Estimasi Parameter Genetik Dan Nilai Pemuliaan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein Di Bbptu-Hpt Baturraden

Luju, Maria Tarsisia (2019) Estimasi Parameter Genetik Dan Nilai Pemuliaan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein Di Bbptu-Hpt Baturraden. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi genetik sapi perah melalui pendugaan parameter genetik dan perhitungan nilai pemuliaan produksi susu. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi perah FH yang memiliki rekording bobot sapih dan bobot dewasa yaitu 113 ekor tetua yang terdiri dari 13 ekor pejantan dan 100 ekor induk; sapi perah FH yang memiliki rekording produksi susu periode laktasi pertama. Metode penelitian adalah studi kasus. Data yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu rekording bobot sapih, bobot dewasa dan produksi susu. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai ripitabilitas bobot sapih dan bobot dewasa tergolong tinggi: 0,54 ± 0,05 dan 0,58 ± 0,05. Nilai heritabilitas bobot sapih dan bobot dewasa tergolong sedang yaitu 0,59 ± 0,38 dan 0,60 ± 0,39. Nilai heritabilitas produksi susu tergolong sedang yaitu 0,37 ± 0,34 dan berdasarkan nilai heritabilitas ini diketahui rata-rata nilai pemuliaan dari 100 ekor sapi betina FH yang diamati yaitu sebesar 4.323 kg. Hasil dari pendugaan nilai pemuliaan juga menunjukkan bahwa sebesar 43% dari sapi betina berada di atas nilai rataan, sedangkan sisanya berada di bawah nilai rataan. Nilai korelasi genetik antara 2 sifat yaitu bobot sapih dan bobot dewasa dengan produksi susu tergolong sedang dan bersifat positif yaitu 0,41 ± 0,32 dan 0,50 ± 0,44. Hal ini berarti seleksi terhadap performans bobot sapih dan bobot dewasa induk dapat meningkatkan potensi produksi susu keturunannya sehingga baik bobot sapih maupun bobot dewasa induk dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk seleksi.

English Abstract

The aim of this research was to determine the genetic potential of dairy cattle by the estimation of genetic parameters and calculation of breeding values. The material used in this study was FH cattle that have record of weaning weights, adult weights of 113 dairy cattle of 13 bulls and 100 cows; recording of the first lactation milk production. The research method is case study. The data analysis of this study was weaning weights, adult weights and milk production. The result of this study was the values of weaning repeatability and adult weight were high: 0.54 ± 0.05 and 0.58 ± 0.05. The heritability of weaning weights and adult weights were classified as moderate, namely 0.59 ± 0.38 and 0.60 ± 0.39. The heritability of milk production was classified as moderate, which was 0.37 ± 0.34 and based on the heritability value, it was known that the average breeding value of 100 cows observed was 4,323 kg. The result of the estimation of breeding values also indicates that 43% of cows was above the mean value, while the rest was under the average value. Genetic correlation values between 2 traits, weaning weight and adult weight with moderate milk production were positive and were 0.41 ± 0.32 and 0.50 ± 0.44. It means that the selection of weaning weight performance and adult weight can increase the potential of milk production of the offspring so that both weaning weight and adult weight can be used as a consideration in decision making for selection.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/636.214 2/LUJ/e/2019/041907700
Uncontrolled Keywords: DAIRY CATTLE, MILCH CATTLE
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.214 2 Cattle milk
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Dec 2019 04:17
Last Modified: 06 Dec 2019 04:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176576
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item