Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Krupuk Rambak di UD Harapan Jaya Desa Sembung Kecamatan Tulungagung

Munica, Rica (2019) Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Krupuk Rambak di UD Harapan Jaya Desa Sembung Kecamatan Tulungagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perusahaan merupakan tempat terjadinya kegiatan produksi, baik barang dan jasa. Bentuk – bentuk perusahaan yang sering dijumpai di Indonesia, yaitu Perusahaan Perseorangan, Perusahaan Perseroan, Perseroan Perdata, Persekutuan Firma, yayasan, Perusahaan Terbatas, Perusahaan Daerah, Koperasi. Salah satu bentuk perusahaan yang jumlahnya cukup banyak adalah Usaha Dagang (UD) yang masuk dalam bagian perusahaan perseorangan. Perusahaan Perseorangan adalah perusahaan yang dilakukan oleh satu orang pengusaha dengan tujuan mencari keuntungan atau laba. Pengoperasian suatu perusahaan agar mendapat keuntungan (profit) yang tinggi, maka perusahaan harus menentukan harga pokok produksi dengan tepat. Maka perlu dilakukan penelitian tentang analisis harga pokok produksi dalam penetapan harga jual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui harga pokok produksi yang di keluarkan UD Harapan Jaya, menganalisis penentuan harga jual UD Harapan Jaya dan menganalisis harga pokok produksi dengan metode full costing di UD Harapan Jaya dalam penentuan harga jual. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk menentukan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual dengan metode full costing untuk meningkatkan laba. Penelitian dilakukan mulai tanggal 4 Januari sampai 4 Februari 2019. Metode penelitian adalah metode studi kasus dengan menggunakan teknik wawancara atau observasi sebagai alat untuk mengumpulkan data primer, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur dan kepustakaan yang dianggap relevan dan menunjang penelitian. Analisis data menggunakan metode penelitian full costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual dengan metode full costing lebih efisien daripada metode perusahaan. Hal ini didasarkan atas harga pokok produksi krupuk rambak kulit kerbau sebesar Rp.106.456/kg dan krupuk rambak kulit sapi sebesar Rp.72.329/kg. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing krupuk rambak kulit kerbau sebesar Rp.106.673/kg dan krupuk rambak kulit sapi Rp.72.546,38/kg. Selisih harga krupuk rambak kulit kerbau sebesar Rp.217,05/kg dan krupuk rambak kulit sapi Rp.217,22/kg. Penentuan harga jual perusahaan krupuk rambak kulit kerbau sebesar Rp.139.457,15/kg dan krupuk rambak kulit sapi Rp.99.814/kg. Penentuan harga jual metode full costing krupuk rambak kulit kerbau sebesar Rp. 139.741,7/kg dan krupuk rambak kulit sapi Rp. 100.045/kg. Selisih harga krupuk rambak kulit kerbau sebesar Rp.284,5/kg dan krupuk rambak kulit sapi Rp.230/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual krupuk rambak kulit kerbau dan krupuk rambak kulit sapi dengan metode full costing lebih akurat dari perhitungan usaha UD Harapan Jaya. Saran dari penelitian ini untuk melakukan perhitungan secara rinci dengan metode full costing.

English Abstract

The research was conducted in January 2019 at UD Harapan Jaya, Sembung Village, Tulungagung District. The purpose of this research was to evaluate thye cost of the products and pricing are done selling the company, to be compared with the method of determining the cost of a full costing approach, and the method of determining the selling price based on cost plus pricing. The method of analysis used in this research is full costing method. The results of this research showed that there werw flaws in the calculation of the cost of the company’s products is lower than the cost of the product according to the cost of the product after the evaluation, according to the company’s cost of products at buffalo skin rambak crackers amounting to IDR. 106,456 and cow skin rambak crackers amounting to IDR. 72,329.16. While the cost of the product with the full costing method buffalo skin rambak crackers amounting IDR. 106,673.05 and cow skin rambak crackers amounting to IDR. 72.546,38. Calculation shows that the calculation of the cost of production with full costing method, when compared to the cost of production is used by the factory method gives a different result is greater use of full costing method. The calculations are done in the factory have not right to charge overhead cost to each products.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/515/051910288
Uncontrolled Keywords: Full Costing Method, Cost of Production, Selling Price.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.213 Beef / Crackers / Cattle--Carcasses / Beef cattle--Carcasses
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:09
Last Modified: 02 Oct 2020 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176555
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item