Pengaruh Pemberian Klorin Berlebih Terhadap Kadar Malondialdehida Dan Histopatologi Organ Lambung Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus)

-, Anwarifan (2019) Pengaruh Pemberian Klorin Berlebih Terhadap Kadar Malondialdehida Dan Histopatologi Organ Lambung Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Klorin (Cl2) merupakan salah satu bahan kimia yang diperkenalkan pada awal abad ke-20 sebagai desinfektan air. Klorin juga banyak digunakan dalam industri makanan seperti pada pengolahan udang dan beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan klorin berlebih terhadap kadar Malondialdehida (MDA) dan histopatologi organ lambung pada tikus putih (Rattus novergicus). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 20 ekor tikus putih strain Wistar jantan umur 8-12 minggu dengan berat rata-rata 200 gram dibagi menjadi 5 kelompok dengan 4 ulangan, yaitu K1 (kontrol negatif), P1, P2, P3, P4 merupakan kelompok yang diberikan paparan klorin dengan konsentrasi 50 , 100, 150, dan 200 ppm masing-masing dalam 1 mL/ekor secara per oral menggunakan sonde lambung. Rata-ratakadar MDA yang didapatkan setelah pemberian klorin berlebihpada masing-masing kelompok adalah 553,0± 59,4auntuk kontrol negatif, 569,9 ± 72,9ab untuk paparan 50 ppm, 584,9± 55,2ab untuk paparan 100 ppm, 635,5± 49,2abuntuk paparan 150 ppm, 679,9± 33,1b untuk paparan 200 ppm. Data dianalisa menggunakan ujione way ANOVA dan menunjukan perbedaan yang signifikan pada paparan 200 ppm (p <0,05), sedangkan untuk histopatologi organ lambung dengan pewarnaan HE dianalisa secara deskriptif. Gambaran histopatologi menunjukan perubahan berupa infitrasi sel radang,deskuamasi sel dan vasodilatasi pembuluh darah.Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin tinggi konsentrasi klorin yang diberikan maka semakin tinggi kerusakan jaringan lambung yang disebabkan oleh peningkatan kadar MDA akibat paparan klorin berlebih

English Abstract

Chlorine (Cl2) is one of the chemicals that was introduced in the early 20th century as a water disinfectant. Chlorine is also widely used in the food industry such as processing shrimp and rice. The purpose of this study was to determine the effect of excessive chlorine exposure on levels of Malondialdehyde (MDA) and histopathology of gastric organs in white rats (Rattus novergicus). This study used a completely randomized design with 20 Wistar male rats aged 8-12 weeks with an average weight of 200 grams divided into 5 groups with 4 replications, namely K1 (negative control), P1, P2, P3, P4 as groups who were given chlorine exposure with concentrations of 50, 100, 150, and 200 ppm each in 1 mL / head orally using a gastric sonde. The average MDA levels obtained after excessive chlorine administration in each group were 553.0 ± 59.4a for negative control, 569.9 ± 72.9ab for exposure to 50 ppm, 584.9 ± 55.2ab for exposure to 100 ppm, 635.5 ± 49.2ab for exposure to 150 ppm, 679.9 ± 33.1b for exposure to 200 ppm. The data were analyzed using one way ANOVA test and showed a significant difference at exposure to 200 ppm (p <0.05), while for histopathology the gastric organs with HE staining were analyzed descriptively. Histopathological features show change in inflammation of inflammatory cells, cell desquamation and vasodilation of blood vessels. The conclusion of this study is that the higher the chlorine concentration given, the higher the damage to gastric tissue caused by an increase in MDA levels due to excessive exposure to chlorine.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2019/146/051909075
Uncontrolled Keywords: Klorin, Malondiladehida, Lambung, Histopatologi, Chlorine, Malondiladehide, Gastric, Histopathology
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 2 Applied nutrition
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 19 Jul 2020 06:39
Last Modified: 21 Oct 2021 06:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176959
[thumbnail of ANWARIFAN (2).pdf]
Preview
Text
ANWARIFAN (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item