followed by the Tukey test with α = 0.05. The results showed that the average relative levels of CD11b and TNF-α in treatment group 1 showed a decrease that was closest to the negative control. This shows that there has been a decrease in the immune response to ovalbumin because of the effects of kefir given. The conclusion of this study is that kefir preventive administration of BALB-c mice induced by Ovalbumin cannot cause a decrease in the relative levels of CD11b but can reduce the relative levels of TNF-α.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FKH/2019/159/051909097 |
Uncontrolled Keywords: | Alergi, Kefir, CD11b, TNF-α, Allergy, Kefir, CD11b, TNF-α |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 16 Nov 2020 10:42 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177019 |
Preview |
Text
AYU MAHANISA S.-SKRIPSI-FKH UB 2015-155130100111026 (2).pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |